Перезрелые бананы практически не приносят пользы пищеварительной системе из-за снижения содержания клетчатки и резистентного крахмала. Об этом изданию Daily Mail рассказал гастроэнтеролог, выпускник Гарварда Саураб Сетхи.
По его словам, в процессе созревания в бананах растет концентрация сахара, а количество пищевых волокон уменьшается. Эти волокна не перевариваются ферментами, но служат питательной средой для полезной микрофлоры кишечника.
Кроме того, в спелых бананах с потемневшей кожурой и мягкой мякотью почти не остается резистентного крахмала — вещества, которое перерабатывают бактерии толстого кишечника, превращая его в короткоцепочечные жирные кислоты, полезные для слизистой.
«Наиболее полезны зеленые, твердые бананы — они содержат больше пищевых волокон, снижающих риск диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний и рака кишечника», — отметил Сетхи.
Он добавил, что с точки зрения пользы для здоровья предпочтительнее выбирать чернику, киви и гранат: эти фрукты богаты антиоксидантами и эллагитаннинами, которые снижают уровень воспаления и защищают клетки от разрушения.
Вера Сергеева.
Фото: Pixabay.com