Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 21:52USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Вырубить и застроить

16 мая 2013
hits 823
Вырубить и застроить

Вырубка лесов под застройку вокруг мегаполисов стала притчей во языцех.Один из самых громких скандалов последнего времени - перевод около 1,5 тыс. га из категории «защитных» в категорию «рекреационных» губернатором Борисом Громовым. За сутки до отставки. Как утверждают чиновники, в действиях Громова ничего противозаконного нет. Эксперты считают, что способствуют «лесному беспределу» откровенные дыры в законодательстве, в частности в Лесном кодексе РФ.

В случае с Громовым речь идет о самой дорогой подмосковной земле - участках в Одинцовском районе, прилегающих к поселкам миллионеров: Барвиха, Жуковка, Таганьково и прочие. Как успели подсчитать риелторы, некая фирма, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, одним махом получила собственности почти на 1,5 млрд долларов. Это по минимуму, из расчета 10 тыс. долларов за сотку. Но сегодня средняя цена сотки возле Барвихи колеблется от 60 до 100 тыс. долларов.

Новый собственник, не дожидаясь окончательного разрешения на застройку, уже начал активную вырубку лесов - подготовительные работы к массовому строительству. Правда, всей этой возней заинтересовались правоохранители, и, возможно, часть земель все же удастся вернуть в собственность государства. Однако это мало что изменит: манипулировать «золотой» землей и выходить сухими из воды исполнительной и местной власти позволили законодатели.

ЛЕСНОЙ КОДЕКС - СПЛОШНЫЕ МИНУСЫ

Лесной кодекс, принятый в 2007 году, фактически узаконил подобные манипуляции с лесными угодьями.

- Дело в том, что в развитых странах лес и лесные угодья (то есть земля, занятая лесами) являются большей частью государственной собственностью, которая не подлежит ни под каким предлогом передаче в частные руки, - рассказывает адвокат Ольга Яковлева, активист экологического движения «Право на жизнь». - Нынешняя редакция Лесного кодекса создала все условия для успешной эксплуатации наших лесов, но совершенно не позаботилась об их защите и самое главное - о воспроизводстве.

С введением в силу нового кодекса были ликвидированы лесхозы, упразднена Единая федеральная пожарная служба, занимающаяся лесом, уничтожена Авиалесоохрана, рассказывает эксперт. 170 тысяч человек остались без работы, а функция охраны и защиты леса была возложена на коммерческих пользователей. В результате уже в начале 2008 года пожаров в стране стало в 41 (!) раз больше, чем в 2007 году, а площадь, поврежденная огнем, выросла в 547 раз. По мнению Яковлевой, именно эти причины привели к катастрофическим пожарам 2010 года, когда огонь вплотную подступил к Москве.

НА ВСЕХ НЕ ХВАТИТ

Но главная опасность нынешнего кодекса - в его промышленной направленности. Власти страны убеждены, что леса - это один из основных источников финансовых поступлений в бюджет. В перспективе поступления от эксплуатации российского леса должны ослабить нефтяную зависимость нашей экономики.

- Нам до сих пор преподносят как истину глубоко ошибочное представление о том, что лесов в России якобы так много, что их хватит на всех и на все времена, - говорит член-корреспондент РАСХН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Игорь Шутов. - В действительности же Россия, да, богата землями, на которых присутствует древесная растительность, но не запасами древесины, которая представляет коммерческую ценность. В расчете на одного человека по запасам такой древесины Россия значительно беднее Финляндии. В Канаде леса со средним приростом древесины менее двух «кубов» на гектар вообще не рассматривают в качестве источника древесного сырья для промышленных нужд. В России таких лесов подавляющее большинство! Из 800 млн га лесной площади для лесопромышленной деятельности у нас доступно по экономическим показателям примерно 200 млн га. И именно эти леса в сильной степени уже истощены продолжающимися рубками.

По мнению эксперта, Лесной кодекс легализует ускоренное истребление доступных для доходных рубок лесов практически всех групп и категорий защитности.

- Для достижения этой разрушительной цели в разных статьях кодекса предусмотрены следующие три основных канала, - говорит Игорь Шутов. - Первое, это огульно бесплатная передача разным лесопользователям древесины, получаемой ими при проведении сплошных и выборочных санитарных рубок. Второе, такая же бесплатная передача древостоев арендаторам и другим лесопользователям под видом проведения «рубок ухода». И наконец, практически бесплатная передача лесов в рубку разрешается под видом сдачи их в так называемую аренду. Интересно, что все это позволяется под лозунгом «Пользование лесом должно быть платным». В принципе этот тезис сомнений не вызывает. Он работает в других странах и надежно работал в России в прежние годы при условии, что на аукционах продавали отведенные в рубку конкретные участки леса с обоснованной расчетной (стартовой) ценой. Однако теперь вместо этого в Лесном кодексе предусмотрено нечто странное: продавать на аукционах не сами участки, а права на аренду лесных территорий. Но при этом Лесной кодекс не сообщает, кем и как будут определяться стартовые цены. Это сделано для развития лесного хозяйства или для развития коррупции в сфере лесного бизнеса?

АУКЦИОНЫ ПОНАРОШКУ

Первый же аукцион, организованный Мослесхозом по новому Лесному кодексу, в 2007 году привел к грандиозному скандалу. На торги было выставлено 69 лесных участков площадью 991 га по смешной цене - 750-1000 рублей за сотку. При заявленной открытости аукциона большая часть желающих принять в нем участие не смогла. Заявки на аукцион принимались лишь один день с 10 до 14 часов. Но даже подавшие заявки не смогли попасть на аукцион: непосредственно на торги людей пропускали по неким спискам. В итоге земля в престижных районах на западе области ушла по первоначальной цене. Среди покупателей оказались структуры Романа Абрамовича (397 га) и президента РСПП Александра Шохина (2 га).

ФАС в течение нескольких лет пыталась оспорить итоги аукциона, но через год судебных тяжб победители всеми правдами и неправдами получили возможность подписать документы на право аренды. Мослесхозу так и не удалось провести ни одного аукциона, который так или иначе обошелся бы без шумихи и сомнений в чистоте сделки.

более 90 процентов лесов и парков, расположенных по границе Санкт-Петербурга, давно уже находятся в частных руках и активно застраиваются. Площадь приграничных лесов и парков сократилась с 732 до 22 га!



ПОДСЧИТАЛИ - ПРОСЛЕЗИЛИСЬ

Некоторое время назад Счетная палата опубликовала доклад о проверке исполнения Лесного кодекса в Подмосковье. Выяснилось, например, что за пять лет площадь лесных участков сократилась почти на 25 тыс. га. На сегодняшний день, по неофициальным данным, эта тенденция продолжилась и площадь лесов сократилась еще на 19 тысяч. Нужно подчеркнуть, что это наиболее ценная земля, расположенная в самых престижных районах Подмосковья.

Как выяснили аудиторы, государственные права собственности на тот момент были зарегистрированы всего на 20 процентов земель лесного фонда. То есть государство не спешит оформлять права на имущество, которое должно перейти ему в управление. Этот бесхоз и создает почву для многочисленных нарушений. Аудиторы прямо пишут: «Территория пригородной зоны г. Москвы в настоящее время фактически является бесхозяйственной: на территории не проводятся лесохозяйственные, противопожарные и природоохранные работы, а также не проводится работа по выявлению и пресечению фактов лесонарушений».

Только по одному Дмитровскому лесничеству было выявлено 214 случаев самозахвата земель площадью почти 350 га. Самое печальное, что ничего проверки Счетной палаты не изменили. Через год прошла новая комплексная проверка - и вновь все то же самое.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Ситуация в Подмосковье далеко не уникальна. Буквально месяц назад Счетная палата проверяла состояние лесного фонда в Ленинградской области. Результат просто шокирующий: более 90 процентов лесов и парков, расположенных по границе Санкт-Петербурга, давно уже находятся в частных руках и активно застраиваются. Площадь приграничных лесов и парков сократилась с 732 га до 22! То есть дальше уже некуда. Как рассказал руководитель «счетки» Сергей Степашин, схема увода ценных земель та же самая. Сначала при попустительстве или даже прямом согласии Рослесхоза леса и парки переводились в категорию рекреационных. А потом город выдавал разрешение на застройку под предлогом расширения границ населенного пункта. Судя по всему, нечто подобное ждет все наиболее ценные леса России.

Марат Хайруллин
"Мир новостей"


Просмотров: 823
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Битва за Волгу уже проиграна


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.