
Бриллиантом весом 39,55 карата владел император Максимилиан I. Он был одним из двух драгоценных камней, приобретенных австрийским эрцгерцогом Максимилианом фон Габсбургом в Бразилии в 1860 году (за год до того, как при поддержке французского императора Наполеона III он получил титул и корону императора Мексики). В 1866 году под давлением Соединенных Штатов Наполеон III был вынужден прекратить финансирование и отозвать мексиканский контингент своих войск, оставив Максимилиана без поддержки. Вскоре после этого республиканские войска свергли императора и приговорили его к расстрелу. По легенде, во время казни бриллиант висел на шее монарха в маленьком мешочке. Затем он был передан молодой вдове Максимилиана, бельгийской принцессе Шарлотте, которая впоследствии продала его. Местонахождение бриллианта оставалось загадкой вплоть до 1919 года, когда он был куплен богатым американцем и оставался у него до 1946 года. Бриллиант ныне украшает кольцо, которое в последний раз выставлялось на торги “Кристи” в 1982 году. Тогда обладателем кольца стал британский ювелир Лоуренс Графф, отдавший за него $726 000 - сумму, в 2 раза превысившую эстимейт. Год спустя Графф продал кольцо Имельде Ромуальдес Маркос - жене филиппинского президента. Кольцо впоследствии не раз еще меняло хозяев, пока не оказалось у нынешнего владельца.
Еще одним топ-лотом торгов станет бриллиантовая брошь Екатерины Великой. Ее главное украшение - колумбийский изумруд весом более 60 карат. Изумруд окружен двумя рядами ограненных в форме цветков розы бриллиантов и оправлен в посеребренное золото. Екатерина, взошедшая на российский престол в 1762 году, была страстной собирательницей ювелирных украшений. В 1776 году она подарила брошь второй жене своего сына Павла I Марии Федоровне (урожденная принцесса София-Доротея Вюртембергская) в день свадьбы. Впоследствии брошь оставалась в собственности наследников принцессы из немецкого рода Гогенцоллернов на протяжении жизни трех поколений. В 1972 году брошь была продана частному покупателю из США. Это уникальное украшение выставляется на торги впервые.
Начальная цена, или эстимейт, обеих драгоценностей составляет $1-1,5 млн. Однако нет сомнений в том, что найдется немало желающих выложить за них и более крупные суммы. Специалисты утверждают, что, несмотря на мировой финансовый кризис, цены на выдающиеся драгоценные камни и ювелирные украшения остаются на стабильно высоком уровне. В прошлом году суммарная выручка “Кристи” в этой категории составила более $270 млн. Аукционисты уверены, что и в нынешнем году будут установлены новые ценовые рекорды.
Максим Грегоров