Сегодня 19 августа 2018 г., воскресенье, 16:21USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Статьи газеты «Мир новостей»

Путин поручил омбудсменам изобрести национальную идею

16 мая 2013
hits 858
Путин поручил омбудсменам изобрести национальную идею

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Выработать национальную идею, которая могла бы способствовать консолидации народов России, - такую мудреную задачу Владимир Путин на минувшей неделе поставил перед региональными уполномоченными по правам человека (омбудсменами), собрав их в Кремле.

За образец президент посоветовал взять опыт СССР, в котором было понятие «советский народ как новая общность людей». По словам Путина, «это имело сильный консолидирующий эффект». «Если кто-то предложит нечто подобное в новых условиях, было бы здорово», - заявил президент. Омбудсмены напомнили Путину: сегодня это понятие - россияне. На что президент довольно вяло кивнул и промолчал. Понятно почему он именно сегодня заговорил о консолидирующей национальной идее. Общество наше разобщено до крайних пределов, раздираемо конфликтами на национальной и социальной почве. Мы все хуже и хуже понимаем, чего от нас хочет власть. Та, похоже, и сама не знает, чего от нас хочет. Друг друга мы тоже плохо понимаем. Нарастает всеобщее взаимное озлобление. Мы не знаем, куда и зачем движемся. И движемся ли вообще? Или застряли на месте? В СССР было не так. У страны плохая или хорошая, но была идеология - коммунизм. Мы построили социалистическое, бесклассовое общество. Индивидуализм не поощрялся. Наоборот - общность людей, совместные свершения, коллективистское сознание. Сегодня ничего этого нет - каждый сам за себя. Мы не уверены в завтрашнем дне, измучены фобиями и беспокойствами. У нас нынче не то что национальной идеи - даже девиза нет, на основе которого ее можно было бы сформулировать. У СССР был - «Вперед, к победе коммунизма!». У Российской империи - тоже: «Самодержавие, православие, народность». Есть девизы и у других стран. На Кубе - «Родина или смерть!». В США - «Боже, благослови Америку!». В Германии - «Единство, закон, свобода». В Великобритании - «Бог и право личности». В Южной Корее - «Все для блага народа». Список можно продолжить. У нас официальные пропагандисты попытались ввести в оборот формулу «Россия, вперед!». Но она годится разве что для болельщиков на трибунах. Смысла в ней нет - одни эмоции. Куда - вперед? К победе капитализма? Он и так победил. Чего в открытые ворота ломиться-то?

Возникает вопрос: нужна ли все-таки нам эта самая национальная идея? Некоторые эксперты отвечают: нет, не нужна и даже, более того, - вредна. Напоминают печально знаменитое «Дойчланд юбер аллес». Это, как известно, плохо кончилось. Но кто сказал, что национальная идея должна быть именно такой - людоедской? Да, нацидея - инструмент мощный. Ну и что? Уместна аналогия с другим инструментом - ножом. Им можно нарезать хлеб и колбасу, а можно человека жизни лишить. И что ж, объявить его теперь вне закона? Так и с идеями. Все зависит от способов их использования в конкретных исторических условиях. Наличие у государства идеологии, национальной идеи вовсе не обязательно должно приводить его к конфронтации с другими странами и народами. Как можно развиваться, если у развития нет цели и даже направления движения? Куда движется сегодняшняя Россия? Какова ее цель? Пополнение списка журнала «Форбс» фамилиями очередных российских миллиардеров? Или трата триллионов на вооружения, чтобы нас снова боялись, как когда-то царскую Россию, жандарма Европы, и Советский Союз? «Потребляй как можно больше!» - призывают нас сегодня журнальный глянец и ТВ. Это вообще не из области идей - одни инстинкты. «Хлеба и зрелищ!» требовали жители Древнего Рима. И что же? Изнеженная, развращенная империя пала под напором молодых, энергичных варварских народов.

Уверен, прежде чем всерьез говорить о национальной идее, надо сначала навести порядок в нашем общем доме - покончить с коррупцией, произволом чиновничества, преодолеть философию безответственности, безнаказанности, вернуть уважение общества к человеку труда. Идея, благодаря которой Россия стала бы государством, где хочется жить, которую можно было бы без зазрения совести оставить в наследство детям и внукам, могла бы, пожалуй, претендовать на звание «национальной».

Максим Грегоров
"Мир новостей"


Просмотров: 858
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Загрузка...