Переигрывать рокировку тандем не станет — Мир новостей
Сегодня 16 января 2019 г., среда, 04:03USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Переигрывать рокировку тандем не станет

16 мая 2013
hits 805
Переигрывать рокировку тандем не станет

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

На прошлой неделе Владимир Путин предложил повестку своего следующего президентства. Набросок его программных действий был опубликован в «Известиях». Путин дал понять, что собирается возглавить процесс создания Евразийского союза, представляющего вместе с Евросоюзом, по его словам, «два крупнейших объединения нашего континента».

Идея не нова. В середине 1990-х гг. об этом говорил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Потом тема вышла из моды. И вот теперь ее развил Путин. Прекраснодушным фантазером его не назовешь - опирается на опыт создания Таможенного союза и Единого экономического пространства (начинает работу с 1 января 2012 г.). Пока, правда, участвуют в этих объединениях только Россия, Белоруссия и Казахстан, однако, как говорится, еще не вечер. Путин приветствует вступление в союз новых членов, подчеркивая, что не собирается никого «торопить или подталкивать». Это должно быть суверенное решение государства, продиктованное «собственными долгосрочными национальными интересами». Понимая, что его объединительные посылы вызовут у Запада кислую мину, Путин пишет: «Мы не собираемся ни от кого отгораживаться и кому-либо противостоять». И все-таки зачем ВВП понадобился какой-то союз? Ему же и так предстоит править 1/7 частью суши.

Сегодня большинство стран либо с кем-то объединяются (Евросоюз, БРИК, «большие восьмерка и двадцатка»), либо втягивают в свою орбиту новых сателлитов (США - Ирак, Афганистан, Ливия). Чем мы хуже? Путин, кстати, никогда не скрывал ностальгии по Советскому Союзу. Правда, отметая подозрения в имперских амбициях, подчеркнул в статье, что «речь не идет о том, чтобы в том или ином виде воссоздать СССР». «Мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной «связки» между Европой и динамичным Азиатско-Тихо- океанским регионом». В России у Путина «все схвачено», ему хочется чего-то новенького. И не только на международной арене. «Перемены нужны, и они обязательно будут происходить», - было им сказано на инвестфоруме «Россия зовет!». Хотя, по словам Путина, действовать надо «очень аккуратно, укрепляя фундаментальные основы политической системы и развивая ее». А вот это уже скорее для Запада: «У нас открытое общество. Люди открыто высказывают свое мнение о том, что и как должно быть устроено в политической системе нашей страны... Высказывается много справедливой критики».

Фактор Запада Путин не может игнорировать. Там есть силы, которым решение тандема насчет президентства не по душе. На Путина и Медведева оказывается серьезное давление с тем, чтобы они переиграли рокировку. В связи с этим кое-кто уже заговорил о том, что Медведев «перерешит» и пойдет на выборы. Хотя верится в это с большим трудом. Близкий к президенту человек, глава Института современного развития Игорь Юргенс уверен, что Медведев не нарушит сценария, решение уступить Путину Юргенс назвал «окончательным». Однако Западу дается понять: Медведева со счетов сбрасывать рано, он еще не спел своей «лебединой песни». В интервью американскому телеведущему Ларри Кингу помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что Медведев затеял глубокие реформы и продолжит их «в течение многих-многих лет, возможно, примерно пятнадцати, а может быть, и больше». То есть не исключено, что в 2018-м или в 2024-м Медведев вернется в Кремль. Пока же надо уступить старшему товарищу.

В отличие от многих на Западе, россияне приняли решение тандема как должное. Согласно октябрьскому опросу «Левада-центра», 42% граждан считают, что произошло «возвращение Медведевым Путину поста президента, который был передан ему на четыре года». 24% уверены, что отказ Медведева от второго президентского срока, как и возвращение Путина, - «это нормальная политическая процедура, и не следует поднимать шум вокруг нее». 31% с одобрением отнесся к решению Путина вновь баллотироваться в президенты. 41% воспринял эту новость как саму собой разумеющуюся, 6% узнали об этом «с облегчением», 6% - «с досадой». «Беспокойство» по этому поводу возникло у 6%, «раздражение» - у 8%. По словам замдиректора «Левада-центра» Алексея Гражданкина, произошло «ожидаемое и предсказуемое событие». Так чего же копья ломать?

Максим Грегоров
"Мир новостей"









ОТ РЕДАКЦИИ

Согласно закону «О выборах президента», выборы должны быть назначены не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до даты их проведения. Учитывая, что по закону они должны пройти в первое воскресенье марта, то есть 4 марта, Совет Федерации должен их назначить в период с 25 ноября по 5 декабря. Как только это произойдет и выборы будут назначены, партии получают право выдвигать кандидатов. В принципе, Владимир Путин может пойти на выборы как самовыдвиженец, тогда ему придется собрать 2 млн подписей. Представить такое невозможно - что, ему заняться больше нечем? Путина выдвинет «Единая Россия». Законодательство позволяет единороссам выдвинуть своего кандидата до 4 декабря. Сделано это будет на съезде. Тем самым «ЕР» заодно подправит проседающие рейтинги.
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Назван самый комфортный для жизни российский город
Международный исследовательский портал Numbeo составил рейтинг самых комфортных для проживания городов мира. Примечательно, что Нижний Новгород оказался в этом списке на более высокой позиции, чем Москва и Санкт-Петербург.
9 января 2019
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Адская жизнь в украинских окопах
Военнослужащие ВСУ едва выживают на передовой.
9 января 2019
Долги до 100 тысяч рублей будут удерживать из зарплаты
Накануне нового года был принят в окончательном чтении скандальный закон №519890-7 о внесудебном взыскании долгов. Теперь из зарплаты могут вычесть 100 тыс. рублей без суда и приставов.
11 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
На Украине предложили канонизировать Порошенко
Президента Петра Порошенко стоит канонизировать за получение томоса для Украины. С такой инициативой выступил блогер Павел Бондаренко.
9 января 2019
Загрузка...