Сегодня 19 августа 2018 г., воскресенье, 08:47USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Статьи газеты «Мир новостей»

Никто не хотел уезжать

16 мая 2013
hits 898
Никто не хотел уезжать

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

На минувшей неделе правительство представило президенту план переезда госорганов из центра Москвы. Их предложено разместить в поселке Коммунарка, расположенном в 5 км от МКАД на Калужском шоссе и входящем в «большую Москву».

Когда в апреле прошлого года г-н Медведев, тогда еще президент, поручил г-ну Путину, тогда еще премьеру, подготовить предложения по передислокации госорганов на территорию, с 1 июля с.г. перешедшую от области к столице, речь шла о всех федеральных министерствах, администрации президента, аппарате правительства, Генпрокуратуре, Следственном комитете и Счетной палате. «МН» тогда усомнился в жизнеспособности этого проекта. Особенно нереальным показалось, что паковать чемоданы поспешит кремлевская администрация. Похоже, мы не ошиблись - президентская администрация никуда из центра Москвы переезжать не собирается. Как иначе прикажете объяснить распоряжение Владимира Путина о создании межведомственной рабочей группы по оптимизации размещения в центре Москвы администрации президента, управделами президента, ФСО и по созданию музейно-выставочного комплекса «Музеи Московского Кремля»? Переезжать за МКАД не горит желанием и Госдума. Идею поддержал лишь лидер ЛДПР Владимир Жириновский, стосковавшийся по свежему воздуху Подмосковья. Остальные фракции, включая «ЕР», переезжать отказались. «Парламент - это представительный и законодательный орган. И любой гражданин России должен иметь к нему доступ», - заявил первый замглавы фракции КПРФ Сергей Решульский. «Выезд за МКАД неверен ни с политической, ни с технической точки зрения», - поддержал его лидер фракции «СР» Сергей Миронов. «Для ЗИЛа и других предприятий место в Москве находится, а для парламента не находится», - съязвил лидер думских единороссов Андрей Воробьев. Мнение трех парламентских партий о нецелесообразности переезда за МКАД в обращении к президенту поддержал спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Кроме отдаленности Коммунарки думцы привели и другие аргументы: рядом с поселком расположен аэропорт Внуково (шум будет мешать депутатам), в 100 м находятся самое большое в Европе кладбище, где покоятся 14 тыс. репрессированных при Сталине граждан, поселок Мосрентген, где захоронены радиоактивные отходы. Получается, депутаты боятся работать там, где постоянно живут их избиратели.

Разумеется, про кладбища и отходы чиновники и депутаты тут же забудут, когда свое веское слово скажет президент. А он не спешит. Именно его прохладное отношение к проекту «миграции» чиновников сделало возможным думский демарш единороссов, саботирующих начинание своего лидера Медведева. У него с партией отношения не заладились с самого начала. Премьер недоволен тем, что законопроекты последнего времени, в частности о фильтрации (по сути, цензуры) интернета, «ЕР» с ним не согласовала. Похоже, единороссы до сих пор не поняли, что у них сменился лидер. Или считают, что смены не было? Повышению авторитета премьера не способствует и тот факт, что администрация президента стала фактически еще одним правительством. Под бывших министров, ныне помощников президента, созданы управления, дублирующие функции министерств. Экс-министр образования и науки Фурсенко курирует управление по научно-образовательной политике. Бывший глава Минсвязи Щеголев, также ставший помощником президента, - управление по применению информационных технологий и развитию электронной демократии. Список можно продолжить. Многие чиновники и эксперты трактуют появление новообразований как знак недоверия правительству Медведева со стороны Путина.

Что касается нежелания чиновников и депутатов сниматься с насиженных мест, его можно объяснить не только ослаблением позиций Медведева, но и размытостью самого проекта «большой Москвы». Одно лишь строительство дорог обойдется минимум в 1 трлн рублей. Где их взять на фоне надвигающегося кризиса, непонятно. Да и с оптимизацией трафика тоже туман. За МКАД пока никто не переехал, а из области в Москву на том же Калужском шоссе пробки в вечернее время даже по будням. Поневоле прислушаешься к голосам скептиков, утверждающих, что единственный смысл проекта заключается в стрижке купонов с «золотых» гектаров подмосковной земли.

Максим Грегоров
"Мир новостей"


Просмотров: 898
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Загрузка...