Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 07:51USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Страна победившего Чернобыля

16 мая 2013
hits 1282
Страна победившего Чернобыля

Авария на японской АЭС «Фукусима-1» вновь заставила вспомнить россиян о собственной безопасности. Насколько безопасны наши собственные атомные электростанции? Как-никак, а в этом году мы вместе с Украиной отмечаем 25 лет чернобыльской трагедии. «Мир новостей» связался с ведущими российскими экспертами по этому вопросу и провел собственное расследование. Результат оказался неожиданным - ситуация в российской атомной отрасли на сегодняшний день невероятно запутана и противоречива.

«СТАРИЧКИ» ПО-ПРЕЖНЕМУ В СТРОЮ

Сегодня на 10 действующих российских АЭС работают 35 атомных реакторов. Большая часть - первого и второго поколений, срок эксплуатации которых уже подходит к концу. Это особенно актуально в свете последних событий, потому что в Японии повреждены именно реакторы первого поколения. Энергоблоки «Фукусимы-1» эксплуатируются уже почти 40 лет, и многие специалисты считают, что если бы они были оснащены современными системами безопасности, то последствий могло бы быть на порядок меньше. В России же почти 20 реакторов, срок службы которых либо перевалил расчетную отметку в 30 лет, либо очень близок к ней.

Больше всего нареканий на российских АЭС вызывают реакторы РБМК-1000. Именно они были установлены на Чернобыльской АЭС. Сегодня в России эксплуатируются 11 реакторов этого типа - на Ленинградской, Курской и Смоленской АЭС. Причем на ЛАЭС эти реакторы были установлены впервые и до сих пор эксплуатируются. РБМК очень похожи на реакторы «Фукусимы» - они тоже одноконтурные, кипящего типа. С той лишь разницей, что в наших используется графит. Это, по мнению экологов, делает их намного опаснее - именно взрыв графитовых стержней привел к цепной реакции на ЧАЭС. Причем самое страшное заключается в том, что наша страна приняла решение о продлении срока эксплуатации этих реакторов еще на 15 лет.

- Принятая Россией концепция продления срока эксплуатации атомных электростанций, выработавших свой ресурс, вызывает тревогу не только в России, но и за рубежом. Многие ученые, специалисты и представители общественности утверждают, что эта инициатива российского атомного ведомства экономически ущербна, технически опасна и юридически незаконна, - заявил «МН» председатель правления международной экологической организации «Беллона» Александр Никитин.

Еще более жесткую оценку этому решению дал депутат Госдумы Антон Беляков.

- Эти реакторы строились в семидесятых годах, когда еще не было современных систем безопасности. При этом оценить реальное состояние реактора не представляется возможным - основной износ происходит внутри, в активной зоне. Но, грубо говоря, вскрыть его и посмотреть, что происходит внутри, в активной зоне, невозможно, - заявил депутат нашей газете.

Правда, бывший министр по атомной энергетике РФ Евгений Адамов считает эти высказывания экологов и политиков всего лишь популизмом. Адамов был одним из разработчиков РБМК. С его точки зрения, реакторы этого типа и сегодня являются гордостью советской науки, не имеющие аналогов в мире.

- Не забывайте, что к аварии на ЧАЭС привел грубейший просчет персонала, то есть внешний фактор, - говорит Евгений Олегович. - Тем не менее после Чернобыля была проведена огромная работа по модернизации этих реакторов в плане безопасности. По сути, те реакторы, которые работают сегодня, - это уже новое поколение. Я не хочу отрицать риски, они существуют в любой техногенной сфере. Но в атомной энергетике они существенно ниже. Вы поймете это даже на примере Японии. Когда схлынет вся эта напряженность и общество оценит реальный ущерб, то все поймут, что доля АЭС в общей ситуации мизерна.

«СЕМИМИЛЬНЫМИ ШАГАМИ»

Сегодня Россия - одна из немногих стран мира, которая ведет активное строительство АЭС на своей территории. И, судя по последним высказываниям Владимира Путина, не собирается отказываться от этих планов. В сюжете, прошедшем по всем федеральным телеканалам, глава Росатома Кириенко публично заверил премьера, что наши современные реакторы на порядок безопаснее японских. Так ли это?

До 2020 года наша страна планирует ввести в строй почти 20 новых реакторов. Это введение в эксплуатацию блока №2 Ростовской АЭС, блока №4 Калининской АЭС и новое строительство блока №4 Белоярской АЭС, по два блока замещающих мощностей Нововоронежской АЭС-2 и Ленинградской АЭС-2, 3-й и 4-й блоки Ростовской АЭС, два блока Балтийской АЭС, два блока Северской АЭС в Томской области и, возможно, по два блока на Нижегородской АЭС и Курской АЭС-2. Еще порядка семи реакторов строится за рубежом - в Индии, Иране, Китае. Также достигнуты договоренности о строительстве АЭС в Болгарии и Белоруссии.

Причем, судя по всему, это еще не все. Год назад Владимир Путин публично заявил, что в ближайшее десятилетие планируется построить 30 новых энергоблоков. Таких темпов строительства АЭС нет нигде в мире. И прежде чем говорить о безопасности, необходимо немного остановиться на экономике.

На этих АЭС планируется установить в большинстве своем реакторы третьего поколения ВВЭР-1200. Первые реакторы этой серии разрабатывали академики Курчатов и Александров. Сегодня это наиболее распространенный тип реакторов в мире и, как считается, наиболее безопасный. Даже критики отечественной атомной энергетики признают, что ВВЭР-1200 соответствуют всем международным критериям безопасности. Причем в России существует уже реактор следующего поколения ВВЭР-1500 - на порядок мощнее и безопаснее. Но Росатом почему-то пока отказался от планов строительства этих реакторов.

Еще до кризиса стоимость строительства одного энергоблока ВВЭР-1200 укладывалась в 2 млрд долларов. На сегодняшний день эта цифра составляет примерно 4,5 млрд долларов. Это только прямые затраты, не считая многочисленных издержек. В нашей стране финансирование строительства АЭС идет напрямую из казны государства. В российском бюджете эта статья расходов одна из самых значительных. Причем на многих АЭС сроки строительства постоянно сдвигаются, что тоже значительно удорожает строительство.

- Сегодня сооружение энергоблока в России в два раза дороже, чем в Китае, и на 30-40 процентов - чем в Европе, - заявил «МН» бывший заместитель министра по атомной энергетике профессор Булат Нигматуллин. - И соответственно строим на порядок дольше. Это экономически нецелесообразно.

Но главная проблема, по мнению известного ученого-атомщика, в том, как мы строим.

- Есть серьезные замечания по сооружению блока №2 Нововоронежской АЭС-2 (трещина в фундаментной плите, ржавая арматура и многое другое) и обоснованные сомнения в готовности физического пуска блока №2 Ростовской АЭС (ревизия оборудования проведена формально, не закончен монтаж технологических систем, не готова сдаточная документация, не сданы в полном объеме объекты пускового комплекса, не готова АСУТП, не смонтированы трубопроводы и т.д.). Несмотря на это, ко Дню энергетика 22 декабря 2009 г. было объявлено о начале физпуска. Если вспомнить, то чернобыльская авария произошла именно из-за нарушения регламента эксплуатации. Она стала серьезным уроком, после нее в отрасли обеспечивалось жесткое соблюдение регламентов и предписаний Минатома и Госатомнадзора, что стало одной из важнейших гарантий последующей безопасной эксплуатации АЭС, - утверждает Булат Нигматуллин.

Нигматуллин считает, что сегодня отрасли катастрофически не хватает квалифицированных рабочих кадров. Поэтому вместо специально подготовленных рабочих на этих стройках трудятся в основном гастарбайтеры.

- Мы не знаем, говоря условно, какой цемент туда льют, что происходит на стройках, потому что информация очень скудная, прежде всего потому, что в отрасли отсутствует независимая экспертиза как институт, - говорит Нигматуллин. - И по некоторым данным, картина, мягко говоря, нерадостная. Например, в прошлом году из-за грубейших нарушений в строительном регламенте была остановлена стройка ЛАЭС-2. То есть, если говорить в целом, вот таким необдуманным и массовым строительством АЭС сегодня мы можем доставить нашим детям такую головную боль, что Чернобыль покажется всего лишь цветочками...

САМЫЕ БЕЗОПАСНЫЕ ИЛИ НЕБЕЗОПАСНЫЕ?

Официально Россия входит в тройку самых безопасных держав с точки зрения атомной энергетики (после США и Японии) - в год у нас происходит примерно 13 отключений на 35 реакторах. Но экологи считают, что наши чиновники здесь лукавят.

- Безопасность отрасли нигде в мире не оценивается по одному-единственному критерию, а такая проблемная область, как атомная энергетика, тем более, - утверждает Александр Никитин. - Например, один из важнейших показателей - величина накопленного отработанного ядерного топлива (ОЯТ). На территории Ленинградской АЭС складируется ОЯТ, скопившееся за 30 лет работы. На других старых АЭС страны картина примерно такая же. К слову сказать, на «Фукусиме» сегодня горят именно хранилища ОЯТ.

Можно добавить, что отсутствие так называемого замкнутого цикла (то самое пресловутое ОЯТ) сегодня является ахиллесовой пятой атомной энергетики. АЭС оставляют после себя тонны радиоактивных отходов, и это является главным предметом критики экологов. Долгие годы в России, а до этого в СССР эта проблема не решалась. И сегодня в нашей стране накоплено около 18 тысяч тонн ОЯТ, хранить которое пока негде. Ситуация усугубляется тем, что еще нет технологий переработки ОЯТ от реакторов РБМК и др. Ученые пока не придумали их. Поэтому их остается только складировать. Сегодня в городе Железногорске строится хранилище ОЯТ, отвечающее всем современным требованиям (первая очередь на 5 тысяч тонн уже сдана). Срок хранения отходов там 100 лет. Правда, «Беллона» утверждает, что при существующих темпах строительства АЭС это хранилище будет заполнено через 30 лет.

- А дальше что? Снова на авось все списать? Пусть наши дети и внуки решают? - спрашивает Александр Никитин. - Получается, после нас хоть потоп?

Еще одна серьезная проблема, которую рано или поздно придется решать грядущим поколениям, - вывод действующих АЭС из эксплуатации. Пока в нашей стране еще нет такого опыта - полностью остановленной АЭС. Но в начале 2000-х вывод Игналинской АЭС (два энергоблока РБМК-1500) из эксплуатации обошелся в 2 млрд долларов.

Марат Хайруллин


Просмотров: 1282
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.