16 мая 2013 в 06:09

Тайна казненных королей

Тайна казненных королей

В сентябре 1792 года во Франции пала монархия и страна стала республикой. В декабре 1792 года парламент (конвент) декретировал, “что смертная казнь грозила всякому, кто предложил бы или попытался бы установить во Франции королевскую власть”. Участь Людовика Шестнадцатого и королевы Марии-Антуанетты была решена. Вскоре они один за другим взойдут на гильотину и потеряют некогда коронованные головы.

Людовик XVII


НАСЛЕДНИК ПРЕСТОЛА БЫЛ ИГРУШКОЙ ПОЛИТИЧЕСКИХ СИЛ

Уже через 23 года (после падения Наполеона в 1815 году) тысячелетняя французская монархия воскреснет из пепла. На трон Франции взойдет Людовик Восемнадцатый. Но куда же пропал в таком случае Людовик Семнадцатый - сын казненных в 1792 году короля и королевы? Ведь, несмотря на то что к 1795 году Людовику Семнадцатому было всего 10 лет и он находился в заключении, в политическом раскладе он по-прежнему учитывался как фигура, способная изменить судьбу страны.

Интересно, что уже в начале 1795 г. сторонники монархии, то есть Реставрации, во Франции составляли около трети населения. И если бы Людовик Семнадцатый был жив и находился на свободе, то его шансы отомстить за смерть родителей и взойти на престол были бы весьма велики.

Неужели молодой наследник был тайно умерщвлен революционерами-якобинцами, которые до этого пытались его “перевоспитать”? В те годы общественное мнение Парижа и всей Франции обвиняло конвент, утверждая, что ребенок был отpавлен мышьяком. Пошли и иные слухи: король жив, а в Тампле умер совсем другой ребенок. Король же спасен преданными ему дворянами и вскоре будет готов возглавить верные войска.

Попробуем разобраться в том, что же произошло на самом деле.



ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: КОРОЛЬ-САПОЖНИК ИЛИ СМЕРТЬ УЗНИКА ТАМПЛЯ

Прошло пять с небольшим месяцев после казни короля Франции. 4 августа 1793 г. наставником Людовика Семнадцатого (дофина) назначается сапожник Симон. Вместе с женой сапожник переезжает в Тампль, где содержатся царственные узники. Но уже в январе 1794 года Симон подает прошение об отставке и сам его пост “воспитателя” упраздняется за ненадобностью. Для дофина Луи-Шарля организуют некоторое подобие одиночной камеры. Есть версия, что в мае 1794 года мальчика на целые сутки востребовал к себе сам Робеспьер. Зачем? Неужели для подмены? История молчит.

“Одиночка” для наследника престола прекращается только после переворота, именуемого Термидор. Уже на следующий день после переворота в Тампле появляется новый временный хозяин Франции, Баррас. Ребенок, который предстал перед ним, совсем не напоминал некогда жизнерадостного дофина-принца. Баррас отмечает молчаливость мальчика, рассеянность его реакций и дает указание перевести его в более просторное помещение. Тут же поползли слухи, что дофина подменили. Историки говорят: с тех пор в Тампле побывало более двухсот представителей населения столицы. Можно ли предположить, что никто из них не поднял бы шум, если бы обнаружил подмену? В начале мая 1795 года велись переговоры с Испанией о выдаче Людовика Семнадцатого его родственникам Бурбонам. Тогда же охрана докладывает властям Франции о прогрессирующем ухудшении состояния здоровья узника. К нему немедленно присылают доктора Дессо - известного в Париже медика. Сохранилось его свидетельство о первой встрече с дофином: “Я нашел ребенка-идиота, умирающего, жертву самой низкой бедности, полностью заброшенное существо, опустившееся от самого жестокого обращения”. Дессо прописывает лечение от истощения, а во второй половине мая направляет в конвент доклад, таинственным образом исчезнувший. В тот же день он обедает с некоторыми депутатами конвента, после чего дома у него начинается сильная рвота, и вскоре врач умирает. Впоследствии жена его племянника утверждала, что он не узнал в больном принца, о чем и поставил конвент в известность. 6 июня в Тампле появляется новый врач, никогда до того ребенка не видевший, - доктор Пеллетен, “плохой вpач, но неистовый pеволюционеp”. 8 июня мальчик умирает. Тогда же (через 40-50 часов после смерти) было организовано “опознание”, в котором участвовали комиссары секций и полиции. Вряд ли кто-нибудь из них знал в лицо сына короля. Получается, в Тампле умер не Луи-Шарль, а подменивший его бедняк?



ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: КОРОЛЬ-БЕГЛЕЦ

Целый ряд фактов до сих пор наводит историков на размышления: неужели дофину удалось бежать? Сумели ли августейшие супруги в ожидании казни спасти своего сына? Пока что это остается тайной казненных королей. Кое-кто из историков сегодня ссылается на хранившееся в архивах Тампля свидетельство о том, что 18 июня 1795 г. во время инспекции была обнаружена секретная дверь, через которую можно было войти и выйти незамеченным.

В пользу того, что дофин остался жив, говорит ряд фактов. “Мы не совсем уверены в смерти нашего племянника”, - честно заявил после Реставрации король Людовик Восемнадцатый, занявший место этого самого племянника. Широко известна фраза Наполеона, произнесенная однажды в гневе в адрес европейских дворов и французского правительства в эмиграции: “Если я захочу сбить с толку все их притязания, я заставлю появиться человека, чье существование удивит весь мир!” Кого же имел в виду император? Еще факт: одна из секретных статей Парижского договора от 30 мая 1815 г. гласила: “Хотя высокие договаривающиеся стороны не уверены в смерти сына Людовика XVI, ситуация в Европе и общественные интересы требуют, чтобы ими был поставлен у власти Луи-Станислав-Ксавье, граф Прованский с официальным титулом короля, но два года он будет на самом деле только регентом, пока не подтвердится, что он - истинный государь”.

Так куда же подевался сам Людовик Семнадцатый? Более века историки ищут ответ на этот вопрос. Вообще история Людовика Семнадцатого удивительна. Король без королевства. Однако одно его существование оказало значительное влияние на судьбы революционной Франции.

Юрий Воронцов











ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

У дофина Луи-Шарля была международная легитимность. После казни Людовика Шестнадцатого его сына сразу же признали королем Людовиком Семнадцатым все крупнейшие европейские державы. Это Англия, Испания, Россия, Австрия, Пруссия... Екатерина II даже подписала специальный указ, по которому высылке из империи подлежали французы, отказавшиеся присягнуть новому королю. И никто не спешил признавать королем графа Прованского, провозгласившего себя Людовиком Восемнадцатым. Известно, что Александр I до 1813 г. практически не отвечал на письма Людовика XVIII, обращавшегося к нему: “господин мой брат и кузен”.







МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ