Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1171

Где комната зарыта

Где комната зарыта
Где комната зарыта

Многие из тех, кто всерьез и давно занимается поисками Янтарной комнаты, склоняются к выводу, что немцы не сумели вывезти ее из Кенигсберга (с 1946 года - Калининград). Прорабатывалось не менее 250 версий местонахождения сокровища в этом городе.

Следы Янтарной комнаты, например, обнаружил польский журналист Цезари Гмыз. По его словам, гитлеровцы оставили Янтарную комнату в бункере, расположенном где-то на территории города. Об этом свидетельствуют стенограммы бесед бывшего гауляйтера Восточной Пруссии Эриха Коха с советским академиком Дмитрием Ольдерогге. Фрагменты стенограмм польский журналист обнародовал в газете “Речь Посполита”.

Кох, с 1959 года заключенный польской тюрьмы Барчево, уверял Ольдерогге (беседы состоялись 21 и 23 сентября 1964 года), что Янтарную комнату не вывезли из Кенигсберга и что он может показать, где именно она спрятана. Кох просил разрешения организовать ему тайную поездку в Калининград. Цезари Гмыз утверждает, что “из документов трудно сделать однозначный вывод, состоялась ли эта поездка”. Гмыз также располагает данными, что кто-то из тюремной охраны вынес из камеры Коха его завещание и личные записи, в которых вполне могли находиться указания, где именно находится бункер с Янтарной комнатой. Спросить об этом самого Коха не представляется возможным - он умер в Барчеве в 1986 году в возрасте 90 лет.

Так что, если принять на веру свидетельство Коха, человека, безусловно, информированного, осталась сущая малость - отыскать упомянутый им бункер.

Максим Грегоров


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)