Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 06:03USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Спасаемся от жары

16 мая 2013
hits 878
Спасаемся от жары

Лето твердо решило показать нам, почем фунт лиха: жара стоит просто тропическая, кажется, что даже терпеливые термометры вот-вот не выдержат тепловой нагрузки и лопнут от надрыва. Как же сопротивляться этой термической атаке? Читайте наши советы.
В жару ни в коем случае не пейте ледяных напитков, особенно если вы обливаетесь потом. Иначе ангина или простуда вам гарантирована.


Жаркая погода - настоящее испытание для нас. Не хочется ничего делать, ходить куда-то, ездить в транспорте. Одежда раздражает, мучает постоянное чувство жажды, голова тяжелеет от духоты - и это далеко не полный список вызванных нестерпимым зноем неприятностей.

Но бороться с ними необходимо, иначе жизнь превратится в ад. Первым делом обратите внимание на питье. В жаркую погоду организм теряет до 4 литров воды в сутки. Но если при потере одного литра нас начинает мучить жажда, то четырехлитровый недостаток жидкости ведет уже к обморокам. Примерно третью часть этого дефицита восполнят фрукты, овощи и супы. Но две трети дефицита влаги приходится на напитки. Медики рекомендуют пить ПОБОЛЬШЕ ОБЫЧНОЙ ВОДЫ - чуть прохладной или комнатной температуры. Если идете куда-то по делу, обязательно берите бутылочку воды с собой.

Второе место среди напитков, устраняющих жажду, занимает ЧАЙ - ЗЕЛЕНЫЙ ИЛИ ЧЕРНЫЙ. Причем любой температуры. Не верите? Вспомните, что жители восточных стран, для которых наш нынешний зной - дело обычное, пьют много очень горячего чая. Впрочем, прекрасно справится с жаждой и стакан несладкого чая из холодильника. Зеленый чай богат витамином Р - он хорошо действует на сосуды, что в жару немаловажно. Черный лучше тонизирует.

Если чай и вода вам не по нраву, варите ЯГОДНЫЕ И ФРУКТОВЫЕ КОМПОТЫ, лучше всего вообще без сахара или с добавлением небольшого - 1 столовая ложка на литр воды - его количества. Такой охлажденный кисловатый компотик восполнит недостаток минеральных веществ.

КВАС, ПИВО И СОКИ - признанные утолители жажды. Но от пива хмелеют, особенно в жару, квас содержит немало сахара, а соки довольно калорийны, так что стоит хорошенько подумать, прежде чем купить эти напитки. Медики сурово предостерегают от употребления любого спиртного в летний зной, ведь от него возникает дополнительная нагрузка на сердце, которому и без того нелегко. Кстати, надо отказаться и от сладкой газировки - мало того что в каждом литре содержится около стакана сахара, так она еще и жажду вызывает, заставляя нас снова и снова тянуться за заветной бутылкой.

КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ - кефир, тан, простокваша и пр. - жажду утоляют неплохо, однако в жаркую погоду они быстро портятся. К тому же их лучше использовать в качестве еды, а не питья. Если добавить в стакан холодного кефира мелко нарубленной зелени и натертого свежего огурца, это избавит вас от чувства голода. Да и пить после такого блюда не захочется.

Есть в жаркую погоду тоже можно не все. Необходимо исключить тяжелую, калорийную пищу. Пусть жирное мясо, мясные супы, пироги, колбасы и прочая вкусная, но не слишком полезная снедь подождет до холодов. ОСТАНОВИТЕ СВОЙ ВЫБОР НА ЛЕГКИХ ЗАКУСКАХ, САЛАТАХ, СВЕЖИХ ОВОЩАХ И ФРУКТАХ. Молочные продукты - творог, нежирные сорта сыра и пр. - есть желательно, но только если вы уверены в их свежести. На обед ешьте холодные супы - окрошку, свекольник, гаспачо. Они не только сытные, но и жажду хорошо утоляют, недаром тот же гаспачо в европейских странах часто подают не в тарелках, а в стаканах. (Самый простой рецепт: взбить в блендере 1 стакан томатного сока с двумя очищенными от кожицы помидорами и огурцами, одним сладким перцем, зубчиком чеснока, кусочком размоченного в воде и отжатого белого хлеба и ложкой оливкового масла. Готовую смесь посолить и поперчить по вкусу, подавать с сухариками и мелко нарезанными овощами.)

Разумеется, в жару важно не только правильно есть и пить. Чтобы нормально чувствовать себя в течение дня, необходимо одеваться в “правильную” одежду. А “правильная” - это просторная, не стесняющая движений одежда из натуральных тканей. Если у вас на работе нет кондиционеров, о дресс-коде следует забыть до похолодания. С кондиционерами тоже стоит быть осторожнее, во всяком случае, сидеть под ними врачи настоятельно не рекомендуют.

О некоторых полезных привычках вроде утренних пробежек и зарядки при температуре выше плюс 28 градусов стоит забыть. Физическая нагрузка увеличивает теплообразование в пять раз и истощает водный запас организма. Врачи вообще рекомендуют в жару как можно меньше двигаться.

Хотя вообще-то это понятно и без врачебных советов: когда за окном выше 35, без особой необходимости двигаться не хочется, особенно если дома нет вентилятора или кондиционера. Но найти хоть какое-то спасение от жары можно и в этом случае. Например, возле кровати повесьте на веревку мокрую выжатую простыню или занавеску из хлопкового тюля. Если ночью жара не дает вам заснуть, завернитесь во влажную простыню, а спать ложитесь на простыню махровую, которая не сбивается и хорошо впитывает пот. Чтобы охладиться, почаще протирайте руки, лицо, грудь, плечи и икры холодной водой. Неплохо сжать в руках по два-три кусочка льда и дождаться, пока они растают.

Кстати, в жаркую погоду просто грех не воспользоваться советом гоголевских старосветских помещиков: поставьте ноги минут на 10-15 в таз с прохладной водой. Вы сразу почувствуете себя бодрее. Такую процедуру можно проделывать каждый час.



НАРОДНЫЙ СПОСОБ БОРЬБЫ С ЖАЖДОЙ

С утра перед выходом из дома съешьте два небольших куска селедки с хлебом и запейте их чашкой теплого, немного подслащенного чая. Если не хотите есть селедку, то можно просто проглотить пол чайной ложки соли, запив водой. Дело в том, что жажда возникает из-за того, что организм с потом теряет соли, так что такой “завтрак” поможет сохранить солевой баланс.


Маргарита Келер


Просмотров: 878
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Мрачный август


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.