В театре «Школа драматического искусства» представили новый спектакль «Таська» режиссера-эстета Глеба Черепанова с легко узнаваемой манерой.
Он рассказывает о печальной истории любви писателя, драматурга Михаила Булгакова и Татьяны Лаппы.
Спектакль лауреата премии Олега Табакова Черепанова состоит из 8 больших сцен, рассказов Булгакова. Это навело его на мысль: если бы автор «Белой гвардии» и «Собачьего сердца» написал свои мемуары, как бы развивались дальнейшие события? Кстати, по словам режиссера, театральность заложена в самой природе взгляда на мир Михаила Афанасьевича.
В основу спектакля «Таська» легла одноименная книга Малики Икрамовой, которая сама принесла пьесу в театр и отдала её в руки директора театра. Поговаривают, что она взялась за дело, изучая записки современников и документы, чтобы представить историческую пьесу, которая является правдивым отражением истории отношений писателя, драматурга Булгакова и его первой жены Татьяны Лаппы, прожившей с писателем 11 лет.
Зрители признались, что их подкупил блестящий актерский состав: Михаил Булгаков (Вадим Дубровин), Татьяна Лаппа (Александра Гладкова), Мать Булгакова Варвара Михайловна (Ольга Малинина), сестры Булгакова - Вера (Анна Чепенко), Надежда (Анна Пик), Варвара (Анастасия Привалова) и другие. Когда люди вкладывают душу в сцену, тогда потом в спектакле есть такие magic moments.
Мелодраму о любви на фоне Первой мировой войны, нищеты и эпидемии тифа, сделали чтобы напомнить об имени Татьяны Лаппы, которое померкло на фоне второй и третьей жен писателя - Любови Белозерской и Елены Шиловской. Трижды она вырывала Булгакова из лап смерти, делила с ним тяготы трудных лет, была его тайным ангелом-хранителем и верным другом. В 1917 году он заразился дифтерией, когда лечил больного ребенка. Чтобы уменьшить боль, Булгаков вколол себе морфий. Мало кто знает, что писатель пристрастился к морфию, который делал его буйным и даже агрессивным. Татьяна спасала его от наркозависимости, терпела его упрёки и приступы депрессии. При этом здесь нет пошлого самолюбования.
Так или иначе, мы благодарны режиссеру Черепанову за то, что он поставил спектакль «Таська». Ему хотелось, чтобы зрители увидели главных героев в острых ситуациях. «Рядом с каждым большим человеком и художником всегда есть свой ангел-хранитель, который помогает ему стать собой, расправить крылья и взлететь! Чаще всего мы не знаем их имён, они остаются в тени и за кадром, - говорит режиссер Глеб Черепанов. - У Михаила Афанасьевича Булгакова тоже был такой тайный ангел-хранитель - женщина, которая его любила. Таська, Тася, Татьяна Николаевна. Мне кажется, у нашей работы важная и благодарная миссия - сделать так, чтобы мир узнал о ней и мысленно поблагодарил за то, что в жизни у всех нас теперь есть Булгаков!»
Как известно, роман «Мастер и Маргарита» еще не написан, но он как будто уже где-то рядом. «Напишу роман, и мы с тобой заживем. Это будет ого-го какой роман, можешь мне поверить. Он еще прогремит! Прогремит, будь спокойна» - говорит Михаил Булгаков Таське.
Некоторые зрительницы после премьеры говорили, что игра актера Вадима Дубровина вызвала большой восторг у женской аудитории, которая составляет значительную часть зала в театре «Школа драматического искусства». Он громко заявил о себе, снявшись в сериале «Жуки» и комедии «Отдохнуть по-людски».
Но зрители, будем честны, любуются не меньше талантливой актрисой Александрой Гладковой в роли Таськи, новым талисманом Черепанова. Между прочим, она ранее играла в его спектакле «Дядюшкин сон» по одноименной повести Ф.М. Достоевского.
«А знаешь, Надя, Миша на все выпускные экзамены мою браслетку одевал. Помнишь ту, что мама мне подарила? Он все еще верит, что она счастливая, - так говорит в спектакле её героиня Татьяна Лаппа сестре Булгакова Надежде Афанасьевне. - Ну, стало быть, экзамены сдали. Записался Миша в Красный Крест добровольцем, начал работать в военном госпитале. А вскоре нас поближе к фронту перебросили».
Впрочем, после 11 лет брака Булгаков предал свою любимую жену, оставил Татьяну ради другой женщины - Любови Белозерской, светской дамы, которая приехала в Москву из-за границы. Пишут, что он безжалостно растоптал жизнь Таськи. Но перед смертью Булгаков звал её, вспоминал лишь о своей первой любви — о Татьяне Николаевне Лаппа. Это неожиданный факт из жизни писателя, что его не все могут переварить. В конце спектакля у многих зрителей был комок в горле, слезы на глазах. Достиг катарсиса и зритель, и актер, и режиссер.
Спектакль «Таська» удался. Обратите внимание его создателей: за сценографию и костюмы отвечала Ольга Левенок (актуальный стиль без ущерба для элегантности), хореограф - Александр Шеверов, композитор и музыкальный руководитель –Кирилл Тепляков.
Кроме того, коронный номер режиссера - смех сквозь слезы — это самое главное в спектакле. Режиссер Глеб Черепанов решительно отказывается открывать прочие козыри постановки (хотя они есть) - тем интереснее пойти в театр и раскрыть их самостоятельно.
Игорь Шевкун,
Андрей Князев.