29 июля 2015 в 17:32

Почувствуй себя героем

Недавно в брянском селе Страшевичи состоялся настоящий кинофестиваль. Только с необычными актерами и сценаристами - воспитанниками летнего лагеря.

«Покров» существует в Брянской области второй год. Местный фермер предоставил несколько домиков почти полусотне детей и взрослых, которые удивительным образом сочетают в своей жизни православные обычаи с делами увлеченных светских людей. Это и лагерь, и община.

- Семейное поселение «Покров» организовали слушатели Высших богословских курсов при Московской духовной академии по благословению игумена Киприана, - объясняет «Миру новостей» Наталья Маляр, одна из поселянок, преподаватель столичного вуза. - Привозим сюда своих детей. И сельчане приводят к нам своих сыновей и дочерей. Наша цель - передать ребятам старинные традиции и обычаи.

Одновременно, по словам куратора проекта Елены Бредневой, взрослые стараются применить на практике педагогические и богословские знания:

- Дети овладевают навыками выживания в естественной среде и следуют законам общины, учатся совместно преодолевать трудности, слышать друг друга и разрешать конфликтные ситуации.

Веселый ребячий галдеж продолжается в лагере с утра до вечера. Но при этом у всех в детском муравейнике есть свои обязанности. Людмила Рачкова с улыбкой рассказывает, как воспитателям удалось превратить одного мальчишку-нытика в ответственного механика:

- Я попросила его следить за велосипедами, на которых мы ездим. И теперь каждые три часа он деловито докладывает мне, на каком из них неисправна цепь и какой нужно смазать. Делать нечего - вынуждена вникать.

Большинство семей приехали в Страшевичи из Москвы, а десятилетняя Юля Казакова с мамой добиралась в село аж из Чебоксар. Ее крестная работает здесь поваром. Девочка деловито, по-взрослому описывает журналисту преимущества натурального хозяйства: все продукты лагерь покупает у фермера. Более того, он доставил туда коз, кроликов и гусей. Ухаживают за ними дети - постоянные посетители живого уголка. Юля говорит, что приезжала в Страшевичи год назад:

- Тут здорово. Встаем рано, делаем зарядку, убираем  комнату, играем. У нас есть и мастер-классы. По вечерам сидим около костра и поем.

Но игры здесь не простые - целые исторические действа. Местные жители наблюдают то за сражением своих новых соседей с древним племенем ханаанцев, то за красивыми хороводами.

Маленькая Анфиса Ольховая приехала с мамой из Мурома и сразу очаровалась брянской природой.

Людмила, мама Анфисы, говорит, что дочь впервые попала в такую обстановку:

- Дети тут такие раскрепощенные, свободные.

Походы - вот от чего замирают сердца детей. Праздник! История о Ноевом ковчеге  преподносится как игра, действо, позволяющее окунуться в древность. Ребята осваивают новую территорию, учатся ловить рыбу, готовить уху и даже вникают в льняное производство.

- Взрослые радуются общинной жизни не меньше, чем дети, - с улыбкой замечает Наталья Маляр. - Все вместе пекут хлеб, делают творог, пасут животных, мастерят удочки. Это объединяет семьи. Они становятся более дружными.

Вместе и фильмы снимают. Дети являются персонажами несложных сюжетов, кинокартины размещают на сайте «Покрова», а некоторые покажут на фестивале в Москве. По словам Рачковой, ребята увлеченно слушают даже мудреные рассказы о русском языке, об исчезнувших буквах и о забытых словах. Наталья Маляр отметила важную деталь: ребята, которые до общинной жизни не могли назвать своего любимого героя, вдруг сами начинают чувствовать себя героями.

Деревянные домики на краю Страшевичей покидаешь как сказку.

Александр Данилов,

фото автора

 

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ