Китай переживает невиданный ранее блэкаут, только касается он не системной аварии в энергосистеме, а кризиса в ресторанном бизнесе.
А дело в том, что начиная с минувшего года в Поднебесной стали массово закрываться рестораны и другие близкие к ним по статусу предприятия общепита. И слово «массово» в данном контексте вовсе не гипербола, если сравнить цифру 3 миллиона (именно столько ресторанов, по данным реестра компаний Qichacha, приказали долго жить в прошлом году в Поднебесной) с 96 тысячами подобных предприятий общепита (кроме ресторанов в это число входят еще и кафе с барами), насчитывавшихся в России на конец 2023 года. Нынче их наверняка заметно больше, хотя в сравнении с еще остающимися на плаву 4 миллионами китайских заведений даже увеличенная вдвое цифра выглядит каплей в море.
Агентство Reuters, попытавшееся найти ответ на вопрос, почему так происходит, увидело причину банкротства еще вчера популярных заведений в высокой арендной плате и необходимости (дабы удержать клиентов) снижать цены в меню. К переживаемым ресторанами напастям Reuters причислило и низкую, по его мнению, покупательную способность граждан, а также рост количества малых бизнес-моделей (типа кафе-мороженых и пекарен). Последние требуют меньших вложений в оборудование и аренду, поэтому, дескать, автоматически становятся чуть ли не главными конкурентами в борьбе за клиентов, которых те переманивают дешевизной блюд, не особенно отличающихся качеством от ресторанных.
Начался же этот неожиданный процесс, как считает то же агентство Reuters, сразу после пандемии коронавируса. Тогда в надежде капитализировать свои сбережения многие бизнесмены вложили их в ресторанный бизнес. И получили то, что получили, столкнувшись с новыми вызовами, включая перечисленные, а еще дефляцию.
В итоге происходящее в сфере потребления приводит, во-первых, к сокращению рабочих мест, а во-вторых, негативно сказывается на экономике страны в целом, что не может не волновать власти страны. Китайские чиновники пообещали приложить все усилия для решения возникшей проблемы, в частности, для расширения приоритетного для страны внутреннего спроса.
Как рассказал один из «гробовщиков» (так называют фирмы, демонтирующие оборудование обанкротившихся ресторанов), 38-летний Ан Давэй, в минувшем году его компания закрывала по 200 ресторанов в месяц, что на 270% больше, чем годом раньше. «В таких крупных городах, как Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Шэньчжэнь, ежемесячный уровень закрытия ресторанов превышает 10 и даже 15%», - сказал предприниматель.
Нинэль Агишева
Фото: Социальные сети.