Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 04:01USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Статьи газеты «Мир новостей»

Дети чиновников подсели на новый наркотик

16 мая 2013
hits 750
Дети чиновников подсели на новый наркотик

Госнаркоконтроль бьет тревогу. В России со скоростью эпидемии распространяется новый наркотик - дезоморфин. Синтетический аналог героина, он прост в изготовлении и по силе воздействия в десятки раз превосходит морфий. Наркоман, употребляющий новый наркотик, живет в среднем не более года.

Дезоморфин, получивший сленговое название “крокодил”, превращает человека за несколько месяцев буквально в кусок гниющего мяса. Опасность от нового наркотика столь велика, что российский Госнаркоконтроль провел внеочередное заседание коллегии с участием всех заинтересованных ведомств и губернаторов регионов, где дезоморфин получил наибольшее распространение. Главный вывод комиссии: для борьбы с дезоморфином необходимо ввести рецептурный отпуск на ряд популярных лекарственных препаратов, содержащих кодеин. Что немедленно вызвало новую волну споров - объем продаж лекарственных препаратов в России на основе кодеина в этом году может достигнуть отметки 4 млрд долларов! Фармакологические компании, само собой, не готовы отказаться от таких прибылей.

БЕЗ ЧИНОВ И ЗВАНИЙ

- Не секрет, что избалованные дети высокопоставленных родителей в России нередко балуются наркотиками, - рассказал на условиях анонимности “МН” сотрудник центрального аппарата МВД. - Но “крокодил” в этом отношении бьет все рекорды. Есть строго засекреченная статистика: за последние три года дезоморфин унес немало жизней отпрысков богатых бизнесменов, крупных федеральных и региональных чиновников. Дети четверти губернаторов России знают о дезоморфине не из книг и интернета. В семьях пяти действующих и бывших губернаторов уже произошла трагедия. Поэтому, собственно, власти так и беспокоятся. Ни с одним наркотиком еще такого не было. Все остальное - по сравнению с дезоморфином - так, детские шалости.

НОВАЯ НАПАСТЬ

Опасность от дезоморфина трудно преувеличить. Он убивает очень быстро, даже по сравнению с героином. Необратимые изменения в организме наркомана, принимающего дезоморфин, наблюдаются уже через месяц после формирования зависимости. Больные с большим сроком зависимости не поддаются лечению, современная медицина способна лишь продлить их жизнь на некоторое время. У таких больных наблюдаются массированные повреждения тканей конечностей, внутренние некрозы и кровотечения, фактически дезоморфиновые наркоманы - живые трупы.

Особо опасен дезоморфин еще и тем, что велик риск передозировки. Примерно уже после года употребления дезоморфина вены, в которые его вводят, начинают гнить. Поэтому наркоманы вкалывают себе дозу по всему телу, где только сохраняются более-менее нормальные вены. Образуются тромбофлебит, гноящиеся язвы. По этой причине часто дезоморфиновым наркоманам ампутируют конечности. Отсюда и название “крокодил”.

Последствия употребления дезоморфина - нарушение деятельности печени, селезенки. От токсического воздействия дезоморфина поражаются внутренние органы, сердечно-сосудистая система, головной мозг. Разрушается иммунная система. По данным органов здравоохранения, у 33 процентов дезоморфиновых наркоманов регистрируется гепатит С.

Но факт в том, что таких наркоманов ничего остановить не может. Они не могут избавиться от зависимости.

Средний возраст наркоманов, потребляющих дезоморфин, - 24 года. Причем наблюдения показали: в случае с этим опасным наркотиком не срабатывает обычная схема социологов, считающих, что тяжелым наркотикам предшествует употребление легких. В больницы попадают молодые люди с осложнениями после дезоморфина, не имеющие ранее зависимости от психотропных препаратов.

Колют дезоморфин наркоманы в основном в компаниях. В связи с этим их квартиры очень быстро превращаются в притоны. После оргий может оставаться устойчивый запах ацетона.

Однако самая страшная опасность дезоморфина заключается в том, что получить его можно в кустарных условиях, используя продающиеся в открытом доступе лекарства, содержащие кодеин. Это вещество, относящееся к группе анальгетиков. Его используют в популярных обезболивающих средствах, противокашлевых препаратах. В последнее время в нашей стране появились кодеиносодержащие препараты даже для детей.

Не будем называть препараты, которые используют наркоманы для изготовления наркотика. Но, к примеру, два из них входят в первую десятку наиболее продаваемых в России лекарственных средств. Причем оба демонстрируют регулярный рост продаж. В прошлом году он составил более 70 процентов!

ГОСУДАРСТВО ЗА ОГРАНИЧЕНИЯ

На экстренной коллегии Госнаркоконтроля прозвучало: для изготовления дозы дезоморфина на компанию до десяти человек необходимо всего триста рублей. Для сравнения: разовая доза героина стоит (в зависимости от региона) до двух с половиной тысяч рублей. И если в прошлом году органы изъяли 112 млн разовых доз дезо-морфина, то за три месяца этого года конфисковано уже 150 млн доз. Экспертные оценки говорят, что дезоморфин занял четверть подпольного рынка наркотиков.

- Это настоящая наркотическая эпидемия, - констатировал руководитель Госнаркоконтроля Виктор Иванов.

Министерство внутренних дел также бьет тревогу. Сегодня уголовные дела, связанные с оборотом наркотиков, занимают первую строчку в милицейской статистике. В некоторых регионах число таких дел выросло в сотни раз.

Коллегия Госнаркоконтроля в качестве главной меры противодействия распространению дезоморфиновой наркомании решила в кратчайшие сроки ввести рецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов, запретить рекламу таких средств на телевидении и подготовить законодательную почву, чтобы обязать фармакологические компании замещать кодеин другими анальгетиками.

Против этого уже выступили ряд экспертов.

- Очень много людей не имеют возможности часами просиживать в очередях к врачу за рецептом из-за банального недомогания, да той же легкой простуды, - заявил “МН” Александр Михайлов, бывший руководитель департамента Госнаркоконтроля, а ныне - член Экспертного совета по внешней обороне РФ. - Ограничения - контрпродуктивный метод. Если мы идем по этому пути, то давайте прежде запретим алкоголь и табак. Это ведь главные психоактивные вещества в стране. На мой взгляд, лучше потратить миллиарды, которые планируется направить на ограничительные меры, на внедрение в молодежную среду новых стандартов поведения. Для начала - нанять команду креативщиков, которые придумали бы такую программу...

РЫНОК ПРОТИВ ГОСНАРКОКОНТРОЛЯ

На самом деле выполнить решение коллегии Госнаркоконтроля будет непросто. Как уже было сказано, кодеиносодержащие препараты занимают одно из лидирующих мест на российском рынке лекарственных препаратов.

Эксперимент по введению рецептурного отпуска на 12 популярных препаратов, содержащих кодеин, был проведен в конце прошлого года в Красноярском крае. Фармакологическим компаниям понадобилось менее полугода, чтобы добиться отмены решения местного Законодательного собрания о введении ограничений. Причем инициатором отмены выступила Антимонопольная служба, которая не приняла в расчет аргументы медиков и правоохранителей. Запрет сняли в марте по формальным признакам - решение красноярских законодателей нарушало пункт в одном из бюрократических документов.

Только в прошлом году объем продаж популярного обезболивающего препарата вплотную приблизился к отметке 500 млн долларов. Это четвертая строчка в рейтинге продаж лекарственных средств. Несколько лет назад транснациональная фармакологическая компания построила в России завод по производству этого препарата, в его рекламу и раскрутку вложены гигантские средства. Даже в кризисном 2008 году этот препарат демонстрировал 50-процентный рост продаж. Он практически полностью вытеснил традиционные для России анальгетики. И у кого-то есть сомнения, что могучая международная корпорация позволит просто так отнять у нее продукт, приносящий огромную прибыль?!

И это только вершина айсберга. Есть ведь еще и многочисленные препараты на основе кодеина, которые используются для лечения различных недомоганий - от кашля до боли в суставах. Всего, по данным Фармконтроля, в России кодеин используется для изготовления почти двух сотен лекарственных средств.

Причем сами по себе последствия от употребления кодеина могут быть плачевны: начиная от повышенного потоотделения, затруднения дыхания, судорог и вплоть до эпилептических припадков и остановки дыхания. Медицинское сообщество относится к кодеину скептически.

- Ни один доктор, заботящийся о пациенте, не будет назначать ему препарат с кодеином, - категорически заявил “МН” заведующий кафедрой лекарственных препаратов Академии им. Сеченова Ренат Алаутдин. - Нужно понимать, что кодеин - это наркотик. Он не лечит, а всего лишь на некоторое время обезболивает. При этом вызывает ряд тяжелых побочных эффектов. Так, некоторое время назад активно рекламировался препарат, содержащий кодеин и лекарственные травы от болей в суставах. Этот препарат реально развил у бабушек наркотическую зависимость. Я не просто за рецептурный отпуск кодеиновых препаратов, а за рецептурно-учетный, как для всех наркотических препаратов. Ничуть при этом не сомневаюсь, что со стороны фармакологических компаний будет сильное противодействие этому решению.

- Кошмар еще и в том, что органы не знают, как бороться с этим наркотиком.

Как сказал обозревателю “МН” упоминавшийся выше сотрудник МВД:

- Узнать способы изготовления дезоморфина можно легко. Одна-две инъекции - и человек уже зависим. Темпы роста такие, что здравоохранение и правоохранительная система не успевают реагировать... Поэтому, поверь мне, в борьбе с “крокодилом” все средства хороши.

Марат Хайруллин


Просмотров: 750
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Пряник или смерть


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.