В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Театр. Кино. Выставки
2246

«Крымчане»: вновь обретенная радость

«Крымчане»: вновь обретенная радость

И к нашей радости, голоса самих крымчан стали более различимы.

Итак, на экране Общественного Телевидения России (ОТР) выходит документальная лента «Крымчане». Ее создатели – режиссер, секретарь Союза журналистов России, и творческое объединение «4 формата».

В съемочную группу вошли и сами жители Крыма – представители немецкой общины стали консультантами, крымские татары были в операторской группе, украинцы редактировали ленту.

Лента «Крымчане» продолжает цикл киноповествований «Я живу в России». В каждой ленте А. Джазоян представляет уникальных людей нашей страны. Теперь к этой кинолетописи присоединяется и 30 историй о простых, но очень самобытных людях, многие из которых всю жизнь прожили на этой земле, иногда уезжая, но непременно возвращаясь. Как и один из «отцов» Крыма, великий маринист Айвазовский говорил: «Мой адрес – всегда Феодосия».

Персонажами стали и археологи, работающие в Херсонесе, и реставраторы Бахчисарая: под их умелыми руками возрождаются татарские ковры XVIII века; рыбаки – привет современникам от балаклавских героев А. Куприна, и тут же люди с необычной профессией, требующей погружения даже в холодную зимнюю воду – назовем их «устрицоводами». Герой новеллы говорит, что после 55 лет хотел заняться выращиванием устриц, так и получилось. Тут важен не только его личный опыт, но и попытка возрождения отрасли, ведь до 1913 года Россия поставляла в Европу 13 миллионов устриц.

Ашот Джазоян находит мифы и дает им новейшую интерпретацию. Так, реинкарнацией одного из «отцов» Крыма, поэта, мыслителя Максимилиана Волошина становится колоритный персонаж в очках-велосипедах, сохраняющий волошинский дух в своем доме вместе со своей женой, удивительной художницей в стиле наив. Он приглашает жителей Коктебеля и окрестностей на просмотр культового кино, организует выставки картин. Так, незаметно формируется культурная среда Крыма в атмосфере многокультурной и многоконфессиональной истории.

Сильной стороной режиссерского мастерства Джазояна является детализованная, доведенная до ювелирки на киноэкране, минута истории жизни и труда крымчан. Так, в целом создается поэтическая картинка с «выставки» будней юных нахимовцев, резчика икон или семьи огородников, любовно, по сантиметру, выращивающие лук.

Самой колоритной и, конечно, литературной героиней «Крымчан» стала знаменитая жительница Ялты Алла Ханило, она работает в Доме-музее А.П. Чехова уже более 70 лет, а принимала ее на работу сестра великого писателя – Марина Павловна. Алла Васильевна живет на экране и как миф – вот она идет по набережной «дамой с собачкой», а вот она уже наша современница.

Сам Ашот Джазоян говорит, что, не смотря на то, что Крым – это великие напластования разных культур, историй, мировоззрений, представителей всех общин объединяет русский код, даже крымский код, ведь многие герои его ленты живут на полуострове в 5-6 поколении. Киноповествование, этот удивительный и разноликий кинокалейдоскоп, завершается молитвой в православном храме, где мы видим причащение маленькой девочки, ее светлое лицо, смотрящее в большой и открытый мир.

Премьера фильма «Крымчане» пройдет 24 марта на канале ОТР в 8:10 и 17.40.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)