Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 01:54USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Статьи газеты «Мир новостей»

Скоро в России может стать одним тандемом больше

16 мая 2013
hits 559
Скоро в России может стать одним тандемом больше

На минувшей неделе Дмитрий Медведев объявил, что примет участие в работе съезда «Единой России» (23-24 сентября). Не исключено, что именно на нем президент ответит на вопрос, будет ли участвовать в выборах 2012 г.

«Я на съезд приду и на съезде выступлю», - заявил Медведев. Прозвучат ли с трибуны партийного форума слова, которых давно ждет страна? Президент не раз уже говорил, что для подобного объявления проходные мероприятия не годятся, «такие решения продумываются и делаются в абсолютно специальном формате». Потянет ли съезд «ЕР» на такой формат? Если о притязаниях на второй срок будет заявлено на съезде партии власти, это будет означать, что Медведев рассчитывает на ее поддержку, как это было в 2007 г. (напомню: тогда его кандидатуру кроме «ЕР» поддержали «Справедливая Россия», Аграрная партия и партия «Гражданская сила»). Скорее всего, он эту поддержку получит. Однако, если можно так выразиться, не бесплатно - в политике альтруизма не бывает. Президент обязан будет в свою очередь заявить о поддержке «ЕР» и Общероссийского народного фронта. На съезде может произойти еще одно событие. Достаточно высока вероятность того, что Медведев последует примеру Путина и станет беспартийным сопредседателем партии власти. Для этого единороссы прямо на съезде примут соответствующую поправку в устав. Будет у нас тогда тандемом больше. Конечно, в такой схеме для Медведева есть доля риска. Когда дело дойдет до выборов, те, кто терпеть не может «ЕР», за него не проголосуют. Однако чашу весов перевешивает один-единственный голос, зато какой! Медведев станет президентом лишь в том случае, если его благословит Путин. Тогда и пропагандистская машина, и административный ресурс заработают на полную мощность. Разумеется, Медведев это прекрасно понимает. Нравится ли ему такая перспектива? Думается, не очень. Это брак по расчету, а не по любви. Свой расчет, кстати, и у «ЕР». Подсчитано, что сопредседательство Медведева может обеспечить партии на парламентских выборах дополнительные 10% голосов. А они лишними точно не будут. По данным фонда «Общественное мнение», за «Единую Россию» сегодня готовы голосовать 42% избирателей (в январе было 50%).

Медведеву уже не раз приходилось идти на поводу у политического сэнсэя и его партии. Зачем, к примеру, понадобилось срочно убирать из Петербурга Валентину Матвиенко? Да чтобы вывести из-под удара «Единую Россию». Останься непопулярный губернатор (и не последний человек в «ЕР») в своем кресле, на думских выборах партия власти имела бы бледный вид. Медведев сделал то, о чем его попросили. Хотя вряд ли весь этот политический цирк пришелся ему по душе. Скоропалительное выдвижение Матвиенко на муниципальных выборах в Питере, чуть ли не поголовный «одобрямс» избирателей - пародия на демократию. Да и антураж был тот еще! «Клоуны раздавали избирателям мороженое, а у избирательных участков выступали акробаты. На участках можно было пройти медицинское обследование, а также бесплатно обследовать у ветеринара своих собак и кошек. Раздавали билеты в цирк и на концерт поп-музыки», - написала газета The Times. Полагаете, приятно было Медведеву терпеть насмешки Запада?

Частичной моральной компенсацией стала для президента презентация планов по реформированию политической системы. Думается, не случайно он говорил в основном о реформе Совета Федерации (жив был в памяти фарс с разменом Миронова на Матвиенко). «В отношении верхней палаты не исключаю, что было бы неплохо вернуться к идее выборности», - заявил президент в беседе с журналистами. Указал и на то, что «нужно подумать об укреплении парламентской составляющей, чтобы партии вели себя активнее. Правда, как такое возможно в условиях гегемонии одной партии, руководство которой он, судя по всему, скоро разделит с национальным лидером, президент не объяснил.

Максим Грегоров
"Мир новостей"


Просмотров: 559
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.