16 мая 2013 в 06:09

Соль больше не белая смерть

Соль больше не белая смерть

МЕДИЦИНА

Ученые развенчали один из главных мифов современной медицины.

«Хотите избежать сердечно-сосудистых заболеваний - ешьте меньше соли», - не устают повторять медики. И мы верим им на слово, четко усвоив, что соль, как и сахар, - это белая смерть. Между тем сколько-нибудь серьезные научные исследования на эту тему никогда не проводились. Ликвидировать досадный пробел решил Род Тейлор из Эксетерского университета (Великобритания), в исследовании которого приняли участие 6489 человек как с нормальным, так и с повышенным давлением. И что же?

Как показало исследование, потребление половины от обычной дозы соли в течение полугода действительно привело к снижению давления на 1,1/0,6 мм ртутного столба. Вот только риск заболеваний системы кровообращения уменьшается при снижении давления минимум на 2-3 мм. «Сам не понимаю, как это получилось, но приходится констатировать, что ограничение количества соли в диете практически не влияет ни на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ни на риск преждевременной смерти, у людей же с недостаточностью кровообращения он даже повышается», - разводит руками доктор Тейлор и настаивает на продолжении исследований с участием как минимум 18 тысяч добровольцев.

Всем же остальным, пока окончательная точка в этом вопросе не поставлена, рекомендуется либо вообще не заморачиваться проблемой соли, либо совсем отказаться от ее потребления. В этом случае давление действительно снизится на несколько миллиметров и риски сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти уменьшатся. Но многие ли из нас готовы перейти на бессолевую диету?

Материалы подготовила Елена Журавлева
"Мир новостей"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ