Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 23:47USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Статьи газеты «Мир новостей»

На разносах далеко не уедешь

16 мая 2013
hits 552
На разносах далеко не уедешь

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

На минувшей неделе Дмитрий Медведев получил прекрасную возможность воочию убедиться в том, какой несусветный бардак царит во вверенном ему государстве и как неэффективно выполняются президентские распоряжения.

Проверка Киевского вокзала не значилась в рабочем графике Медведева и стала неприятной неожиданностью для главы РЖД Якунина. Не обнаружив металлодетекторов на входе, а также стражей порядка ни в здании, ни на перроне, выслушав жалкий лепет вокзального начальства, Медведев и сопровождавшие его главы силовых ведомств уехали в Кремль на совещание. Оттуда президент позвонил Якунину и отчитал его: “Оценка за обеспечение безопасности неудовлетворительная. Ситуация там выглядит, мягко говоря, абсолютно непригодно. Несмотря на все те решения, которые были, к сожалению, ничего не сделано”. Президент дал понять, что грядут отставки: “Если руководители государственных подразделений не способны воспринимать информацию, не способны принимать нужные решения, придется принимать кадровые решения”. Какие, нетрудно предугадать. Погонят очередных стрелочников, ну, может, какому-нибудь заму по шапке дадут. Главу РЖД не тронут. Якунин - человек из ближайшего окружения Путина. У него своего рода иммунитет. Однако удар по самолюбию могущественный чиновник получил ощутимый. Случилось это в четверг, 10-го. Накануне же, в среду, произошло событие, на первый взгляд ничего общего не имеющее с президентским “наездом” на Якунина. В тот день впервые публично подтвердилась информация о покупке “Национальной медиагруппой” (НМГ) 25% акций ОАО “Первый канал” у структур Абрамовича. Блокирующий пакет главного телеканала страны приобрел владелец НМГ Ковальчук, крупнейший акционер банка “Россия”, ближайший друг Путина и его партнер по дачному кооперативу “Озеро” (Путин, Ковальчук и Якунин были в числе соучредителей кооператива).

Отныне Ковальчук - единственный российский бизнесмен, контролирующий 2 федеральных телеканала, а также имеющий возможность блокировать третий (на самом деле - первый и главный). Принадлежащая Ковальчуку НМГ до сделки с Первым уже владела 68% акций канала РЕН ТВ и 72% акций Пятого канала. НМГ также владеет контрольным пакетом акций газеты “Известия”, 49% - ИД “Ньюс Медиа-Рус”, издающего таблоиды “Жизнь” и “Твой день”, и главным в стране продавцом телерекламы - группой “Видео Интернешнл”. Пакет акций Первого канала Ковальчук купил всего за $150 млн. Для примера: канал СТС с выручкой $550 млн оценивается в $3,5 млрд. У Первого выручка гораздо больше (точная цифра не разглашается). Исчисляя его стоимость из цены пакета Ковальчука, получим $600 млн. Курам на смех! Сигнал Первого принимает 98,8% населения страны. По итогам 2010 г. он является самым популярным у зрителей: среднесуточная доля аудитории среди всех россиян старше 18 лет, по данным TNS Russia, составила 18,5%. Ходят слухи, что оставшиеся 24% акций Первого будут проданы его удачливому гендиректору Эрнсту. Возможно, визит Путина в “Останкино” в ночь со 2-го на 3 февраля объяснялся не только желанием поздравить Эрнста с 50-летием. Как говаривал бывший собственник тогда еще канала ОРТ Березовский, “бизнеса на доверии не бывает”. Не исключено, что Путину мало одной лишь лояльности Эрнста, он хочет подвести под нее финансовую основу. Да, у государства все еще в руках 51% акций Первого. Однако кандидатов в члены совета директоров подбирают все те же Путин и Эрнст, их список утверждается правительством, а вовсе не президентом. В 2010 г. соответствующее распоряжение подписал лично премьер.

Эксперты едины во мнении: приход на Первый канал Ковальчука означает, что Путин решил баллотироваться в президенты в 2012 г. Ведь тот, кто владеет Первым, владеет страной. Неужели Медведев этого не понимает? Похоже, резкая критика в адрес Якунина - реакция в том числе на ситуацию с Первым каналом. Помешать сделке он не смог, но раздражение выплеснул. Приходится признать, это стратегия слабая. В то время как Медведев отчитывает людей Путина и косвенно его самого, тот не тратит силы на словопрения. Он действует. Наступательно и эффективно. Вспомним тех же Ельцина и Горбачева. Пока один разглагольствовал о перестройке (тоже своего рода модернизации), другой прибрал к рукам власть и указал говоруну на дверь. Аналогия представляется вполне уместной.

Максим Грегоров


Просмотров: 552
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.