вчера в 09:41

Добро важнее орденов

Участник штурмового подразделения на СВО, герой битвы за Бахмут Валерий Регеда обратился в «МН» с просьбой найти человека, который его в прямом смысле спас. Публикуем историю Валерия.

«ЭВАКУАЦИОННАЯ БРИГАДА НАС ЗАБИРАЛА»

- Я родом из Омской области. В 90-е отслужил девять лет по контракту в Чечне. Позже - в Грузии, награжден за участие в событиях августа 2008-го, когда в Осетии война была. На момент начала СВО в армии не служил по окончанию срока контракта, работал на железной дороге проводником. В 2023-м отправился добровольцем на фронт. Воевал честно, получил медаль «За отвагу» - одну из главных наград спецоперации. Был командиром подразделения. С командиром батальона нам повезло, с замполитом, начальником штаба тоже - достойные мужики, воевали с нами бок о бок. А вот высокое начальство - начальник штаба бригады и командир бригады оказались, мягко говоря, недобросовестными…

Мы в направлении Авдеевки шли, заходили через Пески на Водяное, вытаскивали раненых «тяжелых» пацанов. Попали под вражеский снайперский перекрестный огонь, потом под пулеметный, затем минометами начали нас накрывать. Я получил ранение в ногу и контузию, правый глаз был залит кровью. Эвакуационная бригада нас забирала. Вернулись в Донецк, где базировалось подразделение. «Тяжелых» - с тяжелыми ранениями - отправили в госпиталь. А нам, которые могли более-менее передвигаться, комбриг велел разместиться в полуподвальчике на окраине Донецка. Мол, отлежитесь со своими ранеными руками-ногами и вернетесь в строй. Это было сделано, чтобы «не портить статистику». Ведь вышестоящему начальству докладывал, что потерь нет: два-три раненых, и они в госпитале. А «легкие» наши ранения как бы не в счет.

НАС ПЕРЕВЕЛИ НА «САМОЛЕЧЕНИЕ»

- В подвале оказалось более 30 человек, - продолжает собеседник. - Сами доставали друг другу осколки, делали перевязки, оказывая медпомощь. Как умели. У одного парня началась гангрена, он буквально заживо гнил. Две недели мы там «сами выздоравливали». Во время звонка жены я рассказал ей о нашей ситуации. Она возмутилась и написала жалобу в Генеральную прокуратуру в Москву. Генпрокуратура отреагировала - прислали сотрудника с проверкой, капитана Романа Науменко.

Навещавшие нас в подвальчике сослуживцы (они нам горячо сочувствовали, но помочь не могли) сообщили, что приехал представитель прокуратуры. Проверки в подразделении происходили и раньше. Проверяющий, бывало, посидит с комбригом - чаю попьет, услышит, что «все хорошо», и уедет. Бывало такое… А капитан Науменко дотошным оказался. Вникал, смотрел, фиксировал нарушения. Сослуживцы отметили, что питание улучшилось сразу.

Под обстрелами проверяющий добрался и до нашего подвальчика. Беседовал с бойцами, осматривал раны… И через пару дней добился, чтобы нас эвакуировали в Ростов-на-Дону в больницу. Иначе бы мы реально все там поумирали на этом «самолечении». Меня вывозили самым последним. Комбриг пытался воспрепятствовать. Он как-то узнал, что это моя жена написала в генпрокуратуру. И, видимо, решил расквитаться. Приказал мне отправляться на передовую с боевой задачей. Ведь я числился не раненым, а боеспособным, значит, обязан подчиниться. Капитан Науменко буквально с боем отбивал меня. Комбрига после скандала сняли с должности вместе с начальником штаба бригады…

Ну а мы с ребятами восстанавливали здоровье в госпитале. Из-за последствий контузии и несвоевременной медпомощи я, к сожалению, ослеп на правый глаз. Буквально чудом удалось сохранить второй, левый. Еще у одного сослуживца, с которым вместе в подвале «самолечились», нога «высохла». Если б медпомощь была оказала вовремя, сказали ростовские врачи, и мой глаз, и его нога были бы в порядке. Но увы…

Рассказываю, как было, без прикрас. Нет цели опорочить армию, наши ВС РФ действительно сильные, профессиональные, мотивированные на победу. Как наши отцы и деды, провозглашавшие в Великую Отечественную войну, что «ни шагу назад», так и мы идем вперед. И очень много настоящих героев среди бойцов, проявляющих лучшие свои качества. Но есть и командиры, которые ради пресловутой статистики готовы наплевать на жизни и здоровье подчиненных.

И есть такие ребята, как капитан Науменко. Молодой парень приехал из Москвы нас спасать. Очень хочу поблагодарить Романа за открытое сердце, внимательное отношение к людям и профессиональную дотошность в хорошем смысле. Побольше бы таких, как он. Считаю, что должен быть представлен к госнаграде. И передайте ему огромный привет и уважение от всех наших.

«ПО ИДЕЙНЫМ СООБРАЖЕНИЯМ»

«МН» разыскал Романа Науменко. Мы встретились, как ни удивительно, на книжном фестивале на Красной площади, где он стал победителем в двух номинациях ежегодного литературного конкурса. Вкратце историю, рассказанную Валерием, Роман подтвердил. Он подчеркнул, что сотрудники военной прокуратуры обязаны помогать людям, в этом и заключается их профессиональная обязанность. Более подробно беседовать о поездках в Донбасс отказался, объяснив, что работникам ведомства запрещено давать интервью без согласования с начальством.

Предложил прочесть свои стихи, которые, по его мнению, подробно описывают личные впечатления от работы в зоне СВО. Там он пробыл в служебных командировках в общей сложности более полугода: «ехать вызвался сам по идейным соображениям». Собеседник уточнил, что принимал участие в СВО в тех же населенных пунктах, которые в 1943-м освобождал его прадед Григорий Гуков.

 

Среди осколков и развалин,

Я вижу - бабушка бредет,

Ее глаза меня позвали,

Навстречу к ней иду вперед.

- Чем вам помочь? -

спросил бабулю

И вижу, взгляд ее суров.

- Я тут соседку караулю,

У ней не стало двух коров.

- Иди, сынок,

живым останься,

Мне уж не нужно ничего,

За стариков ты

не печалься,

Будь с Богом, трудно

без него.

Сказала и перекрестила,

И так тепло от этих слов,

Своих детей давно

взрастила,

Важнее это орденов.

Назад я еду молчаливо,

Вдруг стыдно стало

перед ней.

Жизнь била так

несправедливо,

Но стала женщина сильней.

Тепло в душе не растеряла

И веру в искренних людей.

Надежда в сердце вновь

воспряла,

Нет ничего любви главней.

(О событиях марта 2023 года, произошедших со мной близ села Степное Волновахского района ДНР.)

Виктория Катаева,

фото из личного архива Р. Науменко

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ