Сегодня 20 августа 2018 г., понедельник, 17:42USD 67.18 0.305EUR 76.72 +0.5356
Статьи газеты «Мир новостей»

Скоро в России может стать одним тандемом больше

16 мая 2013
hits 700
Скоро в России может стать одним тандемом больше

На минувшей неделе Дмитрий Медведев объявил, что примет участие в работе съезда «Единой России» (23-24 сентября). Не исключено, что именно на нем президент ответит на вопрос, будет ли участвовать в выборах 2012 г.

«Я на съезд приду и на съезде выступлю», - заявил Медведев. Прозвучат ли с трибуны партийного форума слова, которых давно ждет страна? Президент не раз уже говорил, что для подобного объявления проходные мероприятия не годятся, «такие решения продумываются и делаются в абсолютно специальном формате». Потянет ли съезд «ЕР» на такой формат? Если о притязаниях на второй срок будет заявлено на съезде партии власти, это будет означать, что Медведев рассчитывает на ее поддержку, как это было в 2007 г. (напомню: тогда его кандидатуру кроме «ЕР» поддержали «Справедливая Россия», Аграрная партия и партия «Гражданская сила»). Скорее всего, он эту поддержку получит. Однако, если можно так выразиться, не бесплатно - в политике альтруизма не бывает. Президент обязан будет в свою очередь заявить о поддержке «ЕР» и Общероссийского народного фронта. На съезде может произойти еще одно событие. Достаточно высока вероятность того, что Медведев последует примеру Путина и станет беспартийным сопредседателем партии власти. Для этого единороссы прямо на съезде примут соответствующую поправку в устав. Будет у нас тогда тандемом больше. Конечно, в такой схеме для Медведева есть доля риска. Когда дело дойдет до выборов, те, кто терпеть не может «ЕР», за него не проголосуют. Однако чашу весов перевешивает один-единственный голос, зато какой! Медведев станет президентом лишь в том случае, если его благословит Путин. Тогда и пропагандистская машина, и административный ресурс заработают на полную мощность. Разумеется, Медведев это прекрасно понимает. Нравится ли ему такая перспектива? Думается, не очень. Это брак по расчету, а не по любви. Свой расчет, кстати, и у «ЕР». Подсчитано, что сопредседательство Медведева может обеспечить партии на парламентских выборах дополнительные 10% голосов. А они лишними точно не будут. По данным фонда «Общественное мнение», за «Единую Россию» сегодня готовы голосовать 42% избирателей (в январе было 50%).

Медведеву уже не раз приходилось идти на поводу у политического сэнсэя и его партии. Зачем, к примеру, понадобилось срочно убирать из Петербурга Валентину Матвиенко? Да чтобы вывести из-под удара «Единую Россию». Останься непопулярный губернатор (и не последний человек в «ЕР») в своем кресле, на думских выборах партия власти имела бы бледный вид. Медведев сделал то, о чем его попросили. Хотя вряд ли весь этот политический цирк пришелся ему по душе. Скоропалительное выдвижение Матвиенко на муниципальных выборах в Питере, чуть ли не поголовный «одобрямс» избирателей - пародия на демократию. Да и антураж был тот еще! «Клоуны раздавали избирателям мороженое, а у избирательных участков выступали акробаты. На участках можно было пройти медицинское обследование, а также бесплатно обследовать у ветеринара своих собак и кошек. Раздавали билеты в цирк и на концерт поп-музыки», - написала газета The Times. Полагаете, приятно было Медведеву терпеть насмешки Запада?

Частичной моральной компенсацией стала для президента презентация планов по реформированию политической системы. Думается, не случайно он говорил в основном о реформе Совета Федерации (жив был в памяти фарс с разменом Миронова на Матвиенко). «В отношении верхней палаты не исключаю, что было бы неплохо вернуться к идее выборности», - заявил президент в беседе с журналистами. Указал и на то, что «нужно подумать об укреплении парламентской составляющей, чтобы партии вели себя активнее. Правда, как такое возможно в условиях гегемонии одной партии, руководство которой он, судя по всему, скоро разделит с национальным лидером, президент не объяснил.

Максим Грегоров
"Мир новостей"


Просмотров: 700
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
Эксперты рассказали, когда ждать укрепления рубля
Эксперты Райффайзен банка предположили, что при условии отсутствия негативных новостей об антироссийских санкциях, рубль начнёт отыгрывать потерянные позиции в конце текущего месяца.
15 августа 2018
В Украине анонсировали новые транспортные ограничения в сообщении с Россией
Глава Министерства инфраструктуры Украины Владимир Омелян анонсировал новые транспортные ограничения в сообщении с РФ.
16 августа 2018
Загрузка...