Этот вид спорта называется банально - гонки с препятствиями. Но его российские участники носят гордое имя «русский ниндзя» и наводят шороху по всему миру, занимая верхние ступеньки пьедесталов.
В Самаре недавно прошли всероссийские соревнования, где русские ниндзя выясняли между собой, кто же из них круче. Самым-самым оказался 37-летний Никита Хайдуков из Подмосковья. Человек-легенда...
- Была стометровая полоса - спринт с 12 стандартными препятствиями, эталонными по всему миру. Две квалификационные попытки, потом раунды на выбывание. Итого шесть забегов за день, - рассказал, как выдохнул, победитель.
Говорит, что все было гладко кроме погоды: жара - плюс 37 градусов. Но учитывая, что в Португалии, где он завоевал бронзу Европы, было аж 43 градуса, то нормально. После самарских забегов пошли с ребятами на Волгу, взяли тортик, искупались...
Средний возраст участников таких соревнований - 24 года. В свои 37 Никита, можно сказать, ветеран. Ветеран, который даст фору любому молодому.
На втором курсе «Бауманки» он увлекся скалолазанием. Что? Он? Тот, кто окончил музыкальную школу по классу скрипки и пуще глазу берег свои «музыкальные пальчики»? Да! Свобода движения в трехмерном пространстве так потрясла новичка, что Никита быстро добился значительных результатов - становился победителем и призером турниров, в 2014-м вошел в сборную Москвы. А в декабре 2016-го едва не стал инвалидом...
Тогда из-за ошибки страхующего спортсмен упал с высоты шести метров на бетон, получил тяжелые травмы ног и позвоночника. Врачи прогнозировали инвалидную коляску до конца жизни. Никита полгода пролежал в корсете, с ногами в гипсе. Но целеустремленности не утратил.
За это время тренировал руки - делал упражнения с резинкой, потом с маленькими гантелями. Медленно, постепенно, через боль, через не могу начал приподниматься, потом садиться. Когда сняли гипс с одной ноги, пошел на костылях. За два месяца - два курса реабилитации: массажи, физиотерапия, лечебная физкультура. Всего за восемь месяцев он восстановился для участия в шоу суперниндзя, даже вышел в финал.
- Очень важным моментом была поддержка близких, - говорит он. - Родители были рядом, друзья постоянно навещали, поднимали настроение, - вспоминает Хайдуков. - Благодаря им я не отчаялся и понял, что важно верить в себя и прикладывать усилия для достижения успеха.
- В мае были соревнования в Белоруссии, - продолжает спортсмен. - Международные старты. И когда уже вышли в финал, пошел сильный дождь. Мы сказали: не побежим в таких условиях - это очень опасно! Но организаторы настояли на забеге под угрозой дисквалификации. Хорошо. Забеги проводятся парами. Мы с Артемом Коробковым договорились преодолевать препятствия аккуратно, никуда не спеша. Вместе вылезли наверх, на рампу, где находилась кнопка, которую должен нажимать победитель. И на «камень - ножницы - бумага» разыграли, кто ее нажмет. Так же поступила и вторая пара. Короче, и организаторы получили свое шоу, и мы остались целы.
Никита напутствует новичков так: главное - не останавливаться, пробовать и пробовать, тогда все получится. Начинать тренировки надо аккуратно, дозированно, давая мышцам и связкам адаптироваться к новому виду нагрузки. Обязательно делать разминку и заминку. Но и не переусердствовать с тренировками. Самая распространенная ошибка начинающих - перетренироваться за два часа и потом неделю отлеживаться, теряя все наработанное.
Ниндзя-спорт подарил Никите любовь. Шесть лет назад на очередных соревнованиях он познакомился с Юлией, участницей женских забегов. Она жила в Петербурге, он - в Подмосковье. Полгода катались друг к другу в гости.
- В один из приездов она спросила меня: «Сколько можно так любить на расстоянии?» Я быстро прикинул: она - фотограф, может найти работу где угодно, а у меня фирма по промышленному альпинизму, постоянные объекты в Москве. Говорю: «Все, хватит кататься, переезжай ко мне». «Ты серьезно?» - «Конечно!»
С тех пор они вместе. Их сыну Марку исполнился год, родители сидят с ним по очереди, выстраивая график так, чтобы не было накладок. Так и крутятся: работа, ребенок, тренировки. Ведь главное - не останавливаться, верно?
Галина Погодина
Фото из личного архива Н.Хайдукова,
социальные сети.