Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 06:04USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Статьи газеты «Мир новостей»

Москва требует у Киева регистрации

16 мая 2013
hits 473
Москва требует у Киева регистрации

Граждане Украины теперь имеют право находиться на территории России без регистрации только 3 дня.


Три года назад, во время предвыборной президентской кампании на Украине, было подписано межправительственное соглашение о том, что гражданам, едущим в Россию или на Украину на срок до трех месяцев, не нужно получать регистрацию.

Подарок со стороны России, преподнесшей такие льготы украинским гражданам и открыто поддерживающей одного из претендентов, Виктора Януковича, был поистине царским. Ведь остальным иностранцам дозволялось без регистрации находиться на территории России не больше трех дней. Украина подарок приняла и, видимо, решила, что ситуация с поездками определилась навечно. Россия придерживается иного мнения, а потому решила напомнить В. Ющенко и Ю. Тимошенко: все хорошее когда-нибудь кончается. Так что на прошлой неделе отношения России и Украины зашатались. Дело дошло до того, что украинская сторона заявила, будто Россия сделала "недружественный шаг" в сторону Украины. "Шаг" этот заключается в том, что Москва захотела напомнить о себе Ющенко и Тимошенко и пересмотреть двустороннее соглашение, дающее право гражданам Украины находиться на территории нашей страны 90 дней без регистрации, и заменить три месяца тремя днями - сроком, обычным для остальных иностранцев. Соглашение о безвизовых поездках было подписано в 1997 году. Но Федеральная миграционная служба России (ФМС) заверяет, что уже с 15 января этого года граждане Украины, согласно действующему законодательству, должны исполнять те же правила, что и остальные иностранцы.

Это положение возмутило украинскую сторону. Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Украины Андрей Дешица заявил, что, если Россия будет настаивать на новых условиях, Киев предпримет аналогичные меры против россиян. Однако российская сторона стоит на своем. "Межправительственное соглашение утратило свою силу с вступлением в силу нового миграционного законодательства, - заявил в интервью одному из изданий руководитель пресс-службы ФМС Константин Полторанин. - ...Огромное количество людей из Украины приезжает с неизвестными целями и в неизвестном статусе. Сделать эти потоки подконтрольными - право России". Константин Полторанин также подчеркнул, что миграционный учет носит уведомительный, а не разрешительный характер. Более того, указывает российская сторона, никаких проблем для граждан Украины создано не будет, ведь в подавляющем большинстве случаев регистрацией занимается принимающая сторона: либо работники гостиницы, либо родственники, которым для этого достаточно лишь зайти на почту, заполнить бланк с паспортными данными себя и гостя, а затем получить отрывной купон.

Но, как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. О том, как легко и просто у нас получить любую бумажку, знает каждый россиянин. Кроме того, не стоит забывать о том, что зима пролетит быстро, а там и до сезона отпусков рукой подать. И тогда ответный шаг Украины ударит и по россиянам, решившимся отправиться в незалежную на отдых, и по самим украинцам, для многих из которых заработок на сдаче жилья - основной источник дохода. Вот и выйдет, что верхи не смогли договориться, а ударит это, как водится, по низам.

Маргарита Келер


Просмотров: 473
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.