Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 00:02USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Статьи газеты «Мир новостей»

Наша кровь не водица

16 мая 2013
hits 536
Наша кровь не водица

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Тысячи разгневанных людей, забрасывающих цепи ОМОНа кусками асфальта и бутылками, сотни избитых и задержанных - таков итог протестной акции «Марш миллионов».

Надо ли было властям разрешать «марш» накануне инаугурации Владимира Путина? Несомненно! Иначе получилось бы, что они банально струсили, а народ и без санкции все равно вышел бы на улицы. Разрешили - и правильно сделали. Однако затем события развивались по самому худшему сценарию. Кто виноват в том, что акция на Якиманке и Болотной превратилась в побоище? Похоже, и власть, и оппозиция - поровну. Полиция зачем-то перекрыла проход на площадь, создав пробку из людей. Многие участники шествия не смогли туда вообще попасть. В их числе оказались лидеры оппозиции, в знак протеста устроившие «сидячую забастовку». Если бы линию оцепления передвинули на несколько метров и открыли парк, возможно, события развивались бы не столь драматично. Как утверждают организаторы митинга, в согласованном с мэрией плане парк был доступен для протестующих. Однако его почему-то закрыли. Но и оппозиция тоже повела себя неадекватно - группа людей свернула с маршрута, попыталась прорвать полицейское оцепление и пройти в сторону Кремля. С мэрией договаривались о 5 тыс. участников, на самом деле их было в десяток раз больше. Кто спровоцировал драку? В столичном ГУМВД утверждают, что митингующие. Они же, по данным полиции, стали распылять газ. Ни на одной фотографии нет полицейских в респираторах. Косвенное подтверждение того, что приказа применять газ не было. Люди в масках и респираторах были замечены в толпе. Значит, заранее готовились к схваткам с правоохранителями. Эти «гапоны» и подставили митингующих под дубинки ОМОНа. У некоторых при задержании изымали ножи и арматуру.

До «марша» такое представить себе было невозможно. Все акции оппозиции носили исключительно мирный характер. По-джентльменски вели себя и митингующие, и стражи порядка. Что же случилось погожим майским деньком? Некоторые полагают, что негласный приказ «мочить» участников «Марша миллионов» поступил от Самого. Дескать, не простил, что праздник ему испортили. Якобы и провокаторов в толпу запустили спецслужбы, чтобы потом с ней разобраться по полной. Ну это из области предположений. А вот другое ясно. Если бы организаторы акции не пытались в одностороннем порядке переформатировать митинг в бессрочную забастовку, если бы «войнушка» с ОМОНом не приняла массовый характер, столько крови не было бы. Как не было ее на Болотной-2011, на проспекте Сахарова, на Новом Арбате. Кому нужна кровь? Власти? Мол, показала, кто в доме хозяин. А разве это и так было не ясно? Скорее она пролилась на мельницу оппозиции. Фантазия ее вождей, похоже, истощилась. Лозунг «За честные выборы» утратил актуальность. За Путина проголосовало большинство (более 60%). Он - легитимный президент. Неужели уличная оппозиция считает, что в результате митингов и маршей Путин обидится и покинет Кремль? Неужто она столь наивна?

Отсутствие свежих идей и внятного плана подталкивает вождей оппозиции к ожесточенным действиям, которые, разумеется, встречают аналогичный отпор. Хотя, надо признать, порой носящий совершенно абсурдный характер. Власти действуют как слон в посудной лавке. Ну как можно, к примеру, закрывать выход в город разом с дюжины станций метро? Или хватать людей, сидящих в кафешке за чашкой кофе? Поистине услужливый дурак опаснее врага! Люди начинают сочинять анекдоты про автозаки, омоновцев переименовывают в «космонавтов». Власть превращается в посмешище. Нет для нее ничего ужаснее!

Оппозиции же пора придумать новые лозунги. Сколько можно трындеть про «Россию без Путина»? А с кем она сегодня должна быть? Покажите того гиганта мысли! Протестовать против Путина после того, как он реально выиграл выборы, значит, выступать против воли большинства народа. Может, лучше попытаться ее как-то изменить? А для этого нужны не «марши», а серьезная политическая работа, надо побеждать на выборах, брать власть цивилизованным способом. Революции «оранжевой» в России не бывать. Если революция и произойдет, то по худшим канонам - мало никому не покажется. Не участники «Марша миллионов» - настоящие миллионы кровью умоются. Минуй нас сия участь!

Максим Грегоров
"Мир новостей"


Просмотров: 536
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.