Сегодня 20 июля 2017 г., четверг, 17:51USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Статьи газеты «Мир новостей»

Отставка Лужкова ничему его не научила

16 мая 2013
hits 867
Отставка Лужкова ничему его не научила

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Юрий Лужков согласовал со следователем день встречи - он придет на допрос по делу Банка Москвы 15 ноября, сообщил адвокат экс-мэра Генри Резник. Этой даты многие ждут с нетерпением, гадая, чем обернется для бывшего градоначальника рандеву с сотрудниками Следственного департамента МВД.

Придет Лужков к ним как свидетель. А вот насчет дальнейшего - уверенности быть не может. Отлично известно, как быстро свидетель может приобрести иной процессуальный статус. К примеру, бывший глава Банка Москвы Андрей Бородин раньше тоже сначала проходил по делу свидетелем, но скоро превратился в обвиняемого. «Говорить о якобы политическом преследовании бывшего мэра смешно - многовато чести для отставного политика. Расследуется серьезное преступление, допрашиваются различные лица. Насколько мне известно, Юрий Михайлович пока приглашен в качестве свидетеля», - заявила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова. Ключевое слово в этом монологе конечно же «пока». Если верить правоохранителям, они неоднократно вызывали Лужкова и Батурину на допрос, однако всякий раз выяснялось, что в России их нет. В конце концов следователям надоело играть с семейством в кошки-мышки, и они предупредили: не явитесь по-хорошему, обратимся в Интерпол. После этого Лужков заявил, что узнал о вызове на допрос из СМИ и что к следователю придет после того, как вернется в Москву.

Если Лужков не передумает, его можно будет назвать смелым человеком. После того как «утратил доверие» президента и лишился поста, чуть ли не каждый день над его бедовой головушкой сгущались тучи. Как бы решительно ни отрицала г-жа Тимакова политическую подоплеку, она, несомненно, присутствует. Это почувствовала и Батурина, нашедшая странным совпадение сроков вызовов на допрос с моментом «критики супругом действий текущей власти».

Сидел бы себе Лужков тихо в своем прекрасном далеке, никто о нем, скорее всего, и не вспомнил бы. Но уж слишком беспокойная натура! Вольно ж было ему сообщать на «Радио Свобода», что работа Дмитрия Медведева на посту премьер-министра будет для России такой же драматически отрицательной, как и его работа на посту президента. А потом добавил масла в огонь, заявив в интервью телеканалу «Дождь»: «Я считаю, что выбор премьера неудачный. Президент Медведев не смог за 4 года обозначить какие-то рубежи и их реализовать». В том же интервью Лужков наступил еще на одну больную мозоль власти, заявив, что в Москве сегодня идет «бешеный распил собственности». Ну разве мог Кремль проглотить такие обиды?

Глава администрации президента Сергей Нарышкин, комментируя решение Дмитрия Медведева об увольнении Лужкова, заявил, что оно связано «с крайне неэффективным управлением городом» и «запредельным уровнем коррупции, допущенным Лужковым и его окружением». Тут уж не стерпел экс-мэр. Подал иск в суд о защите чести и достоинства. То, что сказал г-н Нарышкин, действительно выглядит странно. «Запредельный уровень» за день или даже за год не возникает. Знали, но ничего не предпринимали? Как говорится, где посадки? И все это время терпели «неэффективное управление»?

Пикируясь с Нарышкиным, унижая Медведева, Лужков ни одного дурного слова не произнес в адрес Путина. Напротив, заявил, что выдвижение его на пост президента - «правильный шаг». История с отставкой, похоже, ничему Лужкова не научила. Вновь устраивает разводку, делая ставку на Путина. Раньше был уверен, что ВВП не даст его уволить. Просчитался! Сегодня полагает, что Путин не даст его посадить. Лужков сильно рискует. Ясно же, что нервы у Медведева, отказавшегося от президентства и вряд ли пребывающего по этому поводу в восторге, напряжены до предела. Выпады Лужкова могут толкнуть его на решительные действия. Уволить уволенного нельзя. А вот посадить - запросто! Путину же лужковские «клятвы верности» без надобности. Его, очевидно, от подобных клятв уже с души воротит. Да и Медведев, уступив Путину президентство, имеет право на ответные жесты с его стороны, в частности одобрение репрессий против строптивого экс-мэра.

Впрочем, Лужков может в Москву и не приехать. В таком случае нападки Кремля ему даже на руку - легче будет добиться политического убежища. Хотя и затевать против Лужкова процесс опасно. Тот слишком много знает. Такого может наговорить - мало не покажется.

Максим Грегоров
"Мир новостей"


Просмотров: 867
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.