Военврач о необходимости изучать тактическую медицину.
Военврач Иван Колчанов (позывной Сократ) с 2022 года ведет курсы тактической медицины в зоне СВО и на приграничье как для бойцов, так и для гражданского населения. В беседе с журналистом «МН» он заявил, что назрела необходимость ввести всеобщие медицинские практические занятия, начиная со школьного возраста. Много ситуаций, когда счет идет на минуты. Вовремя оказанная помощь спасает жизни.
- Я окончил Белгородский медицинский университет по специальности «лечебное дело», - начал Сократ. - Медик в третьем поколении. Папа - заслуженный доктор, военный врач. И передо мной не стоял вопрос выбора профессии.
В первый год СВО стало очевидно, что у военнослужащих нет опыта работы с боевыми травмами. Что уж говорить о гражданских.
Я уже тогда всем говорил: это сейчас по нашим городам массово не лупят, а ведь может начаться в любой момент. В 2023-м у нас случился первый массовый обстрел Белгорода, накрыло весь центр города, десятки погибших и раненых. Подавляющее большинство граждан оказались не готовы к такому развитию событий.
Тактическая медицина состоит из собственно медицины процентов на 40, не больше. Остальное — это тактика оказания помощи. Вот сидим мы с вами сейчас в кафе, а человек за соседним столиком вдруг подавился. Большинство посетителей что сделают? Запаникуют, закричат. Или включат камеры телефонов и будут снимать, как человек синеет. До приезда скорой он может умереть. Тогда как при правильной помощи - всего две-три компрессии - человек останется жив.
- В наши дни, я считаю, тактическую медицину нужно преподавать в школах, начиная с 5-го класса. Дети потихонечку будут привыкать, запоминать, эти знания, и навыки волей-неволей будут перениматься взрослыми. Ведь нынешние взрослые в большинстве своем находятся в стадии отрицания: мы все-таки росли в мирное время.
Даже среди белгородцев немало тех, кто живет по принципу «со мной ничего плохого не случится». Хотя Белгородчина более трех лет живет под постоянными обстрелами с украинских территорий. Беседую с руководителем крупной строительной компании. Ее сотрудники работают на восстановлении поврежденных жилых объектов. Предлагаю: «Давайте обучим ваших ребят элементарным навыкам тактической медицины». Отмахнулся. «Вы хотя бы аптечку себе положите в машину, бронежилет возьмите», - говорю я. Мой личный опыт показывает: с тем, кто не подготовлен, обязательно что-нибудь произойдет. Так и получилось. Он ехал по трассе на машине и попал под атаку дрона. Повезло, что его водитель перед этим прошел у нас подготовку, причем по личной инициативе. Водитель быстро наложил жгут и себе, и остальным пострадавшим, грамотно себя повел. Если бы не его действия, то участники этой истории «вытекли» бы, то есть скончались бы от кровопотери.
Или вот история. Участник территориальной обороны Белгорода - один из наших студентов - вместе с товарищами на опорном пункте попал под обстрел кассетниками. Всех ранило. Он жгуты наложил, быстро всех в машину затолкал. Только, говорит, мы уехали, как в то место, где ранее стояла наша «буханка», прилетел второй «хаймерс». Этот парень знает тактику ВСУ - они часто стреляют повторно, добивая раненых. Промедли минуту - погибли бы все. А так выжили, добрались до госпиталя.
- В последнее время война стала дистанционной, бьют беспилотниками, - продолжает собеседник. - Атакуют на дороге, в населенных пунктах. 75-80% случаев боевых травм на приграничье - не стрелковые, не артиллерийские, а именно от управляемых дронов. Они развивают скорость до 180 км/ч. Какая машина по российским дорогам так разгонится?
Уйти от дрона невозможно, если будешь сохранять прямолинейное движение. Надо петлять, прятаться в лесу, под кронами деревьев. Тогда есть шансы выжить.
Или, скажем, химическое оружие, которое применяют ВСУ с 2022 года. Об этом мало говорят. На белгородском и курском приграничье встречаются детские игрушки, обработанные спецсоставом или заминированные. Поэтому мы всегда говорим на занятиях: если хотите взять какой-то предмет, то будьте готовы к тому, что он может взорваться - останетесь без руки. Один знакомый боец пачку сигарет на дороге подобрал. Потом ему пальцы пришивали. Тут главное правило - не тобой положено, не тебе и поднимать.
При обстреле следует покинуть транспорт и лечь на землю. Одна девушка, которая пришла слушать наш курс, говорит: «Ой, я ж испачкаюсь!» Отвечаю: лучше быть грязной, но живой, чем чистой и мертвой. «Но я же смешно буду выглядеть перед другими людьми», - возражает другая. «Если ты не упадешь на землю, максимально закрываясь от осколков, то ляжешь все равно, но уже с дыркой в голове. И вот тут тебе будет точно не смешно», - пояснил я.
- Пуля наносит множество повреждений, но меньше, чем осколок. Скорость полета пули зачастую ниже. Кроме того, осколок может зайти под немыслимым углом. Скажем, войти в бедро, а выйти в животе. Людей нужно к этому готовить. Если видим осколочное ранение брюшной стенки, нужно понимать, что осколок мог пойти выше - повредить диафрагму, войти в плевральную полость. Рану необходимо герметизировать, а не просто бинтик намотать. Иначе к концу эвакуации вы привезете холодное тело. К сожалению, таковы реалии сегодняшнего дня.
Меня многие спрашивают: мол, почему ты все время с аптечкой ходишь? А я уже не могу по-другому. И я отвык спать в тишине. Недавно выезжал на обучение сотрудников предприятия в Московской области. Там птички поют, листья шелестят. Красота! А я спать не мог три дня в этой тишине. К счастью, рядом был аэродром и на третьи сутки начались полеты... Смог нормально уснуть.
Виктория Катаева
Фото автора