Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 11:52USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Статьи газеты «Мир новостей»

Пожары показали неэффективность нашей управленческой машины

16 мая 2013
hits 514
Пожары показали неэффективность нашей управленческой машины

Разбушевавшийся огонь - грозная сила. Однако есть еще одна разрушительная стихия - безответственность и ледяное равнодушие отечественного чиновника.

Больше всех от пожаров пострадала Нижегородская область. 25 июля загорелась первая деревня - Семилово. На следующий день пожар подобрался к райцентру Выкса. Властям пришлось эвакуировать целый микрорайон Жуковский. Тем не менее 27 июля, когда на селекторном совещании Путин предложил губернатору области Шанцеву помощь, тот отказался: справимся-де собственными силами. Преступная самонадеянность чиновника обернулась человеческими смертями. 30 июля Путин в сопровождении Шойгу и Шанцева прибыл в Выксинский район и побродил по еще не остывшему пеплу деревни Верхняя Верея - в ней не осталось ни одного дома, сгорели даже каменные постройки. У въезда в бывшую деревню премьера окружили ее бывшие жители. “Почему нас никто не защитил?” - кричали доведенные до отчаяния люди. В разговоре выяснилось, что вокруг деревни пожар полыхал целую неделю, но власти и МЧС не обращали на него внимания. “Вчера мы самолет с водой попросили, а нам сказали, чтобы мы скинулись на него, тогда он прилетит”, - жаловались Путину погорельцы. “Долой Шанцева! Нет, в тюрьму! Подышал бы тут, как мы!” - пожалуй, лишь присутствие Путина спасло Шанцева от физической расправы. Он понуро стоял рядом с премьером и молчал. Отчитывался позже, на совещании у Путина, признав, что “не укараулили 7 поселков”. “Что же вы Верею не уберегли? - спросил премьер. - Там же просто фильм ужасов”. “Так верховой пожар начался, - оправдывался губернатор, - а мы к низовому готовились”. Как говорится, неумелому танцору...

На совещании Путин порекомендовал руководителям муниципалитетов, “в отношении которых есть большие сомнения по доверию со стороны граждан, сложить с себя властные полномочия”. Глава Выксинского района, где в огне погибли 12 человек, Алексей Соколов сразу же подал в отставку.

Воронежцы еще больше нижегородцев взбешены поведением своего губернатора Гордеева. Регион полыхает, люди гибнут в огне, а он в отпуске прохлаждается! Никакой реакции на происходящее! Хоть бы соболезнование выразил. Его пресс-служба сообщила, что губернатор поговорил по телефону с президентом. О чем был разговор, неизвестно. Хотя догадаться нетрудно - наверняка просил Медведева заступиться в случае проявления массового народного недовольства по поводу его неадекватного поведения.

Местные власти привыкли, что за них все решают в Москве. Меньше инициативы - целее будешь. Вот они по большей части и бездействуют. Путин ведет себя с губернаторами как воспитатель в детсаду. 31 июля, в субботу, на селекторном совещании уговаривал их выехать в места, наиболее пострадавшие от пожаров. Мол, главы регионов в этот момент “должны быть вместе с людьми, пообщаться с ними, понять, что там происходит”. “Завтра воскресенье, но ни у огня, ни у ветра нет выходных. И у нас не должно быть никаких выходных в сегодняшней ситуации”, - разжевывал чиновникам азбучные истины премьер. Кто их знает? Вдруг по примеру Гордеева в отпуск смоются?

* * *

Немало вопросов возникает также к ведомству Сергея Шойгу и к нему самому. Что-то его подозрительно долго не было видно и слышно. Шойгу - большой любитель покрасоваться на телеэкране, а тут вдруг почему-то ушел в тень. Появился в кадре только 30 июля вместе с Путиным - в Нижегородской области. То ли тоже в отпуске был, то ли сознательно уступил пальму PR-первенства начальству.

Как всегда в форс-мажорных ситуациях, ведомства начинают путаться “в показаниях”. Согласно сводке МЧС за 31 июля, на каждый действовавший в течение суток 30 июля лесной или торфяной пожар приходилось в среднем примерно по 20 человек, занятых его тушением, и примерно по 1 воздушному судну на каждые 15 пожаров. В спецсообщении о том, что “обстановка с пожарами на территории РФ находится под контролем”, размещенном на официальном сайте МЧС, говорится, что приходится не 20, а 288 человек и примерно по 1 воздушному судну на каждые 4 пожара. Возникает вопрос: знает ли государство, сколько у него людей и техники занято на тушении пожаров?

Выясняется также, что у МЧС в дефиците спецтехника, а та, что имеется, нормально работает далеко не всегда. К примеру, в Купавне (20 км от Москвы) сгорело несколько десятков домов. Местные дачники пожарных вызвали сразу, как только увидели первые проблески пламени. Те прибыли через несколько часов. По словам дачника Юрия, “у сотрудников МЧС то гидрант не работал, то топлива в машинах не было”.

Почему президент должен требовать от МЧС подготовить предложения по закупке дополнительной техники, включая самолеты Бе-200, а бессменному министру Шойгу это в голову не приходит?

* * *

Ответственность за тушение лесных пожаров у нас оказалась разделена между разными ведомствами. Рослесхоз и региональные власти должны предотвращать и тушить пожары, которые угрозы жизни и здоровью населения не несут. Если же несут, то это уже зона ответственности МЧС. Бред какой-то! Как вообще можно разделить лесные пожары на опасные и не очень, когда вокруг огненный ад?

Премьер Путин в очередной раз выступает в роли спасителя Отечества. Однако в бытность его президентом в 2007 году был принят Лесной кодекс, по сути, ликвидировавший систему ранней борьбы с огнем в лесах и вообще любую государственную ответственность за их состояние. В 2007-м были упразднены лесхозы, достаточно эффективно занимавшиеся профилактикой пожаров. Полностью уничтожена Рослесавиация. Не у дел оказались 200 тыс. профессионалов. Функцию охраны леса возложили на коммерческих пользователей. Вот кому должны сказать “спасибо” тысячи погорельцев, которым компенсации за утраченное жилье, между, прочим выплачивает государство, а не какие-нибудь частные лавочки.

Пока гром не грянет - российский способ побуждения к действию. В обыденной ситуации этот порочный принцип худо-бедно действует. В условиях же форс-мажора, когда надо быстро соображать, принимать решения и действовать, он приводит к фатальным последствиям. Огненный вал, захлестнувший Россию, в очередной раз показал неповоротливость и вопиющую неэффективность нашей управленческой машины.

Максим Грегоров


Просмотров: 514
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.