Волна массовых отравлений после посещения школьных столовых прокатилась по России под занавес учебного года.
Похоже, вместе с учащимися на каникулы резко заторопились и отвечающие за них взрослые, забив, как говорится, и на санитарные нормы, и на проверку пищеблоков.
В гимназии №8 чувашского города Шумерля у 41 ученика выявили признаки острой кишечной инфекции (диарея, боли в животе, повышенная температура), 9 человек госпитализированы.
Из школы №3 в крымской Алуште пятерых школьников увезли в больницу с расстройством ЖКТ. У двоих определили симптомы острого гастроэнтероколита.
Ту же Чувашию желудочный грипп преследует с осени прошлого года. За это время там зафиксировано четыре случая массового пищевого отравления. Самая крупная вспышка произошла в Новочебоксарске. После приема пищи в школе №4 за медицинской помощью обратились 209 человек! Выявили норовирус, особо опасный для детского организма.
До этого в больнице побывали ученики казанской гимназии №28. Причиной заболевания стал золотистый стафилококк, который нашли в отварном рисе и макаронах. Источником загрязнения, как выяснили санитарные службы, стал сотрудник столовой.
- Дети постоянно жалуются, что еда холодная, невкусная. Ученики даже записали видео, как в куске курицы копошится живой опарыш. Был случай, когда одному из учеников налили суп, а там плавает живая муха. Он подошел к сотруднице пищеблока, показал ей эту муху, а та в ответ просто посмеялась, выловила ее пальцем и отдала тарелку обратно, - рассказывала журналистам после ЧП мама одного из учеников.
Исследователи из Московского государственного университета технологий и управления (МГУТУ) им. К.Г. Разумовского в течение трех лет проверяли качество питания учащихся в 500 образовательных учреждениях Северо-Западного, Центрального и Сибирского федеральных округов. Оказалось, в школьных столовых не все в порядке не только с санитарией, но и с технологией производства. По словам завкафедрой МГУТУ им. К.Г. Разумовского Дмитрия Куликова, каждое четвертое блюдо из меню по массе было меньше установленной нормы на 12-24%. Объем напитков оказался ниже нормы на 10%. Рацион по соотношению белки-жиры-углеводы не сбалансирован. Первых двух компонентов было меньше нормы в среднем на 10%, а углеводов - больше на 24%.
- Преобладание рафинированных жирных и углеводных продуктов и недостаток клетчатки способны привести к раннему развитию так называемых болезней цивилизации - ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистой патологии, - отметила врач-диетолог и гастроэнтеролог из РНИМУ им. Н.И. Пирогова Оксана Комарова.
Контракты с поставщиками зачастую краткосрочные - на полгода, год. Смена поставщиков объясняется поиском более дешевой продукции. Крупные поставщики снижают цены в ходе конкурсных процедур не более чем на 2-5%, мелкие - до 50%. Понятно, кому отдадут предпочтение бюджетные учебные заведения. Как следствие, возрастает риск поступления в школы некачественных продуктов.
Даже включение родителей школьников в комиссии по контролю пищеблоков не решает проблему: зачем им портить отношения с администрацией школы, где учится их чадо? Вот если бы родители контролировали столовые соседних школ, так сказать, «перекрестным опылением», как это теперь будет происходить с контролем проведения ЕГЭ, положение, возможно, и поправилось бы. Ведь задача тогда была бы иная - не скрывать, а вскрывать недостатки.
А пока это делает только Роспотребнадзор, да и то после того, как инцидент уже случился. Почему так? Потому что плановая проверка, которую в образовательных учреждениях санитарные службы проводят обычно раз в год, не показательна: ведь Роспотребнадзор должен предупреждать о своем визите заранее. А значит, повара и порядок на кухне наведут, и резиновые перчатки натянут, и продукты разложат, как положено. Но только проверяющие за дверь…
Другое дело - проверка внезапная, по конкретной жалобе. Но для нее требуется согласие органов прокуратуры. А там на слово могут и не поверить. Ты доказательства предъяви. А где их взять без проверки? Получается замкнутый круг. И, думается, разорвать его законодателям по силам - просто верните санитарным службам право реагировать на обращения граждан без бюрократических проволочек.
В школе №4 Новочебоксарска, где, напомним, отравились после обеда в школьной столовой 200 учеников и 9 сотрудников, проверка выявила многочисленные нарушения: продукты с истекшим сроком годности, отсутствие горячей воды в раковинах для мытья овощей, нарушения температурного режима хранения продуктов, совместное хранение кухонного инвентаря для обработки сырья и готовой продукции…
Что ж, детям пора на каникулы, а взрослым самое время делать работу над ошибками.
Игорь Репкин
Фото: LEGION-MEDIA