Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 16:04USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Медведев уступил кресло Путину из-за любви к Родине

16 мая 2013
hits 560
Медведев уступил кресло Путину из-за любви к Родине

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

В интервью трем федеральным телеканалам Дмитрий Медведев объяснил, что его решение отказаться от шанса стать президентом в пользу Владимира Путина было продиктовано соображениями пользы государству.

«Главная амбиция для меня все-таки заключается в том, чтобы приносить пользу своей стране и своему народу», - заявил Медведев. Из его разъяснений следовало, что было бы странно, если б президент и премьер, представляющие одну политическую силу, начали открыто конкурировать между собой. «Мы должны ссориться, ругаться?» - задал риторический вопрос президент и пояснил, что нигде в мире представители одной партии так не поступают. Медведев отметил, что сегодня самый авторитетный политик в стране - Путин и его рейтинг «несколько выше». В общем, не захотел Медведев «толкаться локтями» с Путиным. Задали ему и провокационный вопрос: «Вы неоднократно давали понять, что все-таки не исключаете для себя возможность участия в президентской кампании. Скажите, что это было?» Медведев подтвердил, что у него с премьером уже давно была заготовлена нынешняя схема, однако «жизнь могла внести совершенно особые, парадоксальные коррективы», например, радикально «изменились бы избирательные предпочтения у людей». «Поэтому, когда я говорил о том, что я этого не исключаю, я, конечно, никого не обманывал, жизнь могла развернуться самым неожиданным образом, тем не менее договоренности у нас уже были». Тогда его спросили: в чем смысл выборов, если все уже решено? Медведев заявил, что считает эти рассуждения «абсолютно безответственными, лукавыми и даже провокационными». По его словам, выбор осуществляется народом, любой политический деятель может «пролететь» на выборах. Никто, мол, ни от чего не застрахован.

Если ДАМ решил, что внес ясность, то ошибся. Вот, к примеру, он сообщил, что вместе с Путиным представляет одну политическую силу. Но позвольте, когда ж он успел записаться в «ЕР»? Вроде не было такого маневра. Теперь о рейтингах. По данным фонда «Общественное мнение», разница между ними составляла 2% и была в пределах статистической погрешности. Вспомним, в 1996 г. рейтинг Ельцина не превышал 8%, у его главного конкурента Зюганова был более 30%. Однако эта диспропорция не помешала Ельцину пойти на выборы и победить. И вообще, что ж это за политик, который публично заявляет, что не он самый авторитетный? В интервью западным СМИ Медведев охотно допускал, что пойдет на второй срок, а как-то раз в интервью Financial Times признался: «Руководитель, который занимает такую позицию, как президент, просто обязан хотеть баллотироваться». Когда же он был правдивее - в интервью британским газетчикам или российским телевизионщикам? Он хотел, чтобы зрители ему верили. Все время добавлял: «Это правда». Но на самом деле «послевкусия» откровенности разговор не оставил. Не считать же откровенностью пассаж про то, что любой политик может на выборах «пролететь»? Это Путин-то «пролетит»? Неужели Медведев верит, что такое «сальто-мортале» возможно?

Путин уже одной ногой в Кремле. Многие в этом абсолютно уверены. К примеру, некий российский предприниматель ни за что бы не приобрел на ярмарке «Арт-Москва» портрет Путина за 200 тыс. евро, хотя первоначально работа оценивалась вдвое дешевле. Если б продавали портрет «просто премьера», и ста было бы, пожалуй, многовато, а тут, понимать надо, - Путин.

Понятно, что с таким человеком лучше не ссориться. Но, думается, даже если бы Медведев отважился составить конкуренцию ВВП на выборах, они бы не поссорились. Медведев скорее всего проиграл бы, однако не с разгромным счетом. У него не так уж мало сторонников. Но и проиграть такому опытному политику, как Путин, - в этом нет никакого позора. А вот чтобы действующий президент да отказался от борьбы за второй срок? Неслыханная вещь - предшественники Медведева так не поступали. Боюсь, совершив этакий кульбит, Медведев поставил крест на политической карьере. Теперь будет ждать, какой пост предложит ему Путин по доброте душевной - премьера, спикера Думы, главы Конституционного суда? Хуже нет - ждать да догонять.

Максим Грегоров
"Мир новостей"


Просмотров: 560
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Путин возвращается в Кремль


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.