Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 10:01USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

После вступления России в ВТО Штаты станут бороться с нашей коррупцией

16 мая 2013
hits 445
После вступления России в ВТО Штаты станут бороться с нашей коррупцией

Вступление РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО), которое произойдет 23 августа этого года, переполошило американские профсоюзы. Они направили в конгресс заявление с просьбой принять меры против экспансии российских компаний, которые, по их мнению, «захватят» американский рынок после окончательного вступления России в ВТО.

«Получится, что мы распахнем им двери на наш рынок настежь, а они в ответ лишь приоткроют их ненамного. Затем они наполнят наш рынок товарами, продолжая ограничивать доступ для нашего экспорта. Этот процесс приведет к закрытию заводов, сокращению рабочих мест, снижению уровня жизни», - говорится в заявлении, подписанном главой профсоюза работников сталелитейной промышленности Лео Герардом. По мнению проф­союзного босса, США должны приложить максимум усилий, чтобы заставить российское правительство выполнять свои обязательства, взятые в связи с присоединением к ВТО. Проф­союзы ссылаются на печальный опыт торговых отношений с Китаем, который, по их словам, свои обязательства выполнил не полностью. Конгресс оказался в весьма затруднительном положении. Просто «не заметить» обращения проф­союзов он не может. В Штатах профсоюзы - серьезная сила. Если бы наши вечно дремлющие профсоюзы посмели вытворить нечто подобное, президент моментально поставил бы их на место, сделав пару звонков по вертушке. В Америке такие штуки не проходят - Обама между конгрессом и профсоюзами не полезет. Особенно накануне президентских выборов.

Итак, по настоянию профсоюзов конгрессменам пришлось включить в законопроект об отмене дискриминационной для России поправки Джексона - Вэника* новые требования, имеющие к нам прямое отношение. К примеру, торгпреда США в Москве обязали предоставить конгрессу подробный доклад о выполнении Россией требований ВТО уже через 90 дней после вступления в силу закона об установлении нормальных торговых отношений с США. Доклад должен содержать информацию о нарушениях норм и правил ВТО. Министр торговли, в свою очередь, назначается ответственным за создание горячей линии и веб-сайта, на котором американские организации смогут сообщать о «проявлениях коррупции и взяточничества в России, способных негативно сказаться на их деятельности и требующих вмешательства властей США». После профсоюзной правки законопроект об отмене поправки Джексона - Вэника стал для России еще жестче. Хотя и был не подарок - сенаторы потребовали, чтобы одновременно с отменой поправки вступил в силу «закон Магнитского», преду­сматривающий лишение въездных виз в США и арест счетов российских чиновников, причастных к гибели юриста и шире - к нарушениям прав человека. Москва предупреждала, что замена поправки Джексона - Вэника на «закон Магнитского» для нее неприемлема и что это «не может не отравить российско-американские отношения». Предупреждала, да без толку. Конгрессменов болезненная реакция наших официальных лиц не впечатлила. Приходится признать, что если кто и выигрывает от нашего вступления в ВТО и отмены поправки Джексона - Вэника, так это американцы. То и другое, согласно прогнозам, позволит им через пяток лет удвоить объемы экспорта в Россию до $19 млрд.

К тому же в Штатах много потребительских организаций, недовольных высокими ценами в магазинах (наших не видели!). Они неоднократно обращались в конгресс с требованием принять Россию в ВТО - она, мол, будет поставлять в США дешевое продовольствие. Кроме экономической выгоды Штаты, как видим, получают еще и мощные рычаги политического влияния на наше чиновничество. Попадают сердешные как кур во щи - под недреманное око дядюшки Сэма, берущего на себя функции борьбы с нашей коррупцией (у самих-то не шибко получается!). Помнится, оппозиция была против вступления России в ВТО. Может, напрасно ее в очередной раз не послушались?

*Поправку ввели в 1974 г. по инициативе конгрессменов Джексона и Вэника (отсюда - название). Поправка запрещала предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле странам, нарушающим права граждан на эмиграцию. Это распространялось и на тогдашний СССР. Отмена поправки будет означать, что России предоставляется статус «нормального торгового партнера».

Максим Грегоров
"Мир новостей"


Просмотров: 445
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость «Овечка без овчинки»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.