Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 23:55USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Статьи газеты «Мир новостей»

Экономят на самых бедных

16 мая 2013
hits 537
Экономят на самых бедных

Сенаторы Совета Федерации одобрили приостановку законов о возмещении “дореформенных” вкладов в Сбербанке, сделанных до 20 июня 1991 года. Также были временно остановлены выплаты по чекам “Урожай-90”, которые выдавались государством продавцам сельскохозяйственной продукции.

Не сказать бы, что государство с особой щедростью раздавало свои долги.

Вклады компенсировались лишь “отдельным” категориям пожилых или больных граждан. К тому же они получали в качестве предварительной компенсации всего по одной тысяче рублей с каждого вклада, превышающего эту сумму. Вклад, размер которого не превышал одну тысячу рублей, возвращался полностью. Эта предварительная компенсация в размере одной тысячи полагалась гражданам до 1953 года рождения включительно, а также инвалидам 2-й группы. Старшему поколению до 1947 года рождения повезло больше. Для них были предусмотрены выплаты до 5 тысяч рублей (в зависимости от суммы вклада) плюс дополнительная компенсация в размере остатка вклада. Размер уже выплаченной предварительной компенсации из общей суммы вычитался.

Разумеется, сравнить одну тысячу дореформенных рублей с нынешней даже язык не повернется, но старики были рады любым деньгам. Еда-то с лекарствами нынче дороги, так что возмещение, пусть и небольшое, служило хоть каким-то утешением.

И вот теперь не будет и его. Бюджет России испытывает такой недостаток средств, что, по словам председателя бюджетного Комитета палаты Евгения Бушмина, необходимо было сделать приостановку в выплате компенсаций. Ну надо же! Вот как олигарху отвалить четыре миллиарда долларов на выплату кредита - это пожалуйста, нет проблем! Или банку помочь, крупной госкорпорации. А люди что? Пешки! А им ведь, между прочим, не подарки дарили, а долги возвращали после того, что многие граждане считали и считают, пардон, грабежом от 1992 года родом...

Между тем Совет Федерации одобрил федеральный бюджет России на 2009-2011-е годы. Предполагается, что в течение ближайших трех лет доходы страны будут превышать расходы. Ожидается, что в 2009 году доходы государства составят 10,9 триллиона рублей, в 2010-м - 11,73 триллиона рублей, а в 2011-м - 12,84 триллиона рублей. Но в этих триллионах денег для самых бедных, как водится, не найдется. Зато государство, как водится, подсластит обиду крохотной, замызганной в кармане конфеткой. С 1 марта следующего года, сообщили нам, базовая часть трудовой пенсии вырастет на 8,7 процента, то бишь на 156 рублей. Если учесть, что, по прогнозам экономистов, именно в это время финансовый кризис особенно разгуляется в России, то такая надбавка, несомненно, покажется лишь очередной издевкой.

Интересно, до каких пор государство будет решать свои проблемы за счет самых незащищенных граждан? Почему вечно, положив им что-то в карман одной рукой, оно тут же другой это вынимает, да еще старается прихватить то, что лежит в других карманах?

Материалы подготовили Олег Стулов и Маргарита Келер


Просмотров: 537
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Опять деревянный?!


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.