МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬТрое преподавателей и восемь студентов из кулинарного колледжа норвежской губернии Финмарк научили наших поваров готовить настоящий йёлеборг (рождественский стол).
Мастер-класс проходил в одном из мурманских отелей, где обычно останавливаются жители Скандинавских стран.
Для норвежцев Рождество - один из любимейших праздников. Его принято отмечать в семейном кругу, и весь ноябрь и декабрь наши северные соседи тщательно к нему готовятся.
Продукты для блюд йёлеборга норвежские кулинары привезли с собой.
- Основной принцип кухни Северного королевства - просто и вкусно. Норвежцы очень любят овощи: тушеную брюкву, морковь, - рассказала «Миру новостей» повар Марина Кучина. - Они часто подают их с рыбой.
Перед наступающими каникулами северные соседи научили мурманчан мариновать семгу в аквавите - национальной крепкой спиртовой настойке на пряностях и травах, готовить сельдь в сладкой глазури и печь крансекаке - торт из миндального теста, состоящий из 18 колец.
По словам российских поваров, норвежская кухня показалась им не слишком сложной и довольно аппетитной. В отеле для дегустации собрались работники норвежского и финского консульств, представители губернии Финмарк и сотрудники всех иностранных представительств, находящихся в столице Заполярья. Помимо вкусной еды участников мероприятия ждала обширная культурная программа. Финский консул Руококоски даже сыграл гостям на саксофоне.
После обильных угощений мурманчане пригласили норвежцев на ответное кулинарное торжество - рождественскую кашу, точнее, на сочиво - блюдо из крупы и меда.