Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 03:51USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Статьи газеты «Мир новостей»

Не докричался

16 мая 2013
hits 585
Не докричался

Издание The New Times опубликовало письмо на имя президента РФ, которое тогда еще мэр Москвы Юрий Лужков передал руководителю Администрации президента РФ Сергею Нарышкину вечером 27 сентября. А 28 сентября в 8.00 стало известно, что президент отправил мэра в отставку. В его окружении считают, что это была реакция на письмо. В Кремле уверяют, что письмо на решение президента никак не повлияло. Письмо большое - 26 абзацев, 5995 знаков. Приведем здесь лишь несколько фрагментов.

“Поводом для атаки явились статьи в Московском Комсомольце и Российской газете. Скажу откровенно, приписываемую мне статью в МК писал не я. Но я с ней согласен. Преследовать мэра за согласие со статьей?

Статья в РГ написана мной. Ее история проста: Ваша администрация попросила меня, как хозяйственника, дать оценку конфликта по трассе через Химкинский лес. Я вначале отказывался: не моя тема; трасса в Московской области. Но, уступив настояниям, опубликовал свое мнение как специалиста по градостроительству. Оно вызвало известную реакцию.


Итак, эти две статьи стали причиной беспрецедентной атаки на мэра. Но за мнение нельзя отправлять в отставку. Это значит, что статьи были не причиной, а поводом, который обязательно нашли бы в Вашей администрации для снятия мэра с должности. Не в этом, так в другом случае (...).

С другой стороны, повод в виде написанной мною статьи - несостоятелен. Уговорить меня подать заявление “по личной просьбе” невозможно. За кресло мэра - не держусь, но службой москвичам - дорожу.

Вариантов всего два: при наличии весомых оснований, освободить меня или публично отмежеваться от тех, кто сделал Вам такую дикую услугу.
Решение за Вами, господин Президент.
Искренне. Честь имею.
Лужков Ю.М.”


Стиль письма, ошибки в грамматике и пунктуации свидетельствуют о том, что оно писалось или диктовалось мэром в большом волнении. Некогда и неохота было вычитывать, править. Возможно, в спокойном состоянии Лужков написал бы по-другому. Было бы меньше эмоций, больше логики, аргументации. К содержанию письма можно придираться, можно даже обнаружить в нем обидные для президента куски. Однако ясно: это письмо написано честно, что называется, без внутреннего редактора, когда мучительно ищешь и не всегда находишь те единственные нужные слова, которые дадут выплеснуть накопившиеся обиду, боль, надежду.

Лужков вряд ли всерьез рассчитывал, что его оставят в кресле мэра. Наверное, он просто хотел достучаться, докричаться до президента. Объясниться с ним. Не вышло! Не уверен даже, что письмо дошло до адресата. Скорее всего, так и застряло в мелкоячеистом чиновничьем сите. Зачем лишний раз тревожить патрона?

Максим Грегоров


Просмотров: 585
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Война за лозунг


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.