Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 11:46USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Статьи газеты «Мир новостей»

Человеческих жертв можно было избежать

16 мая 2013
hits 965
Человеческих жертв можно было избежать

В распоряжении “Мира новостей” оказались сенсационные документы, свидетельствующие о том, что власти Краснодарского края знали про наводнения. И тем не менее ничего не предприняли.

До поселка Кирпичный ехать от Туапсе совсем немного. Чуть больше десяти километров по дороге, петляющей вдоль совсем небольшой речки Туапсинка. Именно она стала причиной всех несчастий. Совсем маленькая, больше похожая на ручей, она в считаные часы превратилась в огромный бурный поток, сметающий все на своем пути. Поселок, который пострадал больше всего, разделен Туапсинкой на две части, соединенными мостом. Сейчас от моста практически ничего не осталось. Единственная возможность попасть на другой берег - это устроиться в кузове эмчеэсного КамАЗа-вездехода, который ездит в Кирпичный через брод.

Я договариваюсь со спасателями, и скоро мы трогаемся в путь. Масштабы природного явления начинаешь понимать, как только вездеход сворачивает с асфальта и спускается в долину реки. Сегодня все устье реки представляет сплошной поток грязи, в которой застряли огромные кучи мусора. В сам Кирпичный мы въезжаем минут через пятнадцать. Больше всего пострадали дома рядом с разрушенным мостом. Они представляют собой сплошные кучи мусора. Сейчас, когда прошел первый шок, люди пытаются спасти хоть что-то из имущества. Но та же самая черная грязь буквально залила все, безнадежно испортив все вещи, внутри домов по щиколотку.

- Вот полюбуйтесь, - говорит мне Лена, хозяйка одного из крайних домов. Поток притащил к ней во двор машину “жигули” и подвесил на дереве. - Все началось около десяти вечера. Сначала шел очень сильный дождь. А потом как-то неожиданно поднялся уровень воды. Мы спаслись только на крыше. Нас никто не предупреждал.

Высота берега здесь метра три, и по отметкам на домах видно, что волна воды была здесь выше окон домов. Поселок Кирпичный уже затапливало примерно так же в 1991 году. Тогда всем пострадавшим выделили временные вагончики. Потом грянул кризис, вагончики постепенно обшили досками и из временного жилья превратили в постоянное. Причем построено оно было на тех же самых местах, где в 91-м году разрушили дома. - Мы в 2003 году уже писали властям бумагу, чтобы у нас провели берегоукрепительные работы, - рассказывает мне Галина Михайловна, жительница Кирпичного. - Администрация нам ответила, что мы должны проводить их за свой счет, на этом все и заглохло.

Галина Михайловна водит меня по поселку и рассказывает о погибших.

- У нас сразу четверых увезли, - смыло прямо на улице, - говорит она. - Еще шестерых ищут. Кроме того, за поселком в лесу палатка стояла - сборщиков каштанов. Ее тоже смыло, не знаю, выжили или нет. Официальные цифры далеко не полные.

Спустя неделю после происшествия власти говорят о 16 погибших и без вести пропавших. Но это только первые подсчеты. Судя по всему, масштабы происшествия намного больше. Селевой поток прошел по местам, где всегда было много туристов, кроме того, сейчас в горах сезон сбора каштанов. Сколько их смыло - пока неизвестно. Всего, по официальным данным, пострадало 29 населенных пунктов.

Адыгейское село Малое Псеушко в тридцати километрах от Туапсе - одно из тех, что подверглось наиболее сильному удару стихии. Как мне рассказали в местном штабе МЧС, из 260 жителей пострадало 190. Страшный селевой поток буквально снес весь центр села. Местный житель Маджит показывает мне свой участок, покрытый метровым слоем грязи.

- Как теперь мне жить, - в сердцах кричит он. - У нас здесь работы совсем нет. Мы только с этого участка и жили - фундук и пчелы. Теперь все снесло. Как нам жить?..

Местные рассказывают мне, что буквально несколько недель назад это село уже затапливало. Не так сильно, но речка вышла из берегов. И, по мнению людей, власти уже тогда должны были принять срочные меры.

- Все из-за того, что никто этим не занимается, - говорит мне в штабе местный старожил. - Если в советское время следили за состоянием русла реки, проводили какие-то работы, то теперь это никому не нужно. Всем на все плевать.

Чуть позже мы с местным экологом-активистом Евгением Витишко объезжаем разрушенные мосты в пригороде Туапсе. Евгений руководит предприятием “Туапсеберегозащита”.

- На самом деле человеческих жертв можно было избежать, - утверждает он. - Смотри, фронт шел с севера на юг. От Джубгы, это южная граница Туапсинского района, до Шепси, которое граничит с Лазаревским. В Джубге все началось около семи вечера, до Туапсе все дошло только в десять. То есть, если бы была налажена элементарная система оповещения, хотя бы стояли ревуны по деревням, таких человеческих жертв можно было бы избежать.

Но самое главное, по мнению Евгения, даже не в этом. Еще в 2003 году его организация подготовила специальный доклад о состоянии рек Туапсинского района.

- Мы как раз исходили из ситуации 91-го года - говорит Евгений. - Такие природные катаклизмы у нас периодически происходят. Причем это может произойти в любой момент, в любое время без каких-либо особых атмосферных явлений. Как сейчас, например. Мы просто должны быть готовы к этому.

Евгений показывает мне бумагу, где перечисляются реки и участки берега, которые нуждаются в срочных работах. Я смотрю и не верю своим глазам. В ней указаны все те населенные пункты, которые сейчас пострадали от наводнения, - Георгиевское, Новомихайловка, Кирпичный...

- И власти, губернатор полностью владели этой информацией, мы передавали все в администрацию края еще пять лет назад. Мы говорили им, что рано или поздно это произойдет, - говорит Евгений. - Вот дождались наконец, зато теперь губернатор чуть ли не каждый день приезжает. То с министрами, то с Путиным...

Мы с Евгением стоим на изогнутом, скрученном мосту через Туапсинку.

- На самом деле нам еще повезло, могла ведь произойти вообще катастрофа, - объясняет он мне. - Этот мост - единственная дорога к нефтебазе, которая расположена тут же на берегу. Погляди, какая высота, и все равно мост повредило, очевидно, что вода дошла и до нефтебазы.

За последние годы Туапсе из маленького курортного городка превратился в небольшой промышленный узел. Здесь построили две нефтебазы, нефтеперерабатывающий завод, огромный терминал для погрузки удобрений. И все это практически в черте города, в устье Туапсинки. В этот раз, считают экологи, только чудо спасло город от глобальной катастрофы.

- Если бы дождь, к примеру, шел на пару часов дольше, вода могла бы смыть один из этих объектов, - говорит Евгений. - Они ведь расположены точно так же, как поселок Кирпичный.

По сведениям экологов, вода все же затопила территорию одной из нефтебаз. Полностью подтопило лабораторию, вышли из строя серверы. С нашего места на мосту было видно, как за забором нефтебазы идут какие-то восстановительные работы - стоят подъемные краны, суетятся рабочие.

- Мы уже много лет пытаемся добиться от них большей открытости. Но все бесполезно. Вот и сейчас очевидно, что у них какие-то повреждения, но они скрывают, - машет рукой Евгений.

Сейчас, после наводнения, в Туапсе зачастили начальники всех мастей. По мнению Евгения, это связано с Олимпиадой.

- Там ведь ситуация намного опаснее. Если здесь все построено на берегу, то там ведь строительство идет прямо в устье реки. Причем Мзымта намного более бурная речка, чем Туапсинка, - говорит Евгений на прощание. - Так что поверь мне, это еще не конец.

Марат Хайруллин
Туапсе - Москва


Просмотров: 965
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Резня на юге Киргизии


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.