Так называемая пищевая кома — это состояние сонливости и усталости, возникающее после плотного приёма пищи, объяснил врач-диетолог и гастроэнтеролог центра «Медфрендс» Евгений Арзамасцев в интервью «Газете.Ru».
Эксперт отметил, что основной причиной постпрандиальной сонливости является переедание — особенно если человек ест всего один раз в день или пропускает завтрак, перегружая организм в обед. При этом значительное количество крови устремляется к органам пищеварения, а активность мозга снижается, вызывая чувство усталости.
Также в списке провокаторов сонливости — продукты с высоким гликемическим индексом: сладости, фастфуд, выпечка. Они вызывают скачки уровня сахара в крови, что быстро приводит к упадку сил.
Особенно опасно такое состояние для тех, чья работа требует концентрации, например, водителей. Кроме того, регулярное переедание и избыток рафинированных продуктов могут спровоцировать сбои в углеводном обмене, заболевания кишечника и поджелудочной железы, а в перспективе — сахарный диабет.
Чтобы избежать сонливости после еды, врач рекомендует:
Не пропускать завтраки разделять обед на два приёма пищи — полноценный и перекус; Сократить потребление рафинированных продуктов; Наладить режим сна и отдыха; Проверять уровень витаминов и микроэлементов с помощью анализа крови.