29 ноября в Театре Армии - премьера спектакля "Игра на клавишах души" — Мир новостей
Сегодня 19 января 2019 г., суббота, 14:18USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Театр. Кино. Выставки

29 ноября в Театре Армии - премьера спектакля "Игра на клавишах души"

26 ноября 2013
hits 2264

29 ноября 2013 г.

Премьера "Игра на клавишах души" по пьесе Нино Харатишвили (перевод с немецкого Клариссы Столяровой)

Режиссер спектакля - Александр Бурдонский

В главной роли - Людмила Чурсина

 

В ролях - Анастасия Бусыгина, Татьяна Морозова, Александр Дик, Людмила Татарова-Джигурда, Ольга Вяликова, Наталья Курсевич, Алёна Фалалеева, Александр Рожковский, Евгений Безбог

Сценограф - Валерий Фомин
Художник по костюмам - Андрей Климов
Художник по свету - Андрей Абрамов
Композитор - Владимир Багров

29 ноября на Малой сцене Театра Армии состоится премьера спектакля "Игра на клавишах души" по пьесе современного немецкого автора Н. Харатишвили "Лив Штайн". Это первая сценическая версия пьесы в Москве.
> Пьеса рассказывает о жизни и искусстве, о правде и лжи, о любви и насилии, о людях, которые, стремясь к своим целям, не жалеют ни себя, ни других, достигая их за счет близких - семьи, друзей...

Эпиграфом к пьесе автор взяла строки "Ни один ангел не спустится поприветствовать меня. Здесь только Ты и я, мой друг..." из песни Брюса Спрингстина "Улицы Филадельфии". Эти слова - ключ к спектаклю, считает режиссер Александр Бурдонский: "Нас окружают в жизни много людей. Кто из нас принимает их за ангелов? За посланных нам Богом? Мы говорим - в моей жизни ангелов не было. Как? А мама твоя? А педагог, учивший тебя? А "Уланова", благодаря которой ты пошел в искусство? ....И, значит, в мою жизнь тоже приходили ангелы?"
>
> После развода и смерти единственного сына Анри знаменитая пианистка Лив Штайн бросает карьеру и ведет почти растительное существование у себя дома. Внезапно в ее жизни появляется молодая девушка Лора. Она не только одарена музыкально, но обладает удивительным и странным обаянием. Лора утверждает, что была хорошо знакома с Анри, и, кажется, она знает его лучше, чем мать. Две женщины заключают странный договор: Лив соглашается давать Лоре уроки музыки, а Лора рассказывает Лив о ее сыне, которого та толком не знала - ведь всегда казалось, что музыка важнее, а семья может и подождать... Постепенно Лив возвращается к нормальной жизни, и уже объявлен ее первый концерт после долгого перерыва... Но внезапно выясняется, что далеко не все, о чем рассказывает Лора, - правда...

Александр Бурдонский: "Пьеса "бралась" на Людмилу Чурсину. Она играет знаменитую, гениальную пианистку, у которой некоторое время назад умер сын. И оказалось, что она этого сына "не знала". В жизни героини является девочка, которая будто бы знала ее сына, и начинает открывать героине мир его чувств. Девочку эту играет Анастасия Бусыгина. Актриса интересная, хорошо знакома по сериалам.

Пьеса Нино Харатишвили - это такая притча, где Ангел в лице молодой героини приходит в "Вавилон", то есть в накаленную обстановку. Здесь люди перестали чувствовать, перестали любить. Это то, что с нами со всеми происходит сегодня. Все замкнуты на себе. И невольно задаешься вопросом - неужели для того чтобы мы почувствовали какую-то близость друг к другу, связь друг с другом, неужели для этого обязательно нужна война, потоп какой-нибудь, чума? Ведь мы же рядом! Но мы этого не замечаем, не чувствуем... Чувства наши отмирают..."

Музыка в пьесе

Музыка будет одним из действующих лиц спектакля, ведь главная героиня - пианистка. "Музыка задействована уже в сюжете, - рассказывает режиссер. - Композитор Володя Багров, шикарный театральный композитор, я с ним работаю много лет, пишет музыку к спектаклю. Но будут звучать фортепианные сочинения Рахманинова и Равеля. Слова не нужны, когда звучит Рахманинов. Музыка Рахманинова - это всегда страстные чувства, закрытые немножко. А Равель - это страстные чувства, которые выплеснуты наружу. Поэтому большие музыканты считали Равеля, обнажающим себя!".

Нино Харатишвили родилась в Тбилиси в 1983 году. В 12-летнем возрасте приехала вместе с матерью в Германию, спустя несколько лет вернулась в Грузию, где ставила спектакли на двух языках - грузинском и немецком. Училась в Тбилиси и в Гамбурге, где теперь живет. В Германии поставлено уже четырнадцать пьес Нино Харатишвили. Ее дебютный роман  "Juja" был опубликован в 2010 году. Он вызвал восторженные отзывы и вошел в лонг-лист Deutscher Bucherpreis - немецкого аналога "Букера".

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
вчера в 09:39
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Ученые обнаружили плюсы от употребления кофе и алкоголя
Исследование 90+ Study, которое провели специалисты из Калифорнийского университета, показало, что люди, умеренно употребляющие спиртное и кофе, живут дольше стопроцентных трезвенников.
12 января 2019
Загрузка...