Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 08:04USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Статьи газеты «Мир новостей»

Лукашенко утратил доверие Медведева

16 мая 2013
hits 568
Лукашенко утратил доверие Медведева

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Отношения российского и белорусского руководства окончательно испортились. Вслед за Дмитрием Медведевым, давшим отповедь Лукашенко в своем видеоблоге, Госдума приняла постановление, обвинив Минск в попытке “вбить клин в тесный союз двух братских народов”.

Много любопытного узнали мы о Батьке из уст его российского коллеги. Президент РФ, например, признался, что был удивлен, когда при первой двусторонней встрече Лукашенко исключительно в негативной манере принялся обсуждать его предшественников - Ельцина и Путина. Еще Медведев припомнил сюжет с Абхазией и Южной Осетией. Лукашенко прилюдно обещал признать их суверенитет и обманул: “Этот вопрос превратился в постоянный объект политического торга. Но Россия не торгует своими принципами. Подобное поведение является бесчестным, и партнеры себя так не ведут”.

Поводом для заочного выяснения отношений стали перлы Лукашенко, которыми он развлекал прибывших к нему в гости российских журналистов-регионалов. Лукашенко расценил свои отношения с Медведевым и Путиным как “плохие, если не сказать хуже”. И в этом усмотрел вину команды Медведева. “Не знаю, насколько это поддерживается Путиным, но у меня есть сведения о том, что он ту же позицию занимает, - раскрывал Батька глаза общественности. - Это одна и та же команда, которая мочила и намекала Шаймиеву, тот спокойно ушел. Муртазу Рахимова наклоняла. Затем к Илюмжинову подобрались, потом меня прихватили. А потом и Лужкова”.

В полемическом задоре Лукашенко, что называется, совершил оговорку по Фрейду. Поставив себя в ряд через запятую с российскими губернаторами, показал, что на самом-то деле ощущает себя всего лишь одним из них, а вовсе не президентом суверенного государства.

Если бы дело ограничилось выволочкой от Медведева, Батька, пожалуй, и глазом бы не моргнул. Он к выволочкам уже давно притерпелся. На минувшей неделе НТВ показало 4-го по счету “Крестного батьку”. В фильме Лукашенко вновь предстал вместилищем смертных грехов. Что же объект атаки? Ответил, что “на информационную грязь” отвечать не намерен.

Так что же, телеснарядами не прошибить Батькину броню?

Держался бы этот политический дредноут и дальше под обстрелом невозмутимо, отхаркиваясь огнем, если б не маячила дата - 19 декабря. Президентские выборы. Батькина рать, напуганная массированным наступлением Кремля, перестала отключать российский телекомпромат. В результате рейтинг Лукашенко снизился небывало - до 33%.

Но и это еще не самое для него страшное.

Кремль объяснил: отныне намерен общаться со всеми политсилами Белоруссии. В том числе с кандидатами в президенты от оппозиции. Раньше Лукашенко пользовался нашей безоговорочной поддержкой. Результаты предыдущих президентских выборов, прошедших с огромными нарушениями, Запад не признал. Признали только мы. Можно не сомневаться: на нынешних выборах нарушений тоже будет в изобилии. Источники в Кремле заверяют: российские наблюдатели дадут им “адекватную оценку”. Иными словами, обвинение в непрозрачности голосования и нелегитимности его итогов Батьке гарантировано. Если же Москва не признает Лукашенко президентом и не станет иметь с ним дела, белорусской экономике, полностью зависящей от наших энергоресурсов, кредитов и прочих поблажек, - каюк.

Похоже, Лукашенко не ожидал столь жесткой реакции Медведева. Белорусский парламент, готовивший симметричный (резкий) ответ Госдуме, по ходу обсуждения принял текст заявления, в корне отличавшийся от первоначального, - сплошные жесты примирения. Сам же Батька вновь возлюбил своего “худшего врага” Путина и подчеркнуто тепло поздравил его с 58-летием, написав про “богатый опыт и авторитет”. Юбилей Медведева в сентябре игнорировал. Раньше, наоборот, пел дифирамбы Медведеву и хамил Путину. Теперь “сменил ориентацию”. Если он всерьез полагает успешной такую тактику, то заблуждается. Недавно одному высокопоставленному российскому чиновнику, “лучшему мэру всех времен и народов”, попытка сыграть на противоречиях внутри тандема стоила утраты доверия и должности.

Лукашенко бы поучиться на печальном опыте, а он все с огнем играет.

Как бы тоже не доигрался!

Максим Грегоров


Просмотров: 568
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Не докричался


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.