Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 18:13USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Дорогая моя вакцинация

16 мая 2013
hits 777
Дорогая моя вакцинация

Недавно руководителями страны вновь был поднят вопрос о развитии отечественного фармацевтического производства. На развитие отрасли были обещаны огромные деньги. Насколько эффективно расходуются бюджетные средства, пытался разобраться специальный корреспондент “МН” Марат Хайруллин.

ПРИВИВКА КАК ФИНАНСОВАЯ ПАНАЦЕЯ

В России действует Национальный календарь прививок, в соответствии с которым ребенку в течение первых 14 лет жизни должны в обязательном порядке сделать около сорока обязательных прививок. Кроме того, в нашей стране в случае эпидемии или неблагоприятных условий проживания может проводиться обязательная вакцинация взрослых. В общей сложности каждый россиянин имеет возможность получить бесплатную прививку в целом около полусотней препаратов.

Ключевое слово “бесплатная”. Потому что, согласно действующим санитарным нормам, в учреждениях, которые ответственны за прививки населения на местах, должен быть постоянный запас вакцин. А это очень приличные бюджетные деньги.

Какие именно? И вот здесь мы сталкиваемся с первой загадкой. Я так и не смог точно выяснить, сколько стоит, например, набор вакцин для обязательных прививок детям до года? Минздрав не публикует эти цифры. Более того, общественность понятия не имеет, сколько тратится на закупку вакцин для обязательных прививок населения, какой запас вакцин хранится на складах, сколько из них с просроченным сроком годности, как они утилизируются? Это может показаться праздным интересом, но речь идет о таком серьезном деле, как биологическая безопасность нации. А вот получить информацию от Минздрава или других заинтересованных ведомств по этому вопросу практически невозможно.

По моим грубым подсчетам, набор из 22 прививок для детей до года стоит от 8 до 14 тысяч рублей. Умножьте на один миллион восемьсот тысяч новорожденных и получите порядка 20 миллиардов рублей ежегодно только на обеспечение части Национального календаря прививок.

- Если говорить об абсолютных цифрах, то в системе государственных закупок вакцин для самых различных нужд крутится от сорока до шестидесяти миллиардов рублей, - говорит бывший сотрудник Счетной палаты,

аудитор Анастасия Петровская. - Причем я говорю только о препаратах для человека, потому что есть еще ветеринарные прививки. Проконтролировать эффективность системы закупок очень трудно, это чрезвычайно запутанная и непрозрачная структура даже в нынешних условиях, когда декларируются открытые тендеры.

Петровская рассказывает, что несколько лет назад Счетная палата пыталась проверить госзакупки вакцин выборочно по некоторым регионам.

- Мы столкнулись с очень странной вещью, - рассказывает Анастасия. - Поставщик вакцин должен отчитаться по протоколу, что поставил препараты по конкретным регионам. Такие протоколы всегда есть. Официально все поставки вакцин выполнены на сто процентов. Когда же мы начинаем проверять конкретные региональные организации, то в лучшем случае сталкиваемся с энным количеством вакцин, которые либо просрочены, либо это остаток, все остальное вроде как уже израсходовано. То есть фактически установить, сколько реально получено вакцин и сколько израсходовано, практически невозможно. Я не хочу обвинять всю систему в коррупции огульно, но, скажем так, лазеек для злоупотреблений недобросовестных чиновников в этой системе масса.

НАСВИНЯЧИЛИ С ГРИППОМ

Нужно сказать, что отечественная локализация производства наиболее важных фармацевтических препаратов является одним из приоритетов нынешнего правительства страны. Владимир Путин заявил, что на эти цели до 2020 года будет потрачено 123 миллиарда рублей. Причем иммунобиология рассматривается государством как одна из наиболее приоритетных областей наукоемкого производства, призванная в будущем обеспечить нашей стране технологический прорыв. Так же, как, например, знаменитое Роснано. Только аналогом ведомства Чубайса здесь выступает федеральное государственное предприятие “НПО “Микроген”. Оно было образовано в 2002 году, когда государство объединило в единую структуру 14 иммунобиологических научно-производственных центров страны. Из транша на разработку новых препаратов, о котором говорил Путин, Микрогену предназначено 16 миллиардов рублей, которые пойдут на разработку принципиально новых вакцин. Например, вакцины от СПИДа. Причем перед ведущими отечественными производителями поставлена цель уже к 2020 году производить на территории России не менее 80 процентов средств, включенных в обязательный перечень необходимых лекарств. А Национальный календарь прививок к этому сроку должен быть полностью закрыт отечественными препаратами.

Противники вакцинации не устают припоминать отечественным вирусологам историю со свиным гриппом, считая, что они фактически поддержали этот обман, который в 2010 году Совет Европы назвал «медицинской аферой века». Действительно, напомню: в 2009 году, когда истерия с вирусом гриппа H1N1, названным «свиным», захлестнула мир, наша страна выделила 4 миллиарда рублей на разработку вакцины. Российская вакцина была разработана в короткие сроки и поставлена в регионы.

А затем, буквально за несколько месяцев, свиной грипп сошел на нет. Когда стали подсчитывать итоги, то, что называется, прослезились. Если ежегодная эпидемия обычного гриппа уносит в среднем около полумиллиона жизней на планете, то свиной обошелся в 34 тысячи смертей. Это, конечно, тоже плохо. Но ресурсы, затраченные на обычный и свиной вид гриппа, несопоставимы. По подсчетам той же специально созданной комиссии Совета Европы, выяснилось, что только в европейские фармацевтические компании было направлено около 6 миллиардов долларов на разработку вакцин от этого вируса. А чуть позднее знаменитый Викиликс выложил материалы, свидетельствующие, что этот штамм вируса был создан в военных лабораториях США, а затем вброшен в соседнюю Мексику. Сейчас же в Европе идет уже третья волна скандала вокруг злополучного гриппа, вернее, вакцины против него. В частности, выяснилось, что в ряде случаев вакцины против свиного гриппа содержали канцерогены, которые способны вызывать некоторые виды рака. Учитывая, что во время этой настоящей истерии были привиты миллионы людей, это может стать предметом очень серьезных разбирательств. Причем следы этих канцерогенов, входящих в состав специальных консервантов, которые добавляют в вакцину, чтобы у нее был более продолжительный срок годности, всплыли совсем недавно и в нашей стране.

В России до сих пор пытаются добиться официального разбирательства по поводу истраченных 4 миллиардов рублей на отечественные вакцины против свиного гриппа. На что Анастасия Петровская пожимает плечами:

- Я не думаю, что по этому поводу будут предприняты какие-то специальные разбирательства. Формально был госзаказ, и его выполнили в срок. А то, что это была ошибка или, мягко говоря, всемирный обман, то я не уверена, что руководство страны готово официально это признать.

Между тем скандалы вокруг вакцин продолжаются. Последний случился вокруг закупок отечественной вакцины против гепатита В. Речь идет о 18 миллионах доз вакцины, изготовленной на одном из ведущих предприятий отрасли несколько лет назад. Выборочные проверки медиков показали, что в части этих вакцин обнаружен белок европейского производства, который по качеству значительно уступал заявленным свойствам отечественного препарата. Кроме того, был значительно дешевле. И в вакцинах с европейским белком, которые поставили под видом отечественных разработок, обнаружили тот самый консервант, “засветившийся” во время эпидемии свиного гриппа. Суть проблемы в том, что, согласно Национальному календарю прививок, эту вакцину прививают младенцам буквально в первые дни после рождения, а потом повторяют два раза в течение года. Использование консервантов в таких вакцинах категорически запрещено. Медики немедленно забили тревогу.

- Понимаете, что получилось: фармацевтическая компания под видом более дорогого препарата поставила в отечественные роддома вакцину из дешевого европейского сырья, да еще с запрещенным консервантом, который способен вызывать рак, - говорит Сергей Осипов, автор книги “Убийственная вакцинация”. - То есть фармацевтическую компанию, что называется, поймали за руку на махинациях. Сегодня уголовное дело по этому факту расследуется в одном из столичных подразделений МВД, правда, его всеми силами пытаются замять - специалисты знают, что у фармацевтических компаний огромные лоббистские возможности. И поэтому речи об отзыве всей партии вакцины и быть не может.

***
Сегодня вокруг закупок Минздрава бушует очередной коррупционный скандал. Генпрокуратура проверяет нецелевое расходование государственных средств, выделенных на закупки социальных лекарств. А в этой категории закупки вакцин для Национального календаря прививок настоящая черная дыра, в которую проваливались какие-то немереные миллиарды рублей. И сегодня, судя по всему, государство наконец заинтересовалось, куда же все-таки делись эти деньги реально, в каких осели оффшорах, банках на счетах наших чиновников. Докопается ли до этого СК, нам остается только ждать результатов проверки.


Просмотров: 777
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Юбилейное безумие


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.