Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 10:10USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Статьи газеты «Мир новостей»

Министр обороны объявил войну православным храмам

16 мая 2013
hits 536
Министр обороны объявил войну православным храмам

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

На минувшей неделе Союз десантников России разместил в интернете обращение к гражданам, президенту, Федеральному собранию, Патриарху Московскому и всея Руси. Поводом стал “вопиющий случай неуставных отношений и хамства министра обороны Сердюкова”. Ветераны ВДВ потребовали от президента “расследовать факты и принять необходимые меры”.

История, наделавшая столько шуму, произошла 30 сентября. Министр нанес визит в учебный центр ВДВ “Сельцы” под Рязанью и обрушился с нецензурной бранью на начальника Рязанского филиала Общевойсковой академии ВС РФ (бывшее высшее училище ВДВ) гвардии полковника Андрея Красова - Героя России. Поводом для начальственного гнева стал... храм Ильи Пророка, духовного покровителя воинов, построенный на добровольные пожертвования бывших десантников.

“Кто тут начальник? Ты? Уволить на... этого начальника! Храм снести! Денег центру не давать” - так, по словам очевидцев, “приветствовал” Героя России при подчиненных Сердюков. Из обращения Союза десантников стало известно, что деревянная церквушка, по поводу которой бесновался министр, не первый православный воинский храм, который он приказывает снести. Четвертый!

Весть о министерском беспределе дошла до руководства РПЦ. Патриарх Кирилл побывал у Путина и договорился с ним, что Илью Пророка в “Сельцах” не тронут. Странно, конечно, что жаловаться на главу Минобороны патриарх поехал не к президенту, который, по Конституции, ведает силовым блоком, а к премьеру, но, видимо, какие-то резоны у предстоятеля имелись.

По сообщению одной из газет, Путин в несвойственной ему манере, на “ты” приказал Сердюкову помириться с десантниками, а заодно написать заявление об отставке с 1 декабря. В связи “с переходом на другую работу”. Информация вызвала взрыв негодования в правительстве. “Все эти бредни не то что не достойны комментариев, они не заслуживают даже малейшего внимания”, - заявил “Интерфаксу” анонимный источник в Белом доме. Однако, возможно, и не бредни вовсе. Иначе чего ж не раскрыть инкогнито? Да и почему эти “не достойные комментариев бредни” вызвали такой взволнованный комментарий чиновника?

В “Обращении” речь идет не только об оскорблении заслуженного офицера. Отмечается, что ВДВ со стороны Сердюкова “преднамеренно подвергаются изощренному гонению”. Приводятся факты. И, видимо, не только на ВДВ ополчился министр обороны. Сразу после десантников письмо президенту направил Союз военных моряков. В нем - просьба “немедленно остановить безумные и волюнтаристские реформы, проводимые группой дилетантов, чуждых военному делу, способных лишь развалить, расчленить, распродать и уничтожить то, что еще осталось от Вооруженных сил”.

Конечно, выступать с подобными обращениями и письмами могут позволить себе лишь общественные организации. Ветераны ВДВ, ВМФ, которым терять особо нечего. Ну не отберет же у них Сердюков пенсии на самом-то деле? Действующие офицеры и генералы правду говорить боятся. Кто их за это осудит? Армейская дисциплина, да и семьи кормить надо.

Из списка свиты, взятой с собой в Рязань к десантникам, Сердюков вычеркнул командующего ВДВ Шаманова (а ведь, казалось бы, кого ж брать, как не его). А тот - ничего, не обиделся, даже потом заступился за министра: мол, конфликт в “Сельцах” “высосан из пальца”. Обруганный полковник Красов, сначала признавший факт министерского “наезда”, вскоре пошел на попятную: дескать, министр сделал замечания “по поводу незавершенного ремонта столовой и инженерных сетей”. Уверяет, что общение было деловым, без мата.

Впрочем, и мат можно стерпеть - от человека, болеющего душой за дело, работающего на результат. Как с этим обстоит у Сердюкова? На сей счет есть разные мнения. Например, такое: “Невозможно не видеть резкого снижения боеготовности Вооруженных сил, падения обороноспособности страны до недопустимо низкого уровня, что угрожает самому существованию нашей Родины”. Цитата из упомянутого выше письма военных моряков.

Очевидно, и этот крик души чиновник-аноним обозвал бы “бреднями”. При чем тут какая-то боеготовность? Главное, чтобы те, кто “при делах”, могли и впредь, подобно барину-самодуру, карать неугодных, поощрять подхалимов, материть Героев России. А понадобится, и храмы сносить, попавшие под горячую руку. Не поспеют же патриарх с премьером за всеми уследить.

Максим Грегоров


Просмотров: 536
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Визит Терминатора


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.