Сегодня 16 августа 2018 г., четверг, 01:55USD 66.37 -0.3763EUR 75.22 -1.0072
Статьи газеты «Мир новостей»

Россиян охватили чемоданные настроения

15 января 2013
hits 1784

Появление в России нового гражданина- Жерара Депардье- при всем уважении к нему не может компенсировать негативную тенденцию. Россиян, стремящихся покинуть родину в поисках лучшей доли, с каждым годом становится все больше.


По данным «Левада-центра», в 2012 г. 22% граждан - на 5% больше, чем в 2009-м - мечтали уехать на ПМЖ, среди лиц в возрасте от 18 до 39 лет таких 43%. Сколько людей ежегодно уезжает из России на жительство в другие страны, доподлинно неизвестно. Различия в оценках экспертов и официальной статистики измеряются десятками тысяч.
Но даже по оценке ФМС, в 2011 г. Россию покинуло более 100 тыс. граждан. 70 тыс. из них уехали за границу работать, еще 32-33 тыс. выехали на ПМЖ. По словам никогда не унывающего главы ФМС Константина Ромодановского, поводов для паники нет. «Даже если мы предположим, что их (уехавших) в три раза больше, - это не потеря», - уверен Ромодановский. Дескать, не только отток, но и приток налицо - ежегодно к нам прибывает одних только квалифицированных иностранных специалистов 38 тыс. Ну и что? Даже если число этих специалистов не завышено, это не значит, что они приехали к нам на ПМЖ. По сложившейся практике власти считают полноценными эмигрантами лишь тех, кто официально отказался от российского паспорта. Те, кто уехал работать, учиться или сдал квартиру и на эти деньги живет где-нибудь в другом месте, в официальные сводки не попадают. Если верить официальным данным, число эмигрантов даже сокращается. В 2002 г. их было около 107 тыс., в 2011-м - 32,5 тыс. Правда, о том, что представляет собой наша официальная статистика, можно судить, если, к примеру, сравнить данные наши и предоставляемые развитыми странами. Так, согласно Росстату, в США в 2010 г. уехал на ПМЖ 1461 россиянин. Власти США привели другую цифру - в том же году к ним прибыло на жительство 7502 гражданина РФ! Разница в 5 раз!
«Россия переживает сильнейшую волну эмиграции с 1917 года. За последние 10 лет страну покинули более 1,25 млн граждан, - говорит глава Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. - Ежегодно Россию навсегда покидают 100-150 тыс. человек. Особенно резко поток эмигрантов усилился в последние три года. Социологи предсказывают рост эмиграции на 10-15 тыс. человек в год. В то же время Россию заполоняют иностранцы. Считаю, что причиной эмиграции россиян из страны стал прилив иностранных граждан, прежде всего из стран СНГ, Китая и Вьетнама. У нас насчитывается свыше 6 млн собственных граждан, не имеющих работы. В Москве реально проживает свыше 12 млн человек, из них русских - 3,72 млн. В столице русские - национальное меньшинство! По данным последней переписи, в Москве проживают 1,5 млн азербайджанцев, из них легально работают и платят налоги только 124 человека! Из 200 тыс. таджиков - 163. Из 150 тыс. узбеков - 197. Из 240 тыс. вьетнамцев - лишь 200. Из 200 тыс. китайцев - 350. Список можно продолжить».
Социологи утверждают, что сегодня Россия переживает колоссальную «утечку мозгов». Ученых не устраивают нищенская оплата труда и его условия. Если властям не удастся кардинально изменить ситуацию в стране, российскую науку скоро будет некому развивать. За последние 10 лет из России уехали около 30 тыс. предпринимателей. Большинство из них объясняет причины отъезда невозможностью легально вести бизнес, рисковать же своей свободой и сотрудничать с коррумпированными чиновниками они не хотят. Ну а что же власти? «Если есть желание уехать - езжайте», - заявил Дмитрий Медведевв январе прошлого года на встрече со студентами МГУ. Он тогда еще в президентах ходил. Похоже, и вправду власти не считают эмиграцию серьезной проблемой, намерены восполнять потерю граждан за счет мигрантов из Средней Азии. Очевидно, такая замена их устраивает.

 

Игорь Минаев,
Андрей Князев

Просмотров: 1784
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Силуанов объяснил, почему упал рубль
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал ситуацию на российском финансовом рынке. По его словам, падение курса рубля связано не только с новыми антироссийскими санкциями.
9 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Больных детей не пустят в школу и детсад
С начала нового учебного года в российских школах и детских садах будет запущена процедура утреннего фильтра. Она подразумевает недопуск к занятиям детей с признаками заболеваний.
9 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Загрузка...