
КУДА РВЕТСЯ АМЕРИКА?
- Строго говоря, гонка вооружений между нашими странами не прекращалась ни на минуту, - утверждает Анатолий Старостин, полковник в отставке, сотрудник одного из номерных КБ. - Это большое заблуждение постсоветского периода. Сменилась парадигма, но не более того. Причем, с моей точки зрения, мы, Россия, как преемник СССР, раньше поняли это и сегодня, по крайней мере в области накопленных теоретических знаний и реальных разработок, опередили США.
По мнению Старостина, сегодня американцы только входят в стадию испытаний прототипов, а Россия уже без лишнего шума ставит на вооружение первые образцы гиперзвукового оружия.
- Наши военные стратеги намного раньше разглядели перспективы этого вида вооружений, - вторит ему эксперт в области военно-технических разработок Игорь Стомин. - Благодаря этому сегодня у нас существует определенный задел. Но расслабляться, конечно, не стоит, американцы сегодня ускоренными темпами нас догоняют, причем делают это сразу по нескольким направлениям. Поскольку у них сегодня практически неограниченные финансовые возможности, то можно не сомневаться, что рано или поздно они нас догонят.
Действительно, испытания Х-51 - всего лишь небольшая часть масштабной программы под названием «Быстрый глобальный удар». Общая идея новой военной парадигмы США заключается в том, чтобы их вооруженные силы могли нанести мощный удар в течение одного часа в любую точку мира. Сделать это можно с помощью различных типов гиперзвуковых летательных аппаратов - от крылатых ракет до стратегических бомбардировщиков. Причем вместо традиционного пространства театра военных действий - триады «на земле, в воздухе и на воде» - появляется четвертое - космос.
Чего же добился за последнее время наш некогда «вероятный противник»? В военной доктрине США говорится о создании аппаратов, имеющих скорость управляемого полета от 25 до 30 М. Это очень важно - упор делается именно на управляемую гиперзвуковую технику.
В 2002 году, к примеру, корпорацией «Боинг» была официально запущена программа по созданию космического беспилотника Х-37. В 2010-м первый из них успешно запущен на орбиту ракетой «Атлас-5». Проведя в космосе 225 дней, аппарат благополучно приземлился после серии удачных экспериментов. В 2011 году стартовал второй Х-37, который находится на орбите до сих пор. Нужно подчеркнуть, что это в принципе уже готовый боевой аппарат, способный в той или иной мере наносить удары даже с использованием ядерных боеголовок.
Американцы собрали и одноступенчатый пилотируемый аэрокосмический самолет, на основе которого предполагалось создать стратегический гиперзвуковой бомбардировщик. В 2004-м его даже запустили (достигнута скорость 9,6 М). Но после этого все попытки запуска космолета заканчивались неудачей, как, впрочем, и последующие проекты в рамках «быстрого глобального удара».
НАШ ОТВЕТ
Неужели в этой области мы все же опережаем американцев?
- Да, фактически по всем основным направлениям, - подтверждает Анатолий Старостин. - Например, мы уже ставим на свои главные баллистические ракеты «Тополь-М» гиперзвуковые маневрирующие боеголовки. Скорость у них, конечно, ниже той, которую заявляют для своих гиперзвуковых аппаратов американцы, но все же это твердые 6 «махов». И эти ракеты в любом случае сегодня практически невозможно перехватить. В завершающей стадии разработка российско-индийской ракеты «БрахМос» - это экспортный вариант российского противокорабельного комплекса «Оникс», способного летать со скоростью 7М. Та же самая крылатая ракета. Я уже не говорю о том, что гиперзвуковая противокорабельная система «Москит» - гроза авианосцев - стоит у нас на кораблях с середины 80-х годов прошлого века. Американцы ничего подобного до сих пор создать не смогли.
- Мало кто знает, что во всех гиперзвуковых проектах, которые пытаются реализовать американцы, лежат наши разработки по прямоточным ракетным двигателям. Сегодня абсолютно все гиперзвуковые аппараты оснащаются такими двигателями, и только благодаря им удается достичь в атмосфере гиперзвуковых скоростей, - говорит Старостин. - В начале 90-х все эти разработки были за бесценок проданы США. До падения железного занавеса американцы даже не пытались всерьез создавать подобные аппараты - не получалось.
ГИПЕРЗВУКОВОЙ «ХОЛОД»
Действительно, мало кто знает, что первый в мире гиперзвуковой аппарат с использованием прямоточного водородного ракетного двигателя (ПРВД) был запущен в нашей стране в 1991 году - это была гиперзвуковая летающая лаборатория «Холод». В отличие от американской наша ракета совершила 7 полетов, и все удачные. Но в 1998 году результаты этих экспериментов оказались в США и Франции. На их основе эти страны начали разрабатывать собственные проекты. Официально считается, что данные были рассекречены в рамках некой международной кооперации типа станции «Мир».
- Но если вдуматься, это ведь трагедия! - возмущается Анатолий Валерьевич. - Мы снабдили американцев сведениями для создания мощного оружия против себя. Вместо паритета на десятилетия вперед мы оставили себе небольшое преимущество еще лет на пять. Десять - максимум.
ВМЕСТО ЭПИЛОГА
Конечно, фора у нас есть. Например, с 2000 года возобновлена работа над проектом стратегического гиперзвукового бомбардировщика Ту-2000, который до сих пор считается прорывным. И в отличие от американцев мы сегодня изготавливаем уже корпусную модель бомбардировщика будущего. Не говоря о других проектах, которые находятся в стадии испытаний. В прошлом году, скажем, Россия успешно испытала гиперзвуковой аппарат, способный развивать скорость 15 М. То есть ответить, конечно, есть чем.
- Мозги и гении в России еще остались, - вздыхает Анатолий Валерьевич. - Боюсь только, что вороватые чиновники в очередной раз все это богатство сольют за бесценок. Ведь за утечку документации по «Холоду» до сих пор не наказан ни один человек.
Марат Хайруллин
"Мир новостей"