Рацион, включающий ряд растительных продуктов и рыбу, может способствовать снижению уровня холестерина в крови. Об этом в интервью изданию Terra рассказала диетолог Джоана Люсик из Университета Бразилиа.
Эксперт отметила, что положительное влияние оказывают орехи, авокадо, оливковое масло холодного отжима, семена чиа, макадамия, фисташки, семена льна и рыба. Эти продукты богаты мононенасыщенными жирами, включая олеиновую кислоту и омега-3, а также содержат пищевые волокна, снижающие всасывание холестерина в кишечнике.
Особое место среди них занимает лосось: кроме омега-3 жирных кислот, он богат калием и магнием, которые помогают нормализовать артериальное давление, улучшают кровообращение и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
При этом врач напомнила, что сам холестерин необходим организму, так как участвует в построении клеточных мембран, синтезе желчных кислот, витамина D и ряда гормонов. Опасность представляет не сам факт его наличия, а избыток — повышенный уровень холестерина увеличивает риск атеросклероза.
По словам Люсик, к развитию этой патологии чаще всего приводит избыточное потребление простых углеводов, насыщенных и трансжиров.