
- На самом деле Илья Львович был лишь композитором, замечу, что на этом поприще выступил впервые в свои 60 с лишним лет, - рассказал нам коллега артиста из Санкт-Петербурга. - На самом деле за проектом стояли два бизнесмена из Белоруссии. Почему деловые люди вдруг решили заняться творчеством, можно только догадываться. Возможно, они преследовали какие-то собственные интересы - наладить связи с нужными людьми в России. Заявление «Мы работаем с Олейниковым над мюзиклом, просто не хотим афишировать свои имена, мы люди скромные» стало отличным пропуском и в бизнес-круги, и в творческую тусовку. К ним сразу возникало доверие: серьезные господа, с ними можно и нужно идеть дело. Скорее всего, под шумок они заодно реализовывали свои бизнес-планы.
«Партнеры» обещали многое, но по факту не вложили в мюзикл ни копейки. Несколько месяцев кормили Олейникова обещаниями: наличные вложены в дело, чтобы взять их оттуда, нужно время... Остается удивляться, как мудрый и многоопытный артист не заподозрил подвоха. Но он, как настоящий творческий человек, «витает в облаках», плюс «партнеры» действовали, как в известной басне про ворону и лисицу: осыпали комплиментами и уверяли, что композиторский талант народного артиста надо донести до публики.
Олейников набрал кредитов (по слухам, часть денег отдал «партнерам» на закупку дорогостоящих декораций), белорусские друзья скрылись, и мюзикл, на который было затрачено более двух миллионов долларов, в итоге провалился.
Пришлось продавать жилье, чтобы выплатить часть долга. Остальное приходится выплачивать по сей день, но сумма еще довольно внушительная. Большая часть гонораров за программу «Городок» и антрепризные спектакли (предложений снимать в кино, сетует Илья Львович, у него не было два года) идет на погашение долга.
Недавно артист попал в больницу - прихватило сердце. Это в 20 лет жизненные неурядицы воспринимаются легко, а в 64 сказываются на здоровье.
- Передайте читателям, которые за меня беспокоятся, что чувствую себя нормально. Как говорится, «мы еще повоюем», - бодрится народный любимец, но в голосе скользит грусть.
М. Ч.