Театр. Кино. Выставки
1828

«Крымчане»: вновь обретенная радость

«Крымчане»: вновь обретенная радость

И к нашей радости, голоса самих крымчан стали более различимы.

Итак, на экране Общественного Телевидения России (ОТР) выходит документальная лента «Крымчане». Ее создатели – режиссер, секретарь Союза журналистов России, и творческое объединение «4 формата».

В съемочную группу вошли и сами жители Крыма – представители немецкой общины стали консультантами, крымские татары были в операторской группе, украинцы редактировали ленту.

Лента «Крымчане» продолжает цикл киноповествований «Я живу в России». В каждой ленте А. Джазоян представляет уникальных людей нашей страны. Теперь к этой кинолетописи присоединяется и 30 историй о простых, но очень самобытных людях, многие из которых всю жизнь прожили на этой земле, иногда уезжая, но непременно возвращаясь. Как и один из «отцов» Крыма, великий маринист Айвазовский говорил: «Мой адрес – всегда Феодосия».

Персонажами стали и археологи, работающие в Херсонесе, и реставраторы Бахчисарая: под их умелыми руками возрождаются татарские ковры XVIII века; рыбаки – привет современникам от балаклавских героев А. Куприна, и тут же люди с необычной профессией, требующей погружения даже в холодную зимнюю воду – назовем их «устрицоводами». Герой новеллы говорит, что после 55 лет хотел заняться выращиванием устриц, так и получилось. Тут важен не только его личный опыт, но и попытка возрождения отрасли, ведь до 1913 года Россия поставляла в Европу 13 миллионов устриц.

Ашот Джазоян находит мифы и дает им новейшую интерпретацию. Так, реинкарнацией одного из «отцов» Крыма, поэта, мыслителя Максимилиана Волошина становится колоритный персонаж в очках-велосипедах, сохраняющий волошинский дух в своем доме вместе со своей женой, удивительной художницей в стиле наив. Он приглашает жителей Коктебеля и окрестностей на просмотр культового кино, организует выставки картин. Так, незаметно формируется культурная среда Крыма в атмосфере многокультурной и многоконфессиональной истории.

Сильной стороной режиссерского мастерства Джазояна является детализованная, доведенная до ювелирки на киноэкране, минута истории жизни и труда крымчан. Так, в целом создается поэтическая картинка с «выставки» будней юных нахимовцев, резчика икон или семьи огородников, любовно, по сантиметру, выращивающие лук.

Самой колоритной и, конечно, литературной героиней «Крымчан» стала знаменитая жительница Ялты Алла Ханило, она работает в Доме-музее А.П. Чехова уже более 70 лет, а принимала ее на работу сестра великого писателя – Марина Павловна. Алла Васильевна живет на экране и как миф – вот она идет по набережной «дамой с собачкой», а вот она уже наша современница.

Сам Ашот Джазоян говорит, что, не смотря на то, что Крым – это великие напластования разных культур, историй, мировоззрений, представителей всех общин объединяет русский код, даже крымский код, ведь многие герои его ленты живут на полуострове в 5-6 поколении. Киноповествование, этот удивительный и разноликий кинокалейдоскоп, завершается молитвой в православном храме, где мы видим причащение маленькой девочки, ее светлое лицо, смотрящее в большой и открытый мир.

Премьера фильма «Крымчане» пройдет 24 марта на канале ОТР в 8:10 и 17.40.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru