Сегодня 20 августа 2017 г., воскресенье, 16:25USD 59.36 0.1122EUR 69.71 0.0666
Статьи газеты «Мир новостей»

Французы отомстили англичанам

16 мая 2013
hits 805
Французы отомстили англичанам

Ветеранов Второй мировой и высоких гостей принимал французский городок Сент-Мар-Эглиз. Мероприятие, вопреки ожиданиям, не сблизило народы напоминанием о драматических событиях общей истории, а, наоборот, чуть не рассорило их.

Главный из них начался задолго до “высадки” в Нормандии участников мероприятия. Церемонию очень хотела почтить своим присутствием британская королева Елизавета II. Лондон недвусмысленно дал это понять Парижу. Однако французы сделали вид, что сигнала не поняли. Персональное приглашение полагающейся по этикету формы на имя королевы так и не было отправлено. Официально позвали лишь премьер-министра Гордона Брауна и в самый последний момент (что само по себе тоже обидело монаршее семейство) принца Чарльза.

Отсутствие королевы Елизаветы в Нормандии западные СМИ сочли оскорблением памяти 17 556 британских и 5316 канадских солдат, павших в ходе операции и похороненных во Франции.

Французский МИД в ответ на запросы британских коллег отделался ничего не значащими отговорками: мол, посылали вам приглашения, а вы уж сами должны были решить, кого к нам направить.

На самом деле причина невежливого поведения обычно весьма галантных месье имеется. Она кроется в истории войны. Дело в том, что, готовя высадку десанта и стремясь минимизировать потери, союзники приняли соломоново решение отутюжить французские города авиабомбами, завалить дороги обломками зданий и тем самым затруднить продвижение к театру военных действий колонн немецких войск. Затруднить-то они, может, и затруднили, однако похоронили под руинами тысячи людей.

Сегодня британцы признают те события трагической ошибкой. Однако французы, как выясняется, до сих пор им эти “ошибки” не простили. Вот и решили отыграться на королеве, чтобы побольнее ужалить своих чопорных соседей.

Посмеялись французы, а также все остальные европейцы над британским премьером Брауном. Выступая с речью на открытии церемонии, он оговорился и назвал место высадки десанта союзников Обама-Бич, вместо Омаха-Бич, - пишет газета “Дэйли мэйл”. Присутствовавший на церемонии президент США Барак Обама никак не отреагировал на оговорку.

Причину оплошности премьера понять нетрудно. Из его правительства, бьющего рекорды по числу коррупционных скандалов, уже ушли шестеро министров. Самого Брауна тоже призывают подать в отставку. Он же сопротивляется изо всех сил. Омаха или Обама - за мрачными размышлениями о загубленной политической карьере Брауну, видимо, все равно.

Максим Грегоров


Просмотров: 805
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость “Шницель” по-министерски


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.