Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 12:06USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Статьи газеты «Мир новостей»

Премьер прописал России праймериз

16 мая 2013
hits 645
Премьер прописал России праймериз

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

На минувшей неделе премьер принял участие в заседании координационного совета Общероссийского народного фронта (ОНФ), на котором подвел итоги праймериз «Единой России» и предложил сделать предварительное голосование обязательным для всех партий.

Путин говорил о праймериз с воодушевлением. 60% кандидатов на праймериз, по его словам, были выдвинуты общественными организациями. Программы кандидатов оценивали 220 тыс. выборщиков. Премьер с наслаждением смаковал эти цифры.

Панегириком в честь праймериз дело не обошлось. Путин предложил подумать о том, чтобы сделать предварительное голосование обязательным для всех политических партий, а также проводить его на выборах в региональные парламенты. Инициатива премьера взбудоражила оппозицию. «От таких заявлений не только КПРФ, но и вся партийная система России должна быть в легком шоке, - заявил первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. - Лидер одной из партий, тем более правящей, тем более облаченный властными полномочиями второго человека в стране, делает попытку вмешиваться во внутрипартийную жизнь других участников политического процесса, в том числе оппозиции». С левыми согласились правые. «Мы за праймериз, но только не за такие, как в «Единой России». Это фикция! В зале заранее розданы бюллетени для голосования, а специально подобранные губернатором люди голосуют за нужных им кандидатов... Опять не «избрали», а «назначили», но в новом обличии» - мнение лидера «Правого дела» Михаила Прохорова. Он, похоже, угодил не в бровь, а в глаз. На прошлой неделе разразился скандал на праймериз в Приморье. Член региональной счетной комиссии ОНФ Федор Вугликов заявил о массовых нарушениях и фальсификациях во время голосования на площадке во Владивостоке и отказался ставить свою подпись под итоговым протоколом. «Подъехало два автобуса, откуда вышла большая группа молодых людей. Им раздали список с фамилиями. В период голосования в урны один человек бросал по нескольку бюллетеней... Некоторые люди голосовали несколько раз, это тоже зафиксировано», - пожаловался Вугликов журналистам.

Зачем же все-таки вождям «ЕР»-ОНФ понадобилось проводить праймериз и навязывать их остальным партиям? Главное - им надо прослыть демократами. Однако есть и другие соображения. Праймериз - удовольствие недешевое (даже «ЕР» при всех ее преференциях выложила за их проведение более 20 млн рублей). Везде, где есть такие расходы, проводятся проверки, а значит, возможны придирки. К тому же, сделав процесс формирования партийных списков открытым, вмешиваться в систему отбора несложно. Иными словами, праймериз могут стать эффективным механизмом давления на оппозицию.

И суток не прошло после заявления Путина, как руководство «ЕР» заговорило о том, что уже на осенней сессии Госдумы депутаты могут придать праймериз силу закона. Однако, встретив консолидированный отпор оппозиции, а главное - молчание президента (на этот раз явно знак несогласия), сбавило обороты. «Единая Россия» подготовит и внесет в Госдуму законопроект об обязательных праймериз только при условии поддержки этой инициативы другими политическими партиями», - заявил секретарь президиума Генсовета «ЕР» Сергей Неверов. В это обещание, впрочем, верится с трудом. Вождь прикажет - партия продавит. Не впервой!

Несмотря на реакцию отторжения со стороны оппозиции, праймериз при всем их несовершенстве в стране, где до сих пор не сформирована нормальная конкурентная среда, все-таки шажок к демократии. Шагом, прыжком даже стали бы отмена 7-процентного порога для партий, баллотирующихся в Думу, а также резкое снижение числа подписей, которые они должны собрать в свою поддержку. Сейчас - 150 тыс. Подсчитано, что одна подпись обходится минимум в 100 рублей. Для крупной партии выложить 15 млн не проблема. А для маленькой, начинающей? Зачем вообще нужны эти тысячи подписей? Нет, что ни говори, а наши власти все еще в большом долгу перед демократией.

Максим Грегоров
"Мир новостей"


Просмотров: 645
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.