Даже в самых опрятных квартирах существуют места, где бактерии чувствуют себя особенно комфортно. О таких невидимых, но потенциально опасных «горячих точках» рассказала «Газете.Ru» старший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарева.
Одним из главных рассадников микроорганизмов является ванная комната. Смесители, дверные ручки и занавески для душа часто становятся местом скопления бактерий и грибов. Высокая влажность и тепло способствуют активному размножению микроорганизмов. Чтобы минимизировать риски, эксперт рекомендует регулярно обрабатывать все контактные поверхности антибактериальными средствами, а занавески тщательно просушивать. При обнаружении следов плесени или грибка шторку следует простирывать или вымачивать в дезинфицирующем растворе не реже одного раза в 2–3 месяца.
Кухня — ещё одно излюбленное место бактерий. Разделочные доски, губки, сливные отверстия, а также бытовая техника, такая как посудомоечные и стиральные машины, могут стать домом для целых колоний микроорганизмов. Особенно это касается губок для мытья посуды — при ежедневном использовании их необходимо менять каждую неделю. Разделочные доски желательно использовать раздельно для сырого мяса и овощей, а кухонные принадлежности промывать сразу после использования и тщательно сушить. После завершения работы стиральной и посудомоечной машин рекомендуется оставлять дверцы открытыми, а скопившуюся влага в труднодоступных местах удалять сухой тряпкой. Также полезно периодически запускать машины на режим высоких температур, чтобы уничтожить возможные бактерии.
Не менее опасными могут быть гаджеты. Поверхности телефонов, клавиатур, пультов и мышек часто загрязнены микробами, при этом они крайне редко обрабатываются. По словам Золотаревой, на мобильных телефонах может быть больше бактерий, чем на ободке унитаза. Мы часто берем их грязными руками, берём с собой в туалет, на кухню, на улицу, но забываем очищать. Регулярное протирание спиртовыми или специальными салфетками поможет снизить бактериальную нагрузку, особенно в сезоны повышенной заболеваемости.
Наконец, внимание стоит обратить и на холодильник. Ящики для овощей и фруктов, в которых часто скапливаются остатки влаги и продуктов, являются благоприятной средой для размножения бактерий и плесени. Золотарева рекомендует регулярно мыть внутренние поверхности холодильника, следить за сроками годности продуктов и не допускать хранения сырого мяса рядом с готовыми блюдами или немытыми овощами. Это поможет избежать не только появления неприятных запахов, но и снизит риск пищевых отравлений и других проблем со здоровьем.