16 мая 2013 в 06:09

В Мышкине живут мышканутые

В Мышкине живут мышканутые

В четырех часах езды от Москвы, в российской глубинке, есть город, в котором с нетерпением ожидают наступающего Нового года. Он обещает быть счастливым для его обитателей, поскольку название города говорит само за себя: Мышкин. Чтобы разузнать, как живется в городе имени грызуна, наш корреспондент отправился в Ярославскую область. Здесь вручают орден имени Мыши, лечат валенками от импотенции и пьют “косорыловку”.

- Вот это мышь офисная, нестриженая! А вот уже после парикмахерской, нормальная... А вот мышь на кораблике плывет, Мышкин ведь еще и столица лоцманов, - создатель всех этих чудных экземпляров обстоятельно раскладывает своих стриженых и нестриженых мышей на кружевной скатерти. Рядом две девушки раскладывают вязаных мышек в изящных платьях и шляпках. У парня на соседнем столе мыши глиняные и в виде самых разных магнитиков. Шустрый мужичок приносит - уже третью - огромную сумку, в которой, очевидно, тоже самые разные мыши.

КАК ГОД ВСТРЕТИШЬ

Чтобы Новый год был удачным, нужно отпраздновать его непосредственно в Мышкине или хотя бы так, как его там празднуют. Самое главное – хорошо подготовиться. Мышь - зверь запасливый и хозяйственный. Елочку обязательно нужно украсить кусочками разного сыра и корочками хлеба. Самым главным украшением новогоднего стола должна стать настойка на мышиных хвостиках, которую в Мышкине ласково называют “косорыловка”. Готовится это нехитрое питье из всего что под руку попадется или в холодильнике завалялось. И на новогодний стол выставляется в украшенной своими руками бутылке. Такую бутылку не стыдно поставить и рядом с известной “Смирновкой”, создатель которой родился недалеко от Мышкина, в деревне Каюрово, где и лежат, по признанию мышкинцев, корни русского пьянства. Поэтому мышкинские мужики никогда не спиваются.

В новогоднюю ночь нужно много есть, пить, веселиться, водить хороводы вокруг елки на центральной площади города, петь “В лесу родилась елочка” как можно больше и, конечно, завести в доме мышку, привезенную из единственного в мире Музея мыши.

Музей мыши нужно посетить обязательно. Желательно перед самым праздником или в первые дни нового года. В маленьком музее собраны мыши из самых разных уголков света: есть мыши-двередержатели, привезенные из США Булатом Окуджавой, есть ростовые куклы-мыши, сделанные местными мастерами-мышкоделами, есть мыши из Германии и Китая, Италии и Великобритании. “Мы даже придумали новую науку - мышеологию, - говорит Любовь Гречухина, директор Музея мыши. - Изучаем, например, мышь как сказочный феномен или то, как воспринимали мышь наши предки”.

Кроме Музея мыши нужно посетить музей Смирновской водки, где для взрослых придумана игра “Тайна смирновского рецепта”. Потом посмотреть, примерить и купить замечательные валенки, которые лечат от импотенции специальными стельками, снимают похмельный синдром особенным начесом внутри или просто сделаны в виде футбольных бутс.

Второй день Нового года в Мышкине по традиции посвящен начальству, которое ходит в гости к своим подчиненным. Традиция хорошая, способствующая укреплению дружественных связей и личных контактов. На третий день принято отдыхать. Прогуливаться по свежевыпавшему снегу, дышать свежим воздухом и смотреть на ошалевших туристов, которые вываливаются из автобусов прямо в снег, потому что, например, в Москве его совсем нет, а здесь такие сугробы! А на берегу пруда еще с начала декабря сооружают огромную Мышиную гору, под которой настоящая нора. Кто с этой горы скатится, тому привалит счастье.

МЫШЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ

Маленький Мышкин - шесть с половиной тысяч жителей - в следующем году станет местом паломничества всех мышелюбов, а также просто любителей весело и необычно провести время: в городе готовится Международный фестиваль мыши. “Музей ретротехники выделяет свои автомобили для праздничного шествия, - рассказывает директор Музея мыши. - На одном везут валенки, самые разные, на другом грузовике веселые мыши предлагают всем желающим испробовать “Смирновки”, третий грузовик стилизован под мышкинскую баню, которая в городе что-то вроде мужского клуба. В шествии будет и старая пожарная помпа города, на которой восседают нарядные почетные пожарные”.

Кроме фестиваля Мышь грядущий обещает нам стремление к знаниям и успехи в учебе. В Мышкине принято долго и усердно учиться. Почти у каждого второго горожанина по два, а то и по три высших образования. В мышкинской библиотеке на книги по финансам, социологии, налогообложению, психологии стоят очереди. Их выдают даже на ночной абонемент.

Хотя мышь и принято считать животным серым и приземленным, на самом деле это не так. Грядущий год сулит всплеск творческой активности и смекалки, которой славятся мышкоделы города. Изготовление мыши - это не заводской процесс: каждая фигурка неповторимая и оригинальная. Начиная от малюсенькой мышки чуть больше горошины, которая называется “кошельковой” и кладется в кошелек, чтобы привлекать денежки, и заканчивая мышами в метр двадцать и метр пятьдесят ростом, которых делает Ирина Перепелкина. Ирину называют мышкинским Юдашкиным: ее мышей дарили даже Юрию Лужкову. У Ирины столько заказов, что, по ее словам, ей можно даже не выходить из дому, а только шить мышей. Особым спросом пользуются необычные мыши-барыни на чайник.

В прошлом году мышкоделы сделали серию мышей-гибэдэдэшников, которая разошлась с молниеносной скоростью - даже музею не досталось, несмотря на то что свисток у этих мышек был на месте хвоста, а не там, где ему положено быть.

- Вообще мышкоделы появились недавно, но уже успели создать особый промысел, - говорит Любовь Гречухина, - это настоящее народно-прикладное искусство. Тем более что, например, промысел глиняных мышей родился сам по себе, а ведь это уникально. И теперь мышки-свистульки бешено популярны.

Вообще следующий год будет богат на культурные события. В Мышкине, например, собираются ставить памятник князю Мышкину из романа Федора Михайловича. По поводу этого памятника в городке разгорелись нешуточные страсти. Город, можно сказать, разделился на два лагеря: тех, кто ратовал за памятник, и его противников. Противники указывали на то, что если памятник поставят, то про Мышкин станут говорить как про город, где ставят памятники идиотам. Сторонники установки памятника напирали на то, что, например, над памятником Дон Кихоту все тоже сначала смеялись, а теперь он очень популярен. К тому же Мышкинский уезд застраивал брат Достоевского, и он-то и рассказал писателю о милом городке Мышкине, что Достоевский потом и использовал. По вопросу установки памятника школьники даже провели опрос среди местного населения. В итоге порешили: памятник нужно ставить, что и планируют сделать в следующем году. Тогда же откроется и большой развлекательный комплекс “Мышкины палаты”, который сейчас строится.

И хотя город Мышкин считается классическим городом русской провинции, он не так прост, как кажется. Здесь даже учрежден специальный орден имени Мыши, который вручается за особые заслуги перед мышиным отечеством и является официально зарегистрированным наградным знаком Российской Федерации. Орденом уже награжден губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын, создатель “музейного государства” Мышкина Владимир Гречухин и журналист Илья Медовой, который придумал идею Музея мыши.

СЫР В ВАЛЕНКЕ

И самое главное – Мышкин очень амурный город, по утверждению самих жителей. И ведь сами подумайте – на каждого мужчину приходится по две с половиной женщины. Когда-то из маленького городка на войну ушли пять тысяч солдат. Город до сих пор не оправился от потери, но зато мышкинские женщины берегут и любят своих мужчин. А год Мыши предполагает самые радостные события в жизни - свадьбы и рождение детей.

А совершить романтическое путешествие можно, например, к “дикому барину”. На самом деле Александр Иванович Бирюков – приятнейший образованный человек, геолог и конезаводчик, который прекрасно готовит и даже играет на рояле. “Дикий барин” - это дорога в старинное имение дворян Селифонтовых, которое Александр Иванович пятнадцать лет назад купил, привел в порядок и все эти годы там живет и принимает гостей. Дом стоит на возвышении, рядом река и пруд с белыми лилиями. Есть и остров, на который можно переправиться, чтобы устроить пикник. Можно кататься на лошадях или устроить банный день в баньке, похожей на избушку на курьих ножках. Лучшего места для отдыха не найти, утверждают в Мышкине.

“Вообще в Мышкине есть такой феномен места, - говорит Любовь Владимировна Гречухина, - если отсюда уехать, то ощущение счастья теряется. Наши земляки, которые волею судеб оказались за границей, пишут, звонят и жалуются, что нигде не лучше, чем в Мышкине. Это называется мышканутость”.

В городе к Новому году висят растяжки, одна из которых гласит: “Не обидишь в жизни мышь, счастья будет выше крыш!” В Мышкине говорят: мышкарям много не надо - ровно столько, чтобы получать удовольствие от жизни. И если во время новогоднего гадания вы достанете из валенка кусочек сыра, то быть вам весь год как сыр в масле. А сыр нужно положить в каждый валенок. На счастье.

Татьяна Романенко


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ