Сегодня 20 августа 2018 г., понедельник, 10:25USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Статьи газеты «Мир новостей»

Люди с двумя лицами

16 мая 2013
hits 1112
Люди с двумя лицами

СЕРИАЛ ПРО КИНОШНОГО РАЗВЕДЧИКА - ГЛАЗАМИ РЕАЛЬНОГО РАЗВЕДЧИКА

Похож ли Исаев на Штирлица? Хороший ли граф вышел из актера Пореченкова? Действовала ли разведка во втором десятилетии ХХ века такими методами, как это показано в широко разрекламированном сериале Сергея Урсуляка “Исаев”? Реально ли вообще снять достоверный фильм про разведчиков? Эти вопросы, интересующие телезрителей и читателей нашей газеты, мы обсуждаем с писателем, полковником внешней разведки в отставке Михаилом ЛЮБИМОВЫМ.

- Сделать фильм о разведке, чтобы он понравился разведчику и был полностью достоверен, практически невозможно, - говорит Михаил Петрович. - И не столько потому, что там будут раскрыты какие-то секреты, а потому, что он будет попросту скучным. В разведке, как и в любом деле, много волынки, писанины, бюрократической работы, которые не могут быть интересны зрителям.

- Про сериал “Исаев” что скажете?

- Не могу сказать, что он мне ну очень понравился, но и антипатии не вызывает. Тем более что сделан фильм добротно. Правда, я бы сказал, что он не столько о разведке, сколько о разломе, который существовал тогда в России.

- Однако, согласитесь, разведка в те годы действовала весьма активно, и, кстати, по фильму, несмотря на разлом и разруху, у разведчика Исаева в исполнении Даниила Страхова образ весьма гламурный. Мог ли быть таким будущий Штирлиц?

- Исаев, по-моему, очень неплох в диалогах. Но вот его внешность действительно отвлекает. Несколько раздражает меня и его демисезонное пальто, он в нем слишком красив - вот в чем беда. Конечно, Штирлиц-Тихонов тоже человек красивый, но совсем по-другому. Красота Исаева не вызывает доверия к нему. Разведчик должен быть привлекателен, но в меру, не бросаться в глаза.

- А его образованность? Исаев умен, эрудирован, знает иностранные языки. Откуда в те годы разведка новой России могла набирать людей образованных? Из царской армии?

- Нет, из царской армии в разведку людей не набирали, брали только своих, проверенных, часто из партработников. В те годы в разведке служили люди, имеющие университетское образование. Что касается языков... Главным языком тогда был русский, на нем разговаривали и красные, и белые.

- Михаил Петрович, раз уж мы с вами заговорили о красных и белых, не показалось вам, что Сергей Урсуляк несколько перебарщивает, показывая всех красных этакими негодяями, а всех белых - чуть ли не ангелами? Раньше ведь в кинематографе все было строго наоборот.

- В фильмах, снятых по произведениям Юлиана Семенова, красный - всегда хороший. Хотя мне кажется, что “Исаев” как раз делает попытку уравновесить красных и белых. Но тут не все так уж однозначно. Попробуй Юлиан, с которым я был хорошо знаком, написать в советское время о каких-то пусть отдельных личностях, но большевиках как о негодяях. Цензура бы не пропустила, вот и все. А сейчас цензуры нет... Но это тоже плохо.

- Что-то не понимаю...

- Сейчас нет практических консультантов. Между прочим, “Семнадцать мгновений...” консультировал зампред КГБ СССР, иногда даже на съемках присутствовал. А сейчас ничего подобного нет, что хочешь, то и придумывай. Взять хотя бы сцену, когда Павел Постышев стреляет не согласному с ним человеку прямо в лоб. Но он же был личностью номер один в то время, поэтому я не могу поверить, что он мог так поступить. В этом есть дурновкусие и нереальность.

- Многие высказывают недовольство тем, что на роль белогвардейца графа Воронцова Урсуляк пригласил Михаила Пореченкова. Говорят, что его внешние данные с интеллектуальной элитой царской России не очень гармонируют. Как вам такой выбор?

- Пореченков играет достаточно сдержанно, в то же время его черты приобрели аристократизм, не свойственный ему. Мы привыкли к этому актеру как к “агенту национальной безопасности”, где у него прямо противоположная роль. Но в “Исаеве”, повторюсь, он изменился, поэтому мне и понравился.

- Как в жизни чувствует себя человек, постоянно играющий другую роль? Удалось ли актерам правдиво изобразить такую непростую игру?

- Любой разведчик играет роль, иногда даже несколько ролей. Думаю, к этому привыкаешь, так как основная задача - получить информацию. Иметь второе лицо - суть профессии.

- У Исаева-Страхова получилось?

- Пожалуй, да. Потому что он постоянно о чем-то думает, хотя внешне он такой красавец (усмехается), в демисезонном пальто, а внутри у него - загадка.

- Давайте отвлечемся от “Исаева”. Какие, по-вашему, фильмы о разведке заслуживают внимания, какие бы вам хотелось смотреть снова и снова?

- Как это ни банально, с удовольствием смотрю “Семнадцать мгновений...”. Лиознова собрала первоклассных актеров - Тихонова, Визбора, Табакова, Броневого. Этот букет создает атмосферу правдивости. Невольно веришь в то, что происходит, интересно смотреть. Конечно, там есть недостатки, но если их выискивать, то лучше вообще не смотреть.

Люблю фильмы со Жженовым - “Судьбу резидента” и “Ошибку резидента”. Прекрасный фильм о работе Смерша - “В августе 44-го”. Но хотел бы еще раз подчеркнуть: я смотрю не фильмы о разведчиках, а просто хорошие фильмы. Поэтому давайте их расценивать как произведения искусства.

Маргарита Келер


Просмотров: 1112
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Загрузка...