Абинскую районную больницу в Краснодарском крае, прославившуюся на всю страну историей с Соней Куливец, 2-месячной девочкой, которой после неправильного лечения пришлось ампутировать руку, сотрясает аналогичный скандал. На сей раз жертвой новогодних праздников, проведенных на больничной койке, стала женщина, попавшая к медикам с инфарктом, но лишившаяся... обеих ног.
Кубанские медики снова попали в криминальные сводки. Не успел утихнуть скандал с врачом детской инфекционной больницы Владимиром Пелипенко, который свел счеты с жизнью в краснодарском СИЗО, не пережив обвинительного приговора по делу Сони Куливец, как разгорелся новый. И снова в центре внимания правоохранительных органов оказалась Абинская районная больница, откуда, если припомнить историю двухлетней давности, Cоню Куливец доставили в Краснодар с диагнозом коклюш, после того как лечение на месте не принесло никаких результатов.
Куливец не посчастливилось попасть в больницу в разгар новогодних праздников, так же как и жительнице города Абинска 51-летней Татьяне Ивановой, пребывающей в состоянии, близком к коматозному. На родных женщина почти не реагирует, живет исключительно за счет капельниц и аппарата искусственной вентиляции легких. Плюс ко всему выше колен у нее ампутированы обе ноги.
Иванова оказалась на больничной койке в ночь с 25 на 26 декабря прошлого года. В районную больницу ее доставила “скорая”. Врачи поставили диагноз: обширный инфаркт. Пациентку сразу же определили в реанимацию, и уже на следующий день медики обнадежили родственников: состояние стабильное, рецидива не ожидается. Но все же намекнули, что новогодние праздники Ивановой придется провести на больничной койке.
Спустя десять дней после госпитализации врачи по какой-то причине отказались пускать родственников к больной.
- Объяснили, что она находится под воздействием каких-то препаратов и лучше ее не беспокоить, - говорит сын Татьяны Ивановой Николай.
Когда же родные, заподозрив неладное, прорвались в отделение реанимации, перед ними предстала ужасающая картина: женщина пребывала под воздействием то ли транквилизаторов, то ли обезболивающего, бормотала что-то невнятное, а самое главное - на ее руках были четко видны следы от фиксаторов. Сами же руки, по словам сына потерпевшей, “приобрели неестественный синий оттенок”.
Реаниматологи признались, что им пришлось привязывать пациентку к кровати, поскольку она “проявляла беспокойство” и вообще вела себя “неадекватно”. При этом их нисколько не смутило, что женщина уже несколько дней жаловалась на сильные боли в руках и ногах. Больничный хирург, осмотрев пациентку, посоветовал проколоть обезболивающее - большего, как он заявил родственникам, сделать нельзя.
- Я попросил перевести маму в Краснодар, в краевой кардиологический центр, где ей была бы оказана более квалифицированная помощь, но врачи заявили, что она нетранспортабельна и может умереть по дороге, - рассказывает Николай Иванов.
В результате долгих переговоров районные медики все же согласились отдать Татьяну Иванову ее сыну - под расписку о том, что за все возможные последствия ответственность будет нести лично он.
Во Второй городской больнице Краснодара, куда была доставлена Иванова, врачи поначалу не поверили, что в таком тяжелом состоянии пациентку привезли после двухнедельной терапии инфаркта, подумали, что у женщины, должно быть, тяжелые обморожения конечностей... Вердикт был неутешительный: ноги не спасти - начался некроз тканей. Татьяне Ивановой ампутировали обе ноги выше колен. В общей сложности за месяц ей пришлось пережить три тяжелые операции.
Николай Иванов обратился с жалобой на действия сотрудников ЦРБ в прокуратуру Абинского района. По его мнению, мать стала жертвой врачебной халатности: дело было в новогодние праздники, в больнице оставались только дежурные медики, и, чтобы “тяжелая пациентка” лишний раз не отвлекала от празднования, ее накачивали успокоительными препаратами и привязывали к койке.
Близкие потерпевшей припомнили два обстоятельства: в первые дни января дежурный медперсонал Абинской ЦРБ постоянно находился подшофе, а в реанимации ощущался табачный дым. Во-вторых, утверждения медиков о том, что Иванова вела себя “неадекватно”, не соответствуют действительности: до того момента, как в дело пошли фиксаторы, она несколько раз звонила из ординаторской по городскому телефону сыну и дочери, по памяти набирая номера их мобильных телефонов.
Сейчас заявление Николая Иванова переадресовано в Следственный комитет при прокуратуре Краснодарского края.
- В действиях врачей Абинской ЦРБ усматриваются признаки преступления, - сказал старший помощник прокурора Абинского района Владимир Парпула. - Предварительно произошедшее с Татьяной Ивановой можно квалифицировать как причинение тяжкого вреда здоровью. Но не исключено, что речь может идти и о служебной халатности. Будем полностью проверять районную больницу на предмет нарушений медицинского законодательства.
В то же время главный врач Абинской ЦРБ Людмила Петровская заявляет, что не в курсе никаких прокурорских проверок:
- Я впервые слышу о том, что мои сотрудники отказывали пациентке в направлении на госпитализацию в Краснодар. Очевидно, были противопоказания к транспортировке. Будем разбираться. Лично ко мне как руководителю больницы никто из родственников Ивановой не обращался - ни с жалобой на действия врачей, ни с просьбой забрать пациентку. Никаких прокуроров у нас тут не было, никто из сотрудников не допрашивался. Прокуратура лишь запросила медицинскую карточку Ивановой.
Пока продолжаются проверки, из Абинской ЦРБ донеслись слухи, что один из главных фигурантов скандала, врач отделения реанимации, ударился в бега. Впрочем, ни в прокуратуре, ни в самой больнице этого пока не подтверждают, хотя и отказываются назвать имя основного подозреваемого.