
- Сначала мы заметили, что транзисторный приемник начал работать как-то странно, - рассказывает Анатолий Иванович Пронин, пенсионер из города Новомосковска Тульской области. - То непрерывно гудит, ревет, то отключается. Из школьного курса физики мы все знаем, что самый простой способ обнаружения электрического поля вокруг нас - это использование обычного радиоприемника на батарейках. То есть моя квартира находится в зоне какого-то сильного излучения.
Дальше - больше: квартира пенсионеров наэлектризовалась так, что начало пощипывать кожу, а сквозь стены стала ощущаться противная вибрация от работы каких-то электроустройств.
- Мы забили тревогу, когда у нас стали регулярно отключать электричество и отопление, - продолжает Анатолий Иванович. - Причем тоже странно - во всем доме отопление есть, а в нашей квартире нет.
После многочисленных обращений пенсионеров пришел ответ из Управления Роскомнадзора по Тульской области. Вот тут и выяснилось, что в доме Прониных тульская телекоммуникационная компания «Росинтел» установила на чердаке так называемый узел доступа услуг мультисервисной связи. Пенсионеры сначала даже не поняли в чем дело, потому что в доме Прониных не было чердака.
- Мы начали доказывать, что мы не верблюды, - рассказывает Анатолий Иванович. - Какие узлы доступа на чердаке, у нас его нет, приезжайте и посмотрите. Мы живем в панельной пятиэтажке с бесчердачным покрытием. А нам в ответ акт госприемки, где все на месте: и чердак, и объект, прошедший, между прочим, государственную экспертизу. То есть это прямой подлог. Рос-комнадзор просто пририсовал нашему дому чердачный этаж, чтобы скрыть факт установки в квартирах средств связи.
Вся эта история началась в 2009 году. Пенсионерам так и не удалось доказать чиновникам, что у них нет чердака. За это время в доме обосновалась еще одна телекоммуникационная компания уже вообще без всякой экспертизы. А на крыше появились радиовышка сотовой связи и подвески кабеля оптико-волоконной связи. Анатолий Иванович выяснил, в чем причина странных отключений отопления, - связисты, разместившие узел доступа в квартире, переделали систему отопления. Теперь они регулярно отключают у себя батареи, и вместе с ними вынуждены мерзнуть и пенсионеры Пронины. Одновременно компания «Росинтел», которая является ведущим региональным поставщиком телекоммуникационных услуг, один за другим выпускала победные релизы о своих успехах.
- Они-то, конечно, отчитались о досрочном вводе в строй в регионе оптико-волоконной связи, - вздыхает Анатолий Иванович, - но почему это должно быть за счет здоровья людей?
- Вообще, ученые до сих пор не пришли к какому-то единому мнению - вредны или не вредны низкочастотные излучения, например, от компьютеров или от сотовых телефонов, - говорит старший научный сотрудник НИИ биохимии РАН Татьяна Анатольевна Серебрицкая. - Тем более что в конкретном случае мы не знаем, какое именно излучение и его интенсивность. Но определенный вред все равно есть - оно действует прежде всего на иммунную систему, кроветворные органы, сердечно-сосудистую систему. Безусловно, есть прямая связь между длительным облучением и онкозаболеваниями. Тем более если находиться круглосуточно под излучением.
Работа передатчиков сотовой связи в районе аэропорта Домодедово создает помехи бортовой аппаратуре самолетов.
КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН
- Подобные случаи - на самом деле массовое явление, - рассказал «МН» редактор портала «Телеком России» Денис Кудряшов. - Телекоммуникационные компании и особенно сотовые операторы ведут себя совершенно не обращая внимания на закон.
- Что касается ситуации в Новомосковске, то там не надо ходить к прокурору, чтобы понять, что нарушен закон «О связи», - продолжает Денис. - Дело в том, что подобные узлы связи и прочее должны находиться в специально оборудованных помещениях. Понятно, что в городах с плотной жилой застройкой таких зданий просто нет, и строить их накладно - стоимость протяжки оптико-волоконной линии возрастет в разы. Кроме того, коммуникационные линии должны охраняться. Поэтому куда проще протянуть кабель по крышам домов, а в квартирах разместить диспетчерские пункты. То же самое и с вышками на сотовые передатчики - чем сооружать отдельную вышку, удобнее заплатить взятку ДЕЗу и установить передатчик на крыше. Тем более что население в большинстве своем не специалисты в области телекоммуникаций, поэтому мало кто задумывается, что у них там на крыше стоит.
В 2009 году грянул настоящий скандал. Ростехнадзор заявил, что большинство вышек сотовой связи в стране установлены незаконно. Особенно это касалось вышек, находящихся в собственности у операторов «большой тройки» - МТС, «Мегафона» и «Билайна». Причем чиновники публично пожаловались, что сотовые операторы полностью игнорировали их обращения с требованиями предоставить информацию о размещении этих объектов.
Рынок тогда отреагировал многочисленными рассуждениями в прессе о том, что все это лишь бюрократическая проволочка на пути развития инновационной отрасли:
- Начались всевозможные попытки смягчить закон «О связи», например, разрешить строить мачты до 75 метров высотой вообще без всяких согласований. Представляете, вы просыпаетесь, а у вас во дворе стоит такая громадина - их монтируют за один день.
Дальше - больше. В том же 2009 году прокуратура Можайска Московской области выявила 62 вышки на территории муниципального образования. Все они были построены с грубейшими нарушениями закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
В 2010 году грянул новый скандал. Прокуратура выявила, что операторы «большой тройки» разместили передатчики сотовой связи на фонарных столбах подъездной дороги к аэропорту Домодедово, причем в непосредственной близости от взлетно-посадочной полосы. Работа передатчиков начала создавать помехи бортовой аппаратуре пилотов. Полгода спустя - новый скандал: в зоне взлета и посадки самолетов аэропорта Шереметьево строители построили многоэтажный дом да еще умудрились разместить на нем антенну сотовой связи, так что она фактически была внутри траектории взлета и посадки воздушного судна.
- Подобные случаи можно перечислять до бесконечности, - говорит Денис Кудряшов. - Сегодня сотовые операторы осваивают уже телекоммуникационный рынок предоставления услуг интернета, цифрового телевидения. И вновь теми же методами. Для того чтобы охватить большое число абонентов да еще предоставить картинку высокой четкости (HD-формат, например), нужны мощные коммутационные узлы. Чем мощнее коммутатор, тем больше абонентов, больше денег. А где их размещать? Помещений-то не предусмотрено, иди построй, допустим, в Москве отдельные будки на каждые два-три дома - это в такую копеечку выльется! Вот и арендуют квартиры в жилых домах, набивают их втихаря аппаратурой и «пилят» деньги. Самое неприятное, что мы, жильцы, и оплачиваем весь этот беспредел. Вот так!
Чтобы охватить большое число абонентов, нужны мощные коммутационные узлы. Вот и арендуют квартиры в жилых домах, набивают их втихаря аппаратурой. Мы, жильцы, расплачиваемся своим здоровьем.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Вся эта история имеет еще одну сторону. Безопасность. В России сегодня тратятся гигантские суммы денег на развитие телекоммуникаций, в том числе и бюджетных. Например, в рамках так называемой программы «Безопасный город». В том же Новомосковске фирма «Росинтел», которая построила на несуществующем чердаке узел доступа, в рамках этой программы установила восемь видеокамер на центральных перекрестках города. Обошлось это городской казне почти в миллион рублей.
- И кроме того, это означает, что городская казна регулярно будет платить Росинтелу за предоставление услуг и аренду оборудования. То есть это очень выгодно, - рассказывает Денис Кудряшов. - А ты знаешь, что по Москве уже в этом году на программу «Безопасный город» выделено 30 миллиардов рублей (1 миллиард долларов).
Денис говорит о московской программе «Безопасный город», на которую в течение пяти лет будет выделено 170 миллиардов рублей.
- А на подпрограмму, в рамках которой будут устанавливаться видеокамеры, в городе за пять лет хотят потратить 70 миллиардов рублей, то есть по 14 миллиардов в год (для сравнения: доходная часть бюджета Тульской области, где находится город Новомосковск, - 7 миллиардов рублей). И достанутся эти деньги наиболее крупным операторам, у которых уже есть мощные сети, то есть все тем же крупным игрокам, - говорит Денис. - Да они за такие деньги глотки всем нам перегрызут. Но самое обидное, что в Москве уже была реализована программа «Безопасный город» в 2007-2008 годах в Тверском районе и ЦАО. Поставлено несколько тысяч камер, полностью оборудованы диспетчерские пункты, потрачены сумасшедшие деньги. Программа заработала и даже показала свою эффективность. А потом была благополучно закрыта. И никто за это не ответил. А теперь те же самые чиновники запускают новую программу, а это новые откаты, новые «распилы» и т.д. Знаете, ни к безопасности, ни, тем более, к развитию инновационного рынка телекоммуникаций это все отношения не имеет.