Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 11:39USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Статьи газеты «Мир новостей»

Больше фронтов - хороших и разных

16 мая 2013
hits 510
Больше фронтов - хороших и разных

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Созданный по инициативе Владимира Путина Общероссийский народный фронт (ОНФ) для участников правящего тандема, похоже, стал очередным яблоком раздора. Заявив, что «ни одна политическая сила не может считать себя доминирующей» и все «избирательные схватки еще впереди», Медведев, по сути, поспорил с Путиным, пусть и заочно.

Все это «укладывается в нормальные избирательные технологии», заявил Медведев на встрече с сотрудниками ВГТРК, отмечавшими 20-летний юбилей компании. Президент подчерк-нул, что ему понятны «мотивы партии, которая хочет восстановить свое влияние в стране». Однако полагает, что «и другие политические структуры, блоки, партии будут стараться поучаствовать в избирательной кампании по полной программе». Если же считать, что «все уже решили, все будет по определенному сценарию развиваться, тогда у нашей политической системы нет будущего». Поэтому Медведев видит свою задачу в том, чтобы «создать внутри страны на политическом поле необходимую конкуренцию». Ну и где здесь, скажите на милость, президентский «одобрямс» ОНФ, о котором за несколько часов до заявлений Медведева говорил Путин: мол, глава государства «поддерживает то, что мы делаем»?
Прозвучало это на учредительной встрече ОНФ в Сочи. «Фронтовикам» должно было утешительно слышать, что в начале «ратных» дел они получили благословение президента. На самом-то деле им и не пахнет. Медведев уверен, что конкуренция необходима на всем политическом поле. Идея же ОНФ в том, чтобы конкурировать понарошку - только в рамках фронта. Президента подобное ограничение маневра не устраивает. Он не сторонник риторики наподобие «нерушимого блока коммунистов и беспартийных», извлеченной на свет божий из пыльных чуланов единороссами, грезящими о временах всевластия КПСС. Медведев «засветил» мотивы «Единой России», без обиняков заявив, что партия пытается «восстановить свое влияние». Значит, считает, что «ЕР» его утратила, опираясь в том числе на данные социологов. Свежий опрос ВЦИОМа показал, что рейтинг «Единой России» снизился с 48% до 45%. Чтобы зазвать в «ласковые сети» побольше народу, «ЕР» объявила о готовности отдать 150 мест в списке на выборах в Госдуму беспартийным «фронтовикам». Всего сможет выдвинуть 600 кандидатов, половина из которых окажется непроходными. Ясно, что в их число угодит беспартийная массовка. Манок для дурачков! Хотя, если верить второму номеру «ЕР» Грызлову, готовность войти в Координационный совет объединения выразили уже около 100 общественных организаций. В конце концов, ничего не теряют. Если не думский мандат, то халявный пиар им обеспечен. Грызлову мало думских перспектив, замахнулся уже «на Вильяма нашего, Шекспира»: дескать, если на выборах в Госдуму ОНФ не ударит в грязь лицом, то «естественно, может стать базой и для выборов в 2012 году».

Ну а что же Путин - человек, заваривший всю эту «фронтовую» кашу? На минувшей неделе его PR-активности можно было подивиться. В который уже раз побывал в Тольятти, где с пятой попытки завел очередной «шедевр» ВАЗа. Пообещал не сдавать отечественный рынок зарубежным производителям. Люди из его окружения завели речь о том, что вскоре премьер осчастливит Россию научным проектом глобального масштаба - вроде коллайдера ЦЕРНа или термоядерного реактора. Оседлав конька Медведева, Путин всю неделю толковал об инновациях и модернизации. В общем, перешел в решительное наступление - и не на игрушечном, а на реальном политическом фронте. А вот о своей роли в ОНФ предпочел не говорить ничего. Осталось непонятно, согласился ли возглавить Координационный совет фронта, о чем его слезно умоляли единороссы. Не откликнулся на их призыв возглавить партийный список «ЕР» на думских выборах. Такое впечатление, что премьер всячески дистанцируется и от партии, и от фронта. Между тем пример оказался заразительным. О создании Фронта национального спасения объявили не зарегистрированные Минюстом оппозиционеры во главе с Лимоновым. В Рязани создано общественное движение «Народный фронт» без участия «ЕР». Лидером стала член фракции ЛДПР в облдуме, беспартийный депутат Комарова. От официальных комментариев в региональном отделении «Единой России» воздержались. Будут разбираться, как такое стало возможным. Если дело так и дальше пойдет, скоро в каждой подворотне будет по фронту. Что-что, а доводить любую идею до абсурда у нас умеют виртуозно.

Максим Грегоров


Просмотров: 510
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Третьим не будет?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.