Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 21:59USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Отряд обеспечил потерю бойца

16 мая 2013
hits 549
Отряд обеспечил потерю бойца

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

На прошлой неделе Госдума лишила неприкосновенности депутата из фракции КПРФ Владимира Бессонова и дала согласие на возбуждение в отношении него уголовного дела.

«За» проголосовал 281 депутат, «против» - 158. Теперь против Бессонова могут возбудить уголовное дело. Напомним, полицейские считают, что во время несанкционированного митинга в Ростове 2 декабря прошлого года Бессонов вступил в драку с полицейскими, пытавшимися пресечь акцию, и будто бы даже нанес некоторым из них травмы. Запрос в Думу о лишении Бессонова иммунитета направил генпрокурор Юрий Чайка. Арестовывать опального депутата, скорее всего, не станут, ограничатся подпиской о невыезде, однако, если его вину докажут, мало Бессонову не покажется - статья 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти», которую ему вменяют, предусматривает до 10 лет лишения свободы. Коммунисты убеждены в том, что лишение их коллеги депутатского иммунитета - «политический заказ». Прокуроры это наотрез отрицают. Однако «заказ» - первое, что приходит в голову. Почему сыр-бор разгорелся только сейчас? Инцидент ведь случился полгода назад. В ходе проверки допросили только полицейских, других свидетелей не опрашивали. Медицинское освидетельствование потерпевших силовиков провели лишь через неделю после «избиения». Депутаты все эти неувязки отлично видели, многие открыто сочувствовали Бессонову. Владимир Жириновский вспомнил, как его самого чуть не лишили иммунитета. «Это самый неприятный пункт повестки дня. Хорошо, что мы такие вопросы рассматриваем раз в три года. Так что, Владимир Иванович, как бы... любим, помним, скорбим», - подытожил лидер ЛДПР под смех зала.

Бессонов не первый депутат Думы, лишенный иммунитета. Делается это, правда, редко. В истории постсоветской России Госдума лишила неприкосновенности всего четверых своих членов. Строителя финансовых пирамид Сергея Мавроди - в 1995 г. (вместе с депутатским мандатом от ЛДПР). Дагестанского депутата Надиршаха Хачилаева - в 1998-м, обвинив в пособничестве боевикам и организации массовых беспорядков. Осенью 2001 г. - Владимира Головлева, представлявшего фракцию СПС. Его обвиняли в финансовых махинациях в бытность чиновником челябинской обладминистрации. Самый свежий пример, не считая Бессонова, разумеется, лишение иммунитета депутата от ЛДПР Ашота Егиазаряна. Это произошло в ноябре 2010 г., в марте 2011-го Дума дала согласие на его заочный арест. Против Егиазаряна возбудили два уголовных дела. Оба - по статье о мошенничестве. Упечь на нары его, однако, так и не удалось. Смылся в США. Объявлен в федеральный и международный розыск.

Как видим, Бессонов очутился в малопривлекательной компании. Других-то депутатов лишали неприкосновенности за серьезные преступления. Бессонов же никого не убивал, не грабил, миллиардов не крал. Драться с полицией конечно же нехорошо, так он утверждает, что и не думал драться. Возможно, на примере Бессонова власть послала сигнал коммунистам: мол, держите себя в руках, на баррикады не лезьте, ведите себя как положено респектабельной системной оппозиции, за лаврами уличной не гонитесь. Не то прищучим! Кстати, после беспорядков на Болотной площади 6 мая единороссы предлагали лишить неприкосновенности эсеров Дмитрия и Геннадия Гудковых, а также Илью Пономарева. По мнению представителей фракции «ЕР», оппозиционеры злоупотребили депутатскими правами. Сейчас этот вопрос рассматривает думская комиссия по этике, однако, по словам председателя комиссии Владимира Пехтина, речь идет о моральной стороне поведения эсеров, поэтому им предлагают отказаться от неприкосновенности самим. «Мы им просто предлагаем: войдите в то же правовое поле, что те люди, которых вы за собой ведете», - заявил Пехтин. Тем более что в мае этого года фракция «СР» в Думе сама предлагала лишить всех депутатов неприкосновенности. Инициатива странная, отдающая мазохизмом. Понятно, что практикой парламентской она никогда не станет, - дураков нет. Неугодных, оскандалившихся депутатов будут лишать иммунитета, как и сейчас, по одному. Этакий холодный, отрезвляющий душ для всех остальных.

Максим Грегоров
"Мир новостей"


Просмотров: 549
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость «Преступление и наказание»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.